总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

粮食和农业对《2020年后全球生物多样性框架》作用全球对话

第二天活动开幕致辞
联合国粮农组织总干事屈冬玉博士

(准备稿)

202177

 

尊敬的各位部长,

尊敬的《生物多样性公约》执行秘书伊丽莎白•马鲁玛•穆雷玛女士,

女士们,先生们:

1.  欢迎参加全球对话第二天的讨论。

2.  昨天,我们听取了多个行动方面振奋人心的发言,他们正在努力将生物多样性纳入农业各部门主流工作。

3.  发言者包括农民、土著人民、科学家和研究人员。

4.  我们的讨论内容丰富,阐明了生物多样性对农业和粮食生产的重要作用。

5.  我们听取了生物多样性主流化的具体实例。

6.  我们都赞同生物多样性必须在农业中发挥关键作用, 问题是如何发挥作用?

7.  我相信昨天的发言传达了明确的信息:

  • 我们能够保护和可持续利用粮食和农业生物多样性;
  • 同时也能够满足与日俱增的粮食和其他农产品需求。

8.  另一个重要信息是,人与自然不可分割,农业部门是解决方案的一部分。

9.  我感谢各位发言者,昨天我们有幸聆听了你们的讲话,感谢所有参与讨论的听众。

10.  特别感谢各位联合主席促成对话,编写暂定结论,稍后将在今天上午的会议上提交结论。

女士们,先生们:

11.  在昨天的开幕辞中,我谈到了生物多样性对粮食和农业的关键作用,

12.  谈到了实现粮食和农业各部门生物多样性主流化的必要性,这是联合国粮农组织实现更好生产、更好营养、更好环境和更好生活愿景的关键。

13.  这是我们新版《战略框架》的核心内容。

14.  今天,我想重点探讨如何在未来 10 年实施这一愿景。我想强调的是,全球、区域、国家和地方各级都有机会采取行动。

15.  在全球层面,联合国“整合生物多样性和基于自然的可持续发展解决方案的共同方法”建立在亟需采取行动的共识之上。

16.  共同方法还确定了合作领域,包括 50 多项切实干预措施,例如“绿色长城”倡议和粮农组织的“绿色城市倡议”。

17.   “2021-2030 年联合国生态系统恢复十年”是动员我们采取集体行动的宝贵契机。

18.  粮农组织很荣幸能与联合国环境署共同牵头这项十年行动计划。

19.  根据我们的职责,我们的重点在于恢复生产景观和海景,加强粮食安全和营养,应对气候变化,恢复生物多样性。

20.  我邀请各位与我们一同努力。

21.   “联合国家庭农业十年”中期总结提醒我们,小农是生物多样性的创造者和保护者,在农业粮食体系中发挥着重要作用。

22.  农业粮食体系向更可持续的方向转型,最终取决于国家和地方层面采取的行动。

23.  各国面临的挑战是创造有利的政策和市场环境,促进并扩大生物多样性友好型生产,逐步淘汰有害做法。

24.  转型成本往往是生物多样性主流化的障碍。

25.  但全球疫情已经凸显农业粮食体系的脆弱性,在冲击之下将造成严重后果。

26.  与着力提高韧性、预防为主相比,应对气候和生物多样性危机造成的后果所付出的代价显然更为高昂。

27.  今年早些时候,《达斯古普塔报告》提供了生物多样性经济学独立分析。

28.  这份报告强调,大多数农业补贴计划往往顾此失彼,造成了有害的影响。

29.  调整这些投资推广公共产品,是为农业各部门生物多样性主流化供资的良好契机。

30.  粮农组织成员通过了《农业各部门生物多样性主流化战略和行动计划》,彰显出粮食和农业部门对这一重要任务的承诺。

31.  粮农组织愿意为各成员提供相关政策和技术支持。

32.  我们将继续充当中立平台和召集人的角色,促进在各层面交流生物多样性主流化方面的经验。

女士们,先生们:

33.  这是采取气候行动、调整人类与自然关系、实现 《2030年议程》远大目标的关键十年。

34.  近期即将召开的联合国粮食体系峰会和联合国生物多样性大会是重要机遇,能够借此:

  • 确立政治意愿;
  • 制定目标远大的 2020 年后框架,突出农业各部门生物多样性主流化对于应对可持续发展多重挑战的重要作用。   

35. 本次全球对话为这些进程提供了参考意见。

36. 我很期待今天的小组讨论,预祝后续会议圆满成功。

谢谢大家。 

Send
Print