Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

СПЕЦИАЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПФВУ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Официальное представление доклада "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире (СОФИ) – 2022:

Переориентация политики в области продовольствия и сельского хозяйства в интересах повышения финансовой доступности здорового питания"

Выступление

Генерального директора ФАО
 д-ра Цюй Дунъюя

Текст выступления

6 июля 2022 года

 

Ваши Превосходительства!

Дамы и господа!

1.         От имени Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и наших учреждений-партнеров я имею честь представить вам выпуск доклада "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире" (СОФИ) за 2022 год.

2.         В прошлом году мы выпустили этот доклад после того, как пандемия COVID‑19 наглядно показала слабые стороны наших агропродовольственных систем,

3.         а также трудности, связанные с искоренением голода и решением проблемы отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания.

4.         Мы призвали работать эффективнее, чтобы выйти на качественно новый уровень и восстановить темпы достижения ЦУР 2.

5.        Прошел год, и уже ясно, что мы не воспользовались этой возможностью.

6.         Мы надеялись, что мир сможет преодолеть кризис, вызванный COVID-19, однако пандемия все еще продолжается, и

7.         ситуацию усугубляет война на Украине и еще десять серьезных конфликтов и чрезвычайных гуманитарных ситуаций по всему миру.

Уважаемые коллеги!

8.         В 2022 году масштабы голода возросли, что отражает растущее неравенство внутри стран и между ними.

9.         В 2021 году от голода страдали 828 млн человек. 

10.       Это на 46 млн больше по сравнению с 2020 годом,

11.       и на 150 млн больше по сравнению с 2019 годом, до начала пандемии COVID‑19.

12.       В 2021 году также усугубилась проблема отсутствия продовольственной безопасности, что значит, что все больше людей не имеют доступа к безопасной и питательной пище в достаточном количестве.

13.       В 2021 году с проблемой отсутствия продовольственной безопасности в умеренной или тяжелой форме столкнулись около 2,3 млрд человек в мире, что на 350 млн человек больше, чем в 2019 году.

14.       В 2019 году я впервые участвовал в официальном представлении этого доклада вместе с Аминой Мохаммед. И тогда мы не ожидали, что эти показатели продолжат расти.

15.       В результате продовольственной инфляции, обусловленной экономическими последствиями пандемии, число людей в мире, которые не могут позволить себе покупать полезные продукты питания, увеличилось еще на 112 млн человек и составило в общей сложности 3,1 млрд человек.

16.       Если мы составим прогноз на 2030 год с опорой на эти цифры, то ясно увидим, что мы отклоняемся от графика достижения ЦУР 2.

17.       Это тревожный звонок!  Признак того, что действовать нужно немедленно!

Уважаемые коллеги!

18.       Беспокоиться следует не только из-за отклонения от курса на достижение ЦУР 2, но и из-за текущей обстановки и положения дел в будущем.

19.       Продолжающаяся война на Украине наряду с другими затянувшимися конфликтами по всему миру еще больше нарушает работу товаропроводящих цепочек и способствует росту цен на продовольствие, зерно, удобрения и энергию, что приводит к дефициту и высокой инфляции цен на продовольствие.

20.       В ближайшую пятницу будет опубликован ежемесячный Индекс продовольственных цен ФАО: ситуация по-прежнему напряженная и пугающая.

21.       Кроме того, более частые и экстремальные климатические явления нарушают работу товаропроводящих цепочек, особенно в странах с низким уровнем дохода.

22.       Мы прекрасно осознаем, что невзгоды будут продолжаться.

23.       Вот почему нам нужно принимать более решительные меры для повышения жизнестойкости.

24.       Благодаря Председателю ЭКОСОС у ФАО и других учреждений появилась возможность работать вместе над повышением жизнестойкости и развитием экономики.

25.       Для этого нам необходимо незамедлительно преобразовать наши агропродовольственные системы таким образом, чтобы они стали более эффективными, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним факторам и устойчивыми.

26.       Прогнозируемые показатели общемирового экономического роста в 2022 году были пересмотрены в сторону значительного понижения.

27.       Это означает, что сократились объемы финансовых ресурсов для инвестирования в агропродовольственные системы.

28.       Помню, в прошлом году в ходе председательства Пакистана прозвучал призыв увеличить масштабы инвестиций в сельское хозяйство.

29.       Необходимо продолжать прилагать усилия для увеличения объемов инвестиций в эту сферу. Необходимо действовать решительно.

30.       Однако, как показывают выводы СОФИ, правительства могут добиться больших результатов при неизменном объеме государственных ресурсов.

31.       Менее развитым странам нужно прилагать больше усилий, потому что у них меньше ресурсов – им нужно разумно использовать свои ограниченные ресурсы.

32.       Во всем мире на поддержку агропродовольственного сектора правительства выделяют почти 630 млрд долл. США в год, что способствует обеспечению продовольственной безопасности.

33.       Вместе с тем такая поддержка во многом приводит к сбоям механизма справедливого рыночного ценообразования, что препятствует эффективному распределению ресурсов, наносит ущерб экологии и не приносит  выгод участникам агропродовольственных систем в равной степени.

34.       Такая поддержка также создает стимулы для производства зерновых культур в ущерб бобовым, семенам, фруктам, овощам и другим питательным продовольственным культурам.

35.       Призываем правительства вместо недостаточных, неэффективных, неустойчивых и несправедливых мер внедрять меры, стимулирующие производство и потребление питательных продовольственных культур, а также обеспечить большую ценовую доступность продуктов, составляющих здоровый рацион питания.

36.       Такие преобразования должны осуществлять правительства, а многосторонние системы должны оказать им в этом поддержку.

37.       Мы признаем, что в странах с низким уровнем дохода, где сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики, имеет ключевое значение для обеспечения занятости и является для жителей сельских районов основным источником средств к существованию, государственные ресурсы для перепрофилирования очень ограничены.

38.       ФАО будет работать с этими странами для изучения возможностей расширения масштабов предоставления государственных услуг с целью оказания поддержки всем участникам агропродовольственных систем, в том числе посредством проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области сельского хозяйства и развития инфраструктуры.

39.       По линии инициативы ФАО "Рука об руку" мы оказываем комплексную поддержку 53 странам.

40.       При увеличении объема международного финансирования деятельности в области развития инвестиции в развитие этих государственных услуг помогут странам с низким уровнем дохода сократить разрыв в производительности и увеличить объемы производства питательных продуктов и доходы населения.

41.       Ради улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни, чтобы никто не остался без внимания. 

Уважаемые коллеги!

42.       Для повышения степени согласованности политики нам необходимо работать с большим количеством партнеров на глобальном и национальном уровнях.

43.       Нам необходимо привлечь к работе все заинтересованные стороны и учитывать аспекты политической экономии и институциональные условия, необходимые для проведения реформ.

44.       Наша организация твердо намерена продолжать сотрудничать с правительствами, представителями частного сектора, гражданского общества, научных кругов и всеми ключевыми сторонами, включая учреждения системы ООН.

45.       И делать это в рамках инициативы "Рука об руку".

46.       С целью максимально эффективно использовать ресурсы, чтобы обеспечить всеобщий доступ к безопасным и питательным продуктам питания в достаточном количестве.

47.       И искоренить все формы неполноценного питания.

48.       Благодарю вас!

Send
Print