总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

 “气候变化的影响”高级别专家论坛:土著人民、非洲裔人口和拉丁美洲移民的脆弱性与日俱增

联合国粮农组织总干事屈冬玉博士

发言

2021527

 

各位尊敬的发言嘉宾:

女士们、先生们,

1.    新冠疫情为我们敲响了警钟,提醒我们环境与人类密切相连。

2.    疫情向我们揭示:打造健康的生态系统并且维持生物多样性以遏制人畜共病的暴发意义重大。

3.     2021年是“关爱自然超级年”,我们即将迎来“联合国粮食体系峰会”、“气候变化峰会”(《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会)以及“生物多样性大会”(《生物多样性公约》第15次缔约方大会)。

4.    我们必须采取集体行动,重塑我们与自然的关系,为首当其冲受到到气候变化以及农业粮食体系脆弱性影响的民众提供支持,这其中包括小农户和农村土著社区。

5.     土著人民虽然只占全世界总人口的6.2%,但他们在最贫穷人口中的占比却达到了19%。同时,他们又守护着全球80%的生物多样性资源,保存着与自然和谐共存的各类农业粮食体系。

6.    一直以来,世界各地的土著人民坚持发扬深厚的传统运用独特的知识和可持续的做法生产营养食物,同时维护生态系统并拓展生物多样性。

7.    然而,这些宝贵的贡献却极少体现在应对气候变化和农业粮食体系挑战的减缓战略和适应政策中。

8.    他们拥有关于生物、食物和文化多样性的丰富知识,我们决不能让他们掉队。

9.    联合国粮农组织认为这些智慧大有可为,并通过我们的“全球重要农业文化遗产系统”对其进行宣传推广。

10.     这些祖辈传承下来的系统构成了当代和未来农业创新与技术的基石。

11.    其中所具备的文化、生态和农业多样性对人类具有重大价值。

12.    粮农组织一直着力将我们的“土著人民政策”转化为具体行动

13. 我们于2019年成立了“罗马土著人民之友小组”,去年启动了“土著人民粮食体系全球中心”,事实证明两者对于确保土著人民参与决策进程至关重要。

14.    我们在消除极端贫困和促进共同繁荣方面能取得多大进展,将取决于是否能对所有人实现社会包容。

15.    粮农组织协助各国加强家庭和社区的韧性,并将农业粮食体系和土地权属纳入气候政策。粮农组织全新的《性别平等政策》旨在推广促进性别平等的技术和良好做法。

女士们、先生们,

16.    粮农组织新的《战略框架》旨在支持落实《2030年议程》,实现所有人都享有更好生产、更好营养、更好环境和更好生活的愿景。

17.    粮农组织着力推动转型,建设更高效、更包容、更有韧性和更可持续的农业粮食体系,在为所有人提供健康膳食、实现共同繁荣的同时保护我们的自然资源。

18.    我们不缺解决方案,我们需要的是即刻采取行动。

19.    让我们努力建设饥饿与贫困不复存在的世界。

20.    我期待与各位交换意见和建议,期待我们将理念蓝图转化成为集体行动。

21.    谢谢!

 

 

Send
Print