总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

全球粮食安全行动呼吁

部长级会议

讲话

联合国粮农组织总干事屈冬玉博士

纽约联合国总部

现场讲话稿

2022518

尊敬的会议主席、各位同事,

 

在过去的两年半时间里,联合国粮农组织向成员国给予大力支持,积极提供全球公共产品和直接援助,应对因新冠疫情、灾害、冲突和气候变化而恶化的全球粮食安全形势。这方面工作离不开各类科学分析工具、规范性工作、数据、分析和快速响应行动。

 

1.今天,我们相聚在这里,共同探讨全球粮食安全行动呼吁。

 

2.新冠疫情导致亿万民众深陷贫困和饥饿,无力摆脱困境。

 

3.2022年5月4日发布的《全球粮食危机报告》指出,2021年,53个国家和地区约1.93亿人面临严重缺粮状况,急需援助。报告预测,到2022年底,索马里、南苏丹和也门将有约32.9万人陷入灾难性粮食不安全状况(粮食安全阶段综合分类第五阶段)。

 

4.营养不良发生率也呈上升趋势,亿万儿童发育迟缓或消瘦。儿童和成人超重或肥胖现象愈发普遍。30亿人无力负担健康膳食。

 

5.政府和消费者预算更加吃紧,各国人均收入缩减,两年间(2020-21年)全球经济累计损失超过12万亿美元,可持续发展目标实现进程受挫。

 

6.2022年3月,粮农组织食品价格指数触及160点,创下自1990年该指数设立以来的最高纪录。4月指数报于158.2点,继3月飙升后回落0.8%,仍维持在历史高位水平。

 

7.从目前形势来看,鉴于俄罗斯和乌克兰在高度集中的全球粮食市场上占主导地位,乌克兰战争可能进一步推高全球粮价。

 

8.此外,俄罗斯长期以来都是全球肥料出口大国。到下一个播种季,那些依赖俄罗斯进口肥料的国家恐将无肥可施。

 

9.作为当务之急,要大力推动农业粮食体系转型,努力加强发展韧性,把当前困局引为鉴戒,以免重蹈覆辙。

 

10.此外,必须提高抵御气候变化的能力,在实现粮食提质增产的同时,努力减轻对环境的不利影响。

 

11.因此,我们必须大力推进农业粮食体系建设,保障所有人的粮食安全,实现经济效益,促进包容互鉴。

 

联合国粮农组织助力落实“行动呼吁”

 

12.粮农组织大力推动转型,建设更高效、更包容、更有韧性且更可持续的农业粮食体系,实现更好生产、更好营养、更好环境和更好生活,不让任何人掉队。

 

13.这一转型需要多措并举。

 

14.首先,必须加大农业紧急援助力度。

 

•          为了增加粮食供应并及时提供粮食援助,必须更加重视在当地生产营养食物。目前,在粮食安全应急资金中,只有8%用于保障农业生产。

 

•          我们坚信,农业和农村生计投资是具有战略意义的大事,与传统援助方式相比,成本效益高出7至10倍。

 

•          2022年,粮农组织需要筹措15亿美元资金,用于在农业领域采取紧急干预措施,帮助5000万人摆脱重度饥饿。

  

15.第二,必须投资建设农业粮食体系。促进农业部门发展,这将有助于多个中低收入国家减少贫困和饥饿人口。

 

•          要推动农业粮食体系转型、提供健康营养膳食、创造更有利于公平分享的惠益,就需要大量资金投入,规模约为农业粮食市场体量的8%。

 

•          同时,还应投资建设硬件基础设施(道路、灌溉、电气化和数字化建设)和价值链基础设施(贮藏设施、冷却设施、银行和保险金融基础设施)。我们相信,此举不仅能拓宽市场渠道,还能减少不平等。

 

16.第三,必须应用科学与创新,为农业粮食体系转型注入动力。科学与创新能够应对农业与气候变化和粮食安全之间相互交织的风险因素,同时还能促进社会包容。

 

•          技术与社会创新有助于提高生产效率,其中节水型农业技术的成效尤其显著。

 

•          农业领域竞相涌现前沿创新,如采用新的育种技术提高作物产量、改良理想性状和增强抗性。

 

•          数字创新是另一个层面的技术与社会创新,能够显著降低农业市场失灵概率,改进农产品市场运转。数字创新可以提升推广服务成效,增强农民抵御有害生物和天气波动的能力。

 

•          还有数据可用性方面的创新,例如,可利用土壤信息汇总图改进施肥作业,提高施肥效率。

 

•          最后,早期预警系统方面的创新,如“同一个健康”方针,有助于推动生态系统可持续发展。

 

17.第四,必须减少粮食损失和浪费:

 

•         目前,粮食损失和浪费现象十分严重,每年这些粮食本可解决约12.6亿人的吃饭问题。粮食损失和浪费也会对环境造成不利影响。

 

•          粮食损失和浪费加速消耗着人类本就稀缺的资源,并加剧了气候危机。

 

•          只要减少50%的粮食损失和浪费,就能保证水果和蔬菜市场供应充足,满足每人每天400克的果蔬推荐摄入量要求。

 

18.时间紧迫,形势严峻。惟以齐心协力、团结应对,才能实现《2030年议程》的奋斗目标,打造一个没有饥饿的世界。

 

19.希望诸位鼎力相助,粮农组织必将大力支持成员国积极响应这一行动呼吁。

 

20.非常感谢。

Send
Print