总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

二十国集团卫生部长会议

主旨讲话

联合国粮农组织总干事屈冬玉博士

202195日,罗马

各位阁下,

女士们、先生们,

1.         感谢二十国集团主席国意大利邀请我代表联合国粮农组织并以“同一个健康”三方机构主席的身份发言。

 

2.         我愿在此对二十国集团主席国努力推进多项工作表示称赞,从而确保我们能够为卫生系统和农业粮食体系提供务实可行的新对策,努力实现2030年可持续发展目标,实现“零饥饿”。

 

3.         预防大流行,必须齐心协力、和衷共济。

 

4.         只有人人安全无虞,才能为新冠疫情画上句号。

 

5.         农业粮食体系是维系我们健康和生活的核心,因疫情受到的破坏将对最弱势群体造成最为沉重的长期影响。

 

6.         自2019年以来,粮农组织积极落实旗舰性的“手拉手”行动计划,重点关注以小岛屿发展中国家、最不发达国家和内陆发展中国家为代表的脆弱国家。

 

7.         我们还制定了《2019冠状病毒病综合应对和全面恢复计划》,主动应对疫情对社会经济造成的影响。

 

8.         粮农组织、世卫组织和世界动物卫生组织三方机构携手联合国环境署等机构,致力于通过多项举措与二十国集团开展合作,强化落实“同一个健康”方针。

 

9.         制定《“同一个健康”全球行动计划》、成立“同一个健康”高级别专家组是在全球推广这一方针的重要步骤。

 

10.       为加强治理与投资的力度及可持续性,防范和应对疾病大流行,三方机构秉承以下五项基本原则:

•          一、普遍性——所有成员共同参与,共同所有;

•          二、合法性——明确法定职责范围,避免建立相互竞争的机构和结构;

•          三、包容性——与“同一个健康”所有相关部门和利益相关方合作,包括民间社会和私营部门;

•          四、一致性——团结一致开展工作,汇集所有相关要素;

•          五、问责制——对我们的行为承担集体责任。

各位同事,

11.       我们正处于历史性转折时刻,需要采取措施预防发生新的疾病大流行。

 

12.       要实现这一目标,我们迫切需要为防范和应对疾病大流行以及“同一个健康”相关问题大幅增加国际投资,特别是在国家层面予以落实。

 

13.       三方机构已经就“同一个健康”供资模式达成了一致意见,目的是为各国提供融资机制,以便立即开展可持续的国家行动。

 

14.       我期待将于2021年10月底举行的二十国集团财政和卫生部长联席会议取得成果,协助引导在卫生及健康膳食领域有效开展合理投资。

 

15.       《二十国集团卫生部长宣言》关注人类健康与动物卫生之间的联系,粮农组织对此表示欢迎,

 

16.       但同时也必须重视农业粮食体系与气候危机、生态系统退化和生物多样性损失之间的联系。

 

17.       加强和改善健康与农业粮食体系必须齐头并进。

 

18.       就此而言,健康膳食至关重要,可以在应对营养不良和可持续发展两方面发挥作用。

 

19.       全球健康峰会《罗马宣言》明确了联合行动的原则,通过共同确保卫生安全和粮食安全,预防未来的健康危机并建设一个更安全、更公平、更平等和更可持续的世界,粮农组织对此同样表示欢迎。

各位朋友,

20.       我们需要加强全球凝聚力!

 

21.       我们必须加强多部门协作;

 

22.       支持跨学科能力建设;

 

23.       推动跨部门落实“同一个健康”方针,确保世界各地人人享有健康。

 

24.       我们需要抓紧从高层讨论转向实地落实行动—要言出必行!

 

25.       粮农组织赞赏二十国集团和其他相关方所做的承诺,并致力于支持各成员国推动转型,建设更高效、更包容、更有韧性且更可持续的农业粮食体系,实现更好生产、更好营养、更好环境和更好生活—不让任何人掉队!

 

26.       谢谢。

Send
Print