总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

粮农组织理事会第一六四届会议
粮农组织总干事屈冬玉博士

闭幕辞 

2020年7月10日

  

感谢理事会独立主席,

各位阁下、女士们、先生们:

 

1. 理事会有史以来首次线上远程会议即将落幕。

2. 感谢从南到北、从东到西身处各地的成员代表在本周积极参会、日夜辛劳、建言献策。

3. 正如我在理事会开幕时所说,本届理事会会议筹备期间进行了空前深入的讨论和广泛交流。

4. 我高兴地看到,理事会批准了拟议进一步调整,并肯定了粮农组织过去数月为坚持履职和不断完善工作而做出的巨大努力。

5. 这是理事会给予我信任的有力证明,相信我能够将我们的共同愿景变为现实,打造一个充满活力、包容、以结果为导向的粮农组织。

6. 我还要感谢职工机构代表的积极发言,大力支持保障职工安全和福祉这一共同目标。

7. 团结的趋势不断巩固,我们的职责重点更为突出,面临更为迫切的需求。

8. 我们将同诸位继续保持开放协作的工作关系。

9. 希望诸位在今后能看到我们在破除各自为政、增进团队合作、加强伙伴机构协作等方面取得的更多新成效。 

10. 通过改进工作方法,实现透明和问责,粮农组织将以改革来提升和完善对弱势群体、成员、农民和消费者所提供的服务。

11. 我们将继续支持成员减缓2019冠状病毒病对粮食安全和粮食体系的影响。

12. 我们需要着眼未来,我们已学会和病毒共存,下一步要关注恢复阶段工作。

13. 随着越来越多的成员相继加入“手拉手倡议”,粮农组织已为“建设更美好未来”做好准备。

14. “手拉手倡议”提供了已经成型的协调机制,可用于全方位应对疫情对粮食和营养安全的影响。

15. 我们还将不断加快加大对成员的援助,应对沙漠蝗灾、草地贪夜蛾和其他虫害。

16. 挽救生计并加强受影响最严重地区的抵御力依然十分重要。

17. 我们将努力同罗马和世界各地姊妹机构开展更注重结果、更为务实的合作。

18. 我们应当并会加紧推动世界农业粮食体系转型。

19. 作为聚焦粮食体系问题的主要联合国机构,我们将继续支持联合国秘书长粮食体系峰会,发挥自身技术专长,充当成员互动平台,并在罗马主持秘书处工作。通过我们举办的一系列活动,粮农组织将成为推动农业粮食体系转型的领军者。

20. 计划即将召开的粮农组织各区域会议将在这方面发挥至关重要的作用。区域会议将确定农业粮食体系转型的区域领军者,同时确保各区域观点纳入粮农组织《战略框架》。  

21. 我们还将聚焦在本周交流中所突出强调的问题,如可持续发展目标、技术合作计划和粮农组织多语言性。

尊敬的各位代表:

22. 本届理事会会议非常特殊,恰逢特殊的时期、特殊的时刻,采用了特殊的方式,同时承担着载入史册的特殊任务。

23. 我们面临的形势前所未见,在后勤和技术方面提出了多项挑战。

24. 今天,我们可以说:我们成功地以线上方式圆满召开了一届领导机构会议。

25. 特别感谢理事会独立主席Mehboob先生!

26. 还要感谢全体职工,正是各位辛勤工作,才让我们顺利召开理事会有史以来首次线上会议。

27. 特别感谢各位技术员和口译员。感谢你们付出的额外努力!

28. 最后,祝各位夏日假期愉快。

29. 而我则将坚守罗马,指导下一步工作。从思考转向行动,从总设计师变为总工程师。

30. 履行75年前确立并写入《基本文件》的粮农组织职责。

31. 未来任重而道远。

32. 我们将向全世界展现我们辛勤工作的成果!行动带来变革,历史将由人民创造、记录和评价!

再次感谢诸位出席并积极参会!

Send
Print