总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

2021年二十国集团农业部长会议

开幕式

主旨讲话

联合国粮农组织总干事屈冬玉博士 

准备稿

2021917日,意大利佛罗伦萨

 

各位同事,

女士们,先生们, 

1.         我谨向二十国集团轮值主席国意大利表示感谢。意大利政府为成功举办2021年二十国集团各项活动开展了多项建设性工作。

 

2.         新冠疫情形势进入新阶段。我可以自信地说,在我们的共同努力下,农业粮食体系得以保持开放,贸易往来得以保持畅通。

 

3.         二十国集团论坛体现了卓越的领导力,同时发挥了关键作用,确保疫情防控措施不会对农业粮食贸易造成长期影响。

 

4.         农业粮食市场同样成功抵御住了冲击。

 

5.         农产品市场信息系统为提供库存和供应的最新信息发挥了核心作用。

 

6.         该系统经二十国集团发起,由联合国粮农组织在成员国的大力支持下主持运行。

 

7.         全球农业粮食体系面临着日益严峻的挑战,我们必须继续对农产品市场信息系统予以大力支持。

 

8.         根据国际货币基金组织估计,2020至2022年之间,新冠疫情导致发达经济体人均收入降低2.8%。

 

9.         而新兴市场和发展中经济体的人均收入则减少了6.3%!

 

10.       疫情导致不平等问题进一步加剧。

 

11.       为有效减少不平等现象,必须重视农业粮食体系,这一点在农村地区尤为重要。

 

12.       2020年,全球饥饿人口增至8.11亿。

 

13.       短短一年之内,粮食不安全人口占比从8.4%增至约9.9%。

 

14.       1.61亿人面临食不果腹的风险。

 

15.       到2030年实现SDG2(零饥饿)和SDG1(无贫穷),任重而道远。

 

16.       从阿富汗到海地,错综复杂的危机在世界各地不断显现。

 

17.       值此时刻,我代表全世界弱势群体再次向二十国集团等捐助方大声疾呼,希望你们慷慨解囊,分秒必争,向阿富汗和其他地区的农民伸出援手。时间就是生命!

 

18.       我想强调,造成粮食不安全的主要诱因分别是:冲突、气候、经济疲软和下滑。

 

19.       我们要立即采取果断行动,扭转不利趋势,点燃希望之光。

 

20.       作为二十国集团轮值主席国,意大利首次将粮食安全纳入二十国集团马泰拉外交与发展部长联席会议议程,体现了卓越的领导力。

 

21.       会议明确肯定农业粮食体系为应对多项全球性挑战所发挥的关键作用。

 

22.       《马泰拉宣言》为二十国集团的共同政治承诺注入了新的活力。

 

23.       而意大利政府通过与联合国粮农组织及“粮食联盟”机制的伙伴关系,为转型议程做出国家承诺。

 

24.       “粮食联盟”作为一项灵活的协调机制,旨在打造具有包容性的伙伴联盟,动员利益相关方,满足国家层面的具体需求。

                                         

25.       新冠疫情给我们的生活带来了颠覆性的改变,我们必须随之调整工作与开展合作的方式。

 

26.       联合国粮农组织锐意改革,为自身注入活力,恪尽职守,誓不负使命。

 

27.       联合国粮农组织《2022-2031年战略框架》以“四个更好”为核心:

•          更好生产

•          更好营养                                                       

•          更好环境

•          更好生活

 

28.       我们着力推动转型,建设更高效、更包容、更有韧性且更可持续的农业粮食体系,实现“四个更好”,

 

29.       不让任何人掉队。

 

30.       联合国粮农组织致力于加强数字技术等大数据、科学与创新应用,也注重关键的互补因素(治理、制度和人力资本),努力提高自身作为专业型、知识型和创新型机构的工作质量。

 

31.       这些因素将发挥关键作用,加快工作进度,支持全体成员国增强发展后劲,应对当前和未来的冲击。

 

32.       同时必须将可持续发展的三大支柱——经济、社会与环境,纳入我们采取的多边集体行动核心。

 

33.       而重中之重,则是需要全体成员国做出政治决断,制定政策支持研发、投资、基础设施和能力建设,进而实现《2030年议程》。

 

[总干事呈现了一段简短的视频——他邀请联合国粮农组织亲善大使、目前在国际空间站的法国宇航员托马斯·佩斯凯(Thomas Pesquet)与二十国集团农业部长们分享其看法。]

 

各位同事,

 

34.       预祝今天会议通过《二十国集团意大利佛罗伦萨农业部长会议公报》。

 

35.       《公报》充分体现了:

•          二十国集团的合作精神与领导力;

•          负责任、针对性投资的重要性; 

•          践行“同一个健康”方针的必要性;

•          研发、技术与创新的迫切性;

•          保持国际农业粮食贸易开放、共享的重要性。

 

36.       在迈向2030年的关键十年中,上述因素对于加快取得进展极其重要。

 

37.       联合国粮农组织愿意支持全体成员国,推动农业粮食体系转型,实现可持续发展目标。

 

38.       预祝会议取得丰硕成果。

 

39.       谢谢。

 

Send
Print