Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Совещание на уровне министров "Призыв к действиям по обеспечению глобальной продовольственной безопасности"

ООН, Нью-Йорк

Выступление Генерального директора ФАО д-ра Цюй Дунъюя

Текст выступления

18 мая 2022 года

Г-н Председатель, уважаемые коллеги!

 

В течение последних двух с половиной лет ФАО оказывает поддержку своим членам, предоставляет глобальные общественные блага, а также непосредственную помощь в связи с ухудшением ситуации с продовольственной безопасностью в мире, вызванным пандемией, стихийными бедствиями, конфликтами и изменением климата. Для этого Организация использует различные научно-аналитические инструменты, проводит нормотворческую и аналитическую работу и работу с данными и принимает меры быстрого реагирования.

 

1.         Сегодня мы собрались, чтобы обсудить призыв к действиям по обеспечению глобальной продовольственной безопасности.

 

2.         В результате пандемии COVID-19 число страдающих от нищеты и голода увеличилось на сотни миллионов человек.

 

3.         По данным опубликованного 4 мая 2022 года Глобального доклада о продовольственных кризисах, в 2021 году с острым отсутствием продовольственной безопасности столкнулись 193 млн человек в 53 странах/территориях, и они нуждаются в безотлагательной помощи. Согласно прогнозам, к концу 2022 года в условиях катастрофического отсутствия продовольственной безопасности (стадия 5 по ККС/ГС) окажутся около 329 000 человек в Йемене, Сомали и Южном Судане.

 

4.         Усугубляется и проблема неполноценного питания: от отставания в росте или истощения страдают миллионы детей. Все больше детей и взрослых страдают от избыточного веса или ожирения. Здоровый рацион питания недоступен 3 млрд человек.

 

5.         Бюджеты правительств и потребителей сократились, снизились доходы стран на душу населения, совокупные убытки для мировой экономики за два года (2020– 2021 годы) составили более 12 трлн долл. США, замедлился ход работы по достижению ЦУР.

 

6.         В марте 2022 года значение Индекса продовольственных цен ФАО достигло самого высокого уровня (160 пунктов) за все время его существования – с 1990 года, а в апреле 2022 года составило 158,2 пункта, т.е. по сравнению с мартом снизилось на 0,8 процента, но оставалось на рекордно высоком уровне.

 

7.         Война на Украине может привести к дальнейшему повышению мировых цен на продовольствие. Россия и Украина доминируют на отличающихся высокой концентрацией мировых рынках зерновых.

 

8.         Кроме того, Российская Федерация сохраняет позиции одного из ведущих мировых экспортеров удобрений. Сложившаяся ситуация может поставить под угрозу срыва следующую посевную кампанию в странах, зависящих от их импорта из Российской Федерации.

 

9.         Пришло время преобразовать наши агропродовольственные системы, повысив их жизнестойкость и снизив уровень уязвимости, который наблюдается сегодня.

 

10.       Настоятельно необходимо также повысить нашу устойчивость к изменению климата, увеличить объемы и эффективность производства, сократив при этом негативное воздействие на окружающую среду.

 

11.       Таким образом, нам необходимы экономически жизнестойкие и инклюзивные агропродовольственные системы, способные обеспечить всеобщую продовольственную безопасность.

 

Вклад ФАО в рамках призыва к действиям

 

12.       ФАО содействует преобразованию агропродовольственных систем с целью повышения их эффективности, инклюзивности, невосприимчивости к внешним факторам и устойчивости в интересах улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни с соблюдением принципа "никто не должен остаться без внимания".

 

13.       Для этого необходимо вести работу по нескольким направлениям.

 

14.       Во-первых, необходимо увеличить масштабы чрезвычайной сельскохозяйственной помощи.

 

•          Для обеспечения наличия продовольствия помимо оказания своевременной продовольственной помощи необходимо уделять больше внимания производству питательной пищи на местах. В настоящее время на поддержание сельскохозяйственного производства направляется всего 8% от общего объема финансирования, выделяемого на цели обеспечения продовольственной безопасности в чрезвычайных ситуациях.

 

•          Нам известно, что инвестирование в сельское хозяйство и источники средств к существованию жителей сельских районов имеет стратегическое значение и в 7–10 раз экономически более эффективно, чем традиционные виды помощи.

 

•          ФАО требуется 1,5 млрд долл. США для оказания помощи 50 млн человек в 2022 году путем реализации экстренных сельскохозяйственных мероприятий, направленных на решение проблемы острого голода.

  

15.       Во-вторых, необходимо инвестировать в агропродовольственные системы. Развитие сельскохозяйственного сектора – верный способ сократить масштабы нищеты и голода во многих странах со средним и низким уровнем дохода.

 

•          Для преобразования агропродовольственных систем в интересах обеспечения здоровых, питательных рационов и достижения более сбалансированных результатов требуются значительные финансовые вложения, оцениваемые в 8% от объема агропродовольственного рынка.

 

•          Также необходимо инвестировать в физическую инфраструктуру (дороги, ирригация, электрификация, цифровизация) и инфраструктуру производственно-сбытовых цепочек (складские и холодильные мощности, банковские и страховые услуги), что, как мы знаем, способствует не только расширению доступа к рынкам, но и сокращению неравенства.

 

16.       В-третьих, необходимо использовать научные достижения и инновации для модернизации наших агропродовольственных систем. Они могут помочь в решении проблем сельского хозяйства в увязке с изменением климата и продовольственной безопасностью. Они также могут способствовать углублению социальной интеграции.

 

•          Технологии и социальные инновации могут помочь нам повысить эффективность производства, в частности эффективность водопользования в сельском хозяйстве.

 

•          В сельском хозяйстве появляются прорывные инновации, например новые методы селекции, позволяющие увеличить урожайность, получить желаемые признаки и повысить климатическую устойчивость.

 

•          Еще одним примером технологических и социальных инноваций является применение цифровых технологий в сельском хозяйстве, благодаря чему можно значительно сократить сбои на сельскохозяйственных рынках и улучшить их функционирование. Цифровые технологии позволяют повысить эффективность служб по распространению знаний и обеспечить устойчивость фермерских хозяйств к нашествию вредителей и погодным колебаниям.

 

•          Инновационные подходы к обеспечению доступности данных включают применение почвенных карт и усовершенствованных приложений с информацией об удобрениях для повышения эффективности их использования.

 

•          Наконец, инновации в области систем раннего предупреждения, такие как подход "Единое здоровье", могут помочь повысить устойчивость экосистем.

 

17.       В-четвертых, необходимо сократить масштабы потерь и порчи пищевой продукции.

 

•          Сегодня уровень потерь и порчи пищевой продукции крайне высок, этих продуктов хватило бы, чтобы в течение года прокормить 1,26 млрд человек. Кроме того, это оказывает серьезное негативное воздействие на окружающую среду.

 

•          Потери и порча пищевой продукции приводят к истощению наших ограниченных ресурсов и усугублению климатического кризиса.

 

•          Сокращение потерь и порчи пищевой продукции на 50% позволило бы обеспечить наличие достаточного количества овощей и фруктов для соблюдения каждым человеком рекомендуемой нормы их ежедневного потребления (400 г).

 

18.       Сложившаяся ситуация требует безотлагательных мер. Работая сообща, мы можем добиться провозглашенной в Повестке дня на период до 2030 года цели – избавить мир от голода.

 

19.       При практической поддержке с вашей стороны ФАО намерена оказать помощь своим членам, готовым откликнуться на прозвучавший призыв к действиям.

 

20.       Благодарю за внимание.

Send
Print