总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

联合国高级别政治论坛特别活动

2022年世界粮食安全和营养状况》报告发布会:

 “调整粮食和农业政策,提升健康膳食可负担性

讲话

联合国粮农组织总干事屈冬玉博士

现场讲话稿

202276

 

各位阁下,

女士们,先生们,

1. 我谨代表联合国粮食及农业组织(粮农组织)与各姊妹机构,向大家介绍《2022年世界粮食安全和营养状况》报告。

2. 2021年版报告发布时,新冠疫情广泛暴露了农业粮食体系的薄弱环节。

3.也让我们认识到,消除饥饿、粮食不安全和营养不良的事业面临着重重挑战。

4.当时,我们竭力呼吁各方积极参与,建设更美好的家园,重回实现SDG2的正轨。

5.一年后,我们清楚地看到,世界并未把握这一机遇。

6. 我们曾希望,一年后的今天,全球已走出新冠疫情的阴霾;未曾想,疫情仍未结束,

7. 乌克兰战争和全球10大冲突与人道主义危机导致局势雪上加霜。

各位同事,

8.2022年,全球饥饿人数再度上升,说明无论是国与国之间还是国家内部,不平等问题正日益加剧。

9. 2021年,全球饥饿人数达到8.28亿。 

10.较2020年增加约4600万,

11.自新冠疫情暴发以来累计增加1.5亿。

12. 2021年,粮食不安全状况也在加剧,越来越多的人无法获取安全、充足、有营养的食物。

13.2021年,全球约有23亿人面临中度或重度粮食不安全状况,较2019年增加3.5亿人。

14. 2019年,我首次与阿明娜常务副秘书长共同出席《世界粮食安全和营养状况》报告发布会。当时,我们未曾料到,饥饿人数会进一步增加。

15.疫情对经济造成冲击,粮价不断上涨,导致新增1.12亿人无法负担健康膳食,而全球共有31亿人身处同样困境。

16.以此推算2030年的情况,我们清楚地看到,全球正偏离目标,无法如期实现SDG2。

17这为所有人敲响了警钟!局势紧迫,刻不容缓!

各位同事,

18.我们不仅担忧SDG2不进反退,也需警惕当前和未来局势的发展方向。

19.乌克兰战争和全球各地的长期冲突进一步破坏供应链,造成粮食、谷物、肥料和能源价格高企,供给短缺,最终导致粮价上涨。

20.本周五,粮农组织即将发布本月“食品价格指数”,形势依然严峻,不容乐观。

21. 更何况,极端天气发生频率增加,也对供应链造成破坏性影响,尤其是在低收入国家。

22. 我们必须清醒地认识到,灾害等不利情况会持续发生。

23.因此,必须进一步采取果断行动,增强韧性。

24.联合国经社理事会主席为粮农组织和其他机构提供了重要机遇,让我们紧密合作,巩固发展韧性和经济增长成果。我们对此深表感谢。

25.我们亟需通过转型建设更高效、更包容、更有韧性且更可持续的农业粮食体系,

26.2022年,全球经济增长预测已大幅下调,

27.这意味着能用于投资农业粮食体系的资金更加紧缺。

28. 去年,上一任经社理事会主席、巴基斯坦常驻代表呼吁各方加大农业投资力度。

29.我们应继续推动增加对农业的投资,需要为此采取果断行动。

30.《世界粮食安全和营养状况》报告指出,政府可以通过同等规模的公共资源,做出更大成绩。

31.不发达国家需要朝着这个方向努力,正因为资源少,更要合理利用有限资源。

32. 全球范围内,政府每年斥资6300亿美元支持农业粮食部门,这的确促进提高了粮食安全水平。

33. 但是,有相当一部分支持措施也导致市场价格扭曲,资源分配低效。这样的做法既破坏环境,又无法公平惠及农业粮食体系各类主体。

34. 支持措施分配不均,主要用于支持谷物种植,而豆类、种子、水果、蔬菜和其他高营养价值食物获得的支持力度不足。

35.我们呼吁各国政府,消除效果不佳、效率低下、不可持续且不公平的政策,出台新措施,鼓励生产和消费营养食物,提升健康膳食可负担性。

36.各国政府必须开展转型,多边系统应予以大力支持。

37.在低收入国家,农业是经济、就业和农村生计的命脉所系,可供调整使用的公共资源少之又少。

38.粮农组织致力于通过紧密合作,帮助上述国家政府探索机遇,广泛拓宽公共服务渠道,支持农业粮食体系各类主体取得发展。方式包括支持农业研发,改善基础设施等方面。

39.粮农组织通过“手拉手”行动计划统筹施策,向53个国家提供全面支持。

40.如果国际发展融资能进一步增加,投资公共服务部门,低收入国家就能弥合生产力差距,提高营养食物产量,增加民众收入。

41.为所有人创造更好生产、更好营养、更好环境和更好生活,不让任何人掉队。 

各位同事,

42.我们需要在全球和国家层面与更多伙伴紧密协作,和衷共济,保持政策连贯一致。

43.我们需要动员所有利益相关方,注重改革所需的政治经济条件和制度环境。

44. 我们各组织坚定不移地与政府、私营部门、民间社会、学术界和包括联合国机构在内的关键行动方携手并进,

45.通过“手拉手”行动计划开展合作。

46.最大限度地提供资源,帮助所有人获取安全、充足且有营养的食物,

47.消除一切形式的营养不良。

48.谢谢。

Send
Print