总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

联合国粮农组织欧洲区域会议

第三十二届会议

闭幕讲话

联合国粮农组织总干事 屈冬玉博士

2020114 

  

尊敬的Khodjaev部长、

尊敬的各位部长、

各位代表,

1.我谨代表联合国粮农组织和出席区域会议的所有人员,向乌兹别克斯坦政府主办第三十二届联合国粮农组织欧洲区域会议表示感谢。作为本次会议的主席国,乌兹别克斯坦成功主持了会员国的各场讨论。

2.本届会议即将落下帷幕,我很高兴地看到参会人数创下了历史新高:共有来自51个国家的15名部长和16名副部长,以及250名代表和90名观察员出席了会议。

3.本届会议每天吸引了逾1500人观看网络直播,推特上的曝光量高达15,000次。

4.这些都是历史性的数字。联合国粮农组织区域会议首次以线上方式在本区域举行并取得了巨大成功,这也要归功于非国家主体、伙伴组织、民间社会以及第一次出席区域会议的私营部门。我常说要“言行合一”。本区域多次发出要求联合国粮农组织与私营部门更紧密合作的呼声。如今你们的呼声变成了现实,私营部门也参与了区域会议。

5.我对此表示高度赞赏。会议召集了所有主要相关方,真正实现了本区域的团结。这是一项历史性的成就。我要向乌兹别克斯坦政府、联合国粮农机构区域办事处以及各驻国家代表处表示诚挚感谢。我知道为了此次会议的圆满召开,你们动员了很大的力量。你们面临着重大挑战,其它联合国粮农组织区域会议也面临同样的挑战,从亚太区域开始,一路到北非和近东、拉丁美洲和加勒比再到非洲都取得了历史性的成功。欧洲是一个发达和先进的区域,联合国粮农组织总部也位于欧洲,能否成功举办区域会议关系到欧洲的声誉。有时,我们需要来自外部的压力和动力,内部力量并非唯一途径。

6.这一切显示了大家对焕然一新的联合国粮农组织的支持。

7.疫情迫使我们只能以远程的方式相聚。但这一新模式也让我们得以淡化形式、注重实质。

8.一年多前我刚上任,就指示区域代表要把区域会议办得充满活力,少一点形式化,多一点与成员国的开放对话,最重要的是要以成员国为中心。区域会议应该对成员国、农民、主要相关方和全社会都做到透明,倾听各方的意见和建议。这样才能形成坚实的基础,从而对我们如何更好地服务成员国形成大局观。区域会议应该以推动业务开展为目标,不能为了开会而开会。不能一场接一场开个没完。绝不能这样!我们应当改变业务模式,让我们的服务更为有效而切实。

9.更重要的是,我们要确保持续与所有成员国和伙伴进行磋商和接触,而区域会议是这个过程中重要的一环。

10.我们过去三天的讨论已经证明,这种方式显著提升了本届会议的价值。

11.我认真听取了讨论中大家的观点和建议,并做了妥善记录。我们正在筹备下周的计划委员会和财政委员会会议以及12月的理事会会议,为此已经与常驻代表、区域和次区域小组进行了几轮非正式磋商。但区域会议是正式磋商的过程。虽然大家的建议我们不能全部采纳,但是你们的优先重点我们已经完全记录在册。结合其他区域确定的优先重点,我们就可以达成全球共识。

12.欧洲是全球最为多元化的区域之一,我很高兴本次会议就一系列重要事项达成了共识。我认为本区域较拉丁美洲和亚太区域更为多元。聪明人都有自己的想法,达成共识并非易事。

13.我特别注意到大家重点关注欧洲和中亚的可持续粮食体系和健康膳食这一对未来极其重要的议题。不同区域的农业粮食体系和健康膳食偏好不尽相同。我们应当尊重不同区域在膳食、文化与农业和农业实践方面的多样性。

14.不仅要滋养这个世界,还要以更具可持续性、韧性和包容性的方式实现这个目标,本区域在这方面的潜力巨大。 另一方面,可持续的健康膳食是克服肥胖症的关键,而肥胖症是一个日益沉重的负担,我很高兴听到多位代表分享了各自国家减少粮食损失和浪费方的经验。

15.本区域对于筹备联合国可持续粮食体系峰会的工作做出了重要贡献,我很高兴联合国特使卡里巴塔博士能够参会并全面听取各成员国观点。我想在此重申,可持续粮食体系峰会是联合国的峰会,不是联合国粮农组织的峰会。联合国特使正牵头将这场峰会打造成人民的峰会,要更加面向行动,为全球农业粮食体系转型注入新动能。联合国粮农组织将全力配合联合国特使和其他伙伴办好峰会。

16.我很高兴地看到世界粮食安全委员会(粮安委)的工作融入了区域会议的议程。

17.我还要赞赏会议在“联合国家庭农业十年”的背景下聚焦“青年、就业和农村发展”这一议题。

18.联合国粮农组织内部也通过我设立的青年委员会和妇女委员就此重要议题展开工作,并致力于与诸位进行合作。

19.我很高兴地看到本区域欢迎并已开始实施“手拉手”行动计划,对联合国粮农组织创新与数字技术方面的新举措也表示欢迎。创新和数字技术一度没有纳入本届区域会议的议程,但最终就此议题举办了边会。这样安排没问题。因为区域会议是诸位的会议。但是我强烈建议本区域要在创新与数字粮食和农业方面迎头赶上。

20. 大家对于如何改善联合国粮农组织的讨论和建议让我深受鼓舞。我们的愿景相同,希望看到一个灵活、高效和包容的联合国粮农组织支持成员国实现更好的生产、更好的营养、更好的环境和更好的生活,并对成员国负责。

女士们、先生们,

21.  我要感谢区域办事处在区域代表弗拉基米尔的领导下为本次富有成效且运作良好的会议所付出的努力。

22. 当然还要感谢本区域所有职工的工作表现。

23. 他们真正致力于促进联合国粮农组织成为专业、有活力和包容性的组织,为增进欧洲和中亚区域所有农民、渔民、牧民和消费者的福祉不遗余力。

各位同事,

24. 最后我要再次向乌兹别克斯坦政府在非常时期主办本次区域会议表示感谢。乌兹别克斯坦总统极具智慧,也是我的老朋友,请向他转达我的敬意与感谢。

25.在大家的指导下,第三十二届欧洲区域会议圆满落幕,对此我满怀感激。Khodjaev部长是欧洲区域会议的主席,在下届会议召开前,这两年闭会期间的工作就全靠您来主持了。

26.我要向第一副主席汉斯·霍格文大使表示感谢,他充满智慧、经验丰富,圆满主持了部分讨论。

27.我期待能在不远的将来与大家面对面地交流,也期待能够访问塔什干这座伟大的城市。

28.感谢大家的积极参与和真知灼见。

Send
Print