Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Третья встреча министров финансов и управляющих центральными банками стран "Группы двадцати"

"Экономические последствия войны как фактор обострения отсутствия продовольственной безопасности"

Выступление

Генерального директора ФАО д-ра Цюй Дунъюя

15 июля 2022 года

 

Уважаемый Председатель!

Ваши Превосходительства!

Дамы и господа!

 

1. Я рад снова присоединиться к вам сегодня, сейчас, в три часа ночи до рассвета, еще очень темно, но солнце будет вставать на востоке каждый день.

 

2. Во-первых, позвольте мне начать с того, что в нашем последнем флагманском докладе "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире" (СОФИ) отмечается, что в 2021 году до 828 млн человек страдали от хронического голода.


3. Это на 46 млн больше, чем в 2020 году, и на 150 млн больше, чем в 2019 году, до пандемии COVID-19.

 

4. В 2021 году около 2,3 млрд человек в мире столкнулись с умеренной или острой формой отсутствия продовольственной безопасности, что на 350 млн человек больше, чем в 2019 году.

 

5. В нем также приводятся данные о глобальном голоде до начала войны на Украине, которая усугубила ситуацию, особенно для бедных и наиболее уязвимых слоев населения.

 

6. Российская Федерация и Украина являются важными участниками мирового рынка продовольствия и поставщиками удобрений, а война порождает многочисленные последствия для мировых рынков, влияя на торговлю, цены и источники средств к существованию,

 

7. и будет далее сказываться на продовольственной безопасности и питании во многих странах в ближайшие месяцы и годы.

 

8. Во-вторых, еще до этой войны мировые цены на продовольственные товары были на рекордно высоком уровне,

 

9. в основном из-за перебоев в товаропроводящих цепочках, а также из-за резкого роста цен на энергетические и сельскохозяйственные ресурсы.

 

10. Актуальный индекс цен на продовольственные товары ФАО, опубликованный 8 июля, несколько снижался третий месяц подряд и в июне 2022 года составил в среднем 154,2 пункта по сравнению с самым высоким значением в 160 пунктов в марте 2022 года.

 

11. К числу факторов, способствующих росту цен, относятся:

 

• высокий мировой спрос в связи с восстановлением;

 

• неблагоприятные погодные условия в некоторых странах-производителях;

 

• высокие производственные и транспортные расходы; а также

 

• сбои в товаропроводящих цепочках из-за пандемии COVID-19, которые теперь усугубляются идущей войной.

 

12. Третье: война также влияет на рынок удобрений, так как Российская Федерация и Украина являются важнейшими экспортерами удобрений.

 

13. Около 15 нетто-импортеров удобрений в Латинской Америке, Европе и Азии более чем на 30 процентов зависят от импорта российских удобрений.

 

14. Среди них Бразилия, Индия и Европейский Союз, которые являются крупными производителями сельскохозяйственной продукции и ключевыми участниками мировых рынков.

 

15. В-четвертых, в условиях высоких цен на продукты питания на розничном рынке также еще больше выросли цены на сельскохозяйственные ресурсы, включая корма, удобрения, пестициды, топливо и т. д. Тем не менее, доходы фермеров сокращаются, что приводит к снижению объемов производства.

 

16. Это может создать двойную нагрузку на глобальные агропродовольственные системы: обнищание фермеров при одновременной нехватке продовольствия.

 

17. Текущая ситуация представляет собой серьезную угрозу продовольственной безопасности, особенно для зависящих от импорта продовольствия стран с низким уровнем дохода и уязвимых групп населения.

 

18. Чтобы помочь наиболее пострадавшим странам справиться с растущими затратами на импорт, ФАО предложила создать глобальный механизм финансирования импорта продовольствия (МФИП).

 

19. Счета за импорт продовольствия для 62 наиболее уязвимых стран, которые являются нетто‑импортерами продовольствия в группах стран с низким и ниже среднего уровнем дохода, возросли до 24,6 млрд долл. США.

 

20. Затронутыми оказались 1,79 млрд человек.

 

21. МФИП будет оказывать помощь странам в финансировании закупок продовольствия, чтобы свести к минимуму риск социальных волнений. При вашей поддержке это могло бы быть реализовано ведущими финансовыми учреждениями в рамках их финансового механизма платежного баланса.

Уважаемые коллеги!

 

22. Мир нуждается в солидарности и твердом стремлении помочь в первую очередь уязвимым.

 

23. Эти кризисы побуждают нас к принятию немедленных мер, а также осуществлению средне- и долгосрочных стратегий по преобразованию агропродовольственных систем, чтобы сделать их более эффективными, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним воздействиям и устойчивыми в целях улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни для всех, не оставив никого без внимания.

 

24. Давайте продолжим совместную работу эффективным, действенным и согласованным образом, чтобы покончить с голодом и неполноценным питанием и обеспечить продовольственную безопасность для всех.

 

25. Благодарю за внимание!

Send
Print