总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

《非洲农业综合发展计划》伙伴关系平台第17次会议

 “建设有韧性的非洲粮食体系

高级别部长级论坛

联合国粮农组织总干事屈冬玉博士

讲话

20211126

各位阁下、

女士们、先生们,

 

1.         本周发布的联合国粮农组织旗舰出版物《2021年粮食及农业状况》确认新冠疫情对生计和粮食安全造成了空前影响。

2.         该报告明确指出,疫情为全世界敲响了警钟,我们必须应对当前农业粮食体系的弱点、脆弱性和多重风险。

3.         保障农业粮食体系免遭破坏、持续运作至关重要。

4.         尽管面临诸多挑战,非洲的农业粮食体系仍在继续发展。

5.         全球和区域趋势不断发展,粮食市场日益壮大,科学、技术和创新持续发展,非洲还拥有世界上数量最庞大的年轻人口。

6.         这为整个非洲大陆的农业粮食体系转型创造了无限机遇和可能。

7.         非洲具有将生产水平提升两至三倍的潜力。

8.         到 2030 年,非洲不断增长的粮食市场规模可达到 1 万亿美元。

9.         到 2040 年,成功落实非洲大陆自由贸易区可以实现区域内农产品和服务贸易 增长20% 至 30%。

10.       针对疫情等当前冲击所采取的响应措施利用新技术和创新重塑农民和农业粮食部门获取市场和服务的方式,

11.       并将价值链扩展到从前难以企及的地区。

12.       这些趋势表明,在国家和区域农业粮食体系中进行创新和投资推动增长的模式已经成熟。

 

各位同事,

13.       非洲大陆处在振奋人心的时刻!

14.       政治意愿坚定有力。

15.       非洲联盟《 2063 年议程》得到了“非洲农业综合发展计划”等框架的支撑,可以发挥无穷潜力,贡献足以扭转乾坤的解决方案。

16.       我们如何加速实现彻底变革,从而推动非洲农业粮食体系转型?

17.       在此我提出三种主要途径:

18.       第一,提高农业生产水平。

19.       这将确保非洲从非洲内部单一市场中获益;

20.       它将确保农业集约化的可持续发展,建设有韧性的农业粮食体系,

21.       建立粮食储备、管理危机、减轻风险、减少贫困和消除饥饿。

22.       以科学为基础的新知识、创新和技术可以改良种子、动物品种和肥料等关键农业投入品的可持续使用。

23.       同时改进整个产品价值链中的管理方法。

24.       此外,对改进灌溉和废弃物管理系统进行投资可大幅提高生产力。

25.       第二,通过应对农业部门的水资源和气候挑战建设韧性。

26.       非洲的农村人口尤其容易受到气候灾害的影响。

27.       农业粮食体系可以为平衡全球碳循环和限制温室气体排放做出实质性贡献。

28.       依据体制和法律框架完善治理,可为所有各方适应气候危机创造一个包容且有利的环境。

29.       我们必须吸引有效投资,推进农业和水资源的可持续管理。

30.       我们必须对气候数据和知识系统以及粮食安全和气候相关灾害预警系统展开投资。

31.       粮农组织创新的全球水生产率监测计划WaPOR 通过卫星遥感监测作物生产和作物用水状况,有助于实现灌溉系统现代化,提升灌溉效率,目前已有15 个非洲国家参与其中。

32.       第三是通过数字化技术、利用农业数据制定循证政策并配以规划和实施,提高效率并减少负面环境影响。

33.       农业的数据驱动和数据密集特征日趋明显,传感器、卫星、人工智能和物联网正在彻底改变农业的面貌。

34.       区块链技术显著提升了可追溯性,促进了食品安全;

35.       电子商务平台降低了交易成本,增加了市场渠道,并且提供了更多的农业收入和福利,小农尤其受益。

36.       数字技术和工具的开发必须与小农合作,为小农服务,让其融入现代经济并弥合数字鸿沟。

37.       粮农组织在这一领域开展的工作实例包括:

  • 我们的“电子农业实践社区”网站:一个知识共享和能力发展平台,现有来自 190 多个成员国的 18700 多名注册用户。
  • 粮农组织用于在非洲防治草地贪夜蛾的智能手机应用程序 Nuru。
  • 我们的“手拉手”旗舰行动计划、国际数字粮食及农业平台以及“数字千村”计划,让技术触手可及。
  • 鉴于非洲是世界上城市化发展最快的地区,粮农组织的 “绿色城市”非洲区域计划将加强城乡之间的关键联系,以推进建设可持续的农业粮食体系和更绿色的城市生活方式。

各位朋友

38.       唯有综合统筹、协调连贯的跨部门政策环境才能推进转型,建设更高效、更包容、更有韧性和更可持续的农业粮食体系。

39.       正确的激励措施才能吸引投资。

40.       粮农组织《2022-2031年战略框架》着眼于通过农业粮食体系转型支持落实《2030年议程》,

41.       实现人人享有更好生产、更好营养、更好环境和更好生活,不让任何人掉队。

42.       粮农组织愿意运用专业知识与经验,与主要合作伙伴及利益相关方携手实现非洲农业粮食体系转型,为所有人带来更美好与光明的未来。

43.       谢谢。

 

Send
Print