Генеральный директор Цюй Дунъюй

ДЕВЯТНАДЦАТАЯ СЕССИЯ КОМИССИИ ПО ФИТОСАНИТАРНЫМ МЕРАМ (КФМ) – вступительное слово

Генерального директора ФАО д-ра Цюй Дунъюя

17/03/2025

Ваши Превосходительства!

Дамы и господа!

Уважаемые Председатель и заместитель Председателя!

Уважаемые коллеги, первый заместитель Генерального директора Бет Бекдол, директор Юрди Ясми и другие участники этого важного мероприятия!

Деятельность Комиссии по фитосанитарным мерам (КФМ) и Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) имеет огромное значение.

Сорок шесть лет тому назад, когда я только поступил в университет на направление подготовки "Садоводство", одним из моих профильных предметов была защита растений. Нам нужно обеспечивать защиту растений, нужно поддерживать их здоровье, нужно добиваться того, чтобы наши пищевые продукты оставались безопасными и полезными для здоровья. Именно этому я научился у своего преподавателя по защите растений сорок шесть лет тому назад.

При всей важности таких направлений деятельности, как селекция, переработка пищевых продуктов и выращивание растений, нельзя забывать и о важности защиты растений – это один из фундаментальных вопросов с точки зрения улучшения производства.

Здоровье растений имеет основополагающее значение для продовольственной безопасности, биоразнообразия и устойчивости агропродовольственных систем.

В рамках своей работы МККЗР помогает членам ФАО защищать растения от вредных организмов и болезней, обеспечивая улучшение производства. Четыре направления улучшений начинаются именно с улучшения производства.

Почему министры сельского хозяйства и продовольствия неизменно ставят во главу угла производство? Потому что эффективность производства необходимо постоянно повышать. Разумеется, наряду с этим необходимо обеспечивать улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни. Вот почему мы разработали концепцию четырех направлений улучшений, одобренную на конференции ФАО на уровне министров в 2021 году – для меня это была первая конференция в качестве Генерального директора.

Поскольку МККЗР является наиболее авторитетным международным органом, занимающимся разработкой стандартов в области здоровья растений, заседания КФМ играют ключевую роль в формировании этих стандартов и содействии их реализации.

Кроме того, МККЗР оказывает поддержку национальным организациям по карантину и защите растений, предоставляя им консультации и ресурсы, а также проводя курсы подготовки для расширения их возможностей по профилактике и контролю вредителей и болезней растений.

Уважаемые коллеги!

Здоровье растений – залог высокой производительности фермерских хозяйств и устойчивости источников средств к существованию жителей сельских районов.

Вместе с тем до 40 процентов сельскохозяйственных культур во всем мире ежегодно погибает в результате распространения вредителей, болезней и инвазивных видов, из-за чего мировая экономика теряет более 220 млрд долл. США в год.

Это самый губительный фактор сокращения объемов производства продовольствия, особенно в том, что касается пищевых продуктов растительного происхождения. Ни один другой фактор не имеет столь губительных последствий. Именно поэтому ФАО много лет тому назад создала МККЗР – одну из крупнейших мировых организаций в области здоровья растений, призванную оказывать членам ФАО официальную поддержку.

В результате неблагоприятных климатических явлений ареал распространения вредителей и болезней, включая все более губительные трансграничные болезни, становится все шире.

До сих пор помню, как семь-восемь лет тому назад, будучи заместителем министра сельского хозяйства Китая, я создал специальный фонд оказания помощи Секретариату МККЗР на сумму 3 млн долл. США.

Помню, что, когда я приехал сюда пять-шесть лет тому назад, Китай оказался единственным членом ФАО, выделившим на нужды Секретариата МККЗР 3 млн долл. США. Призываю всех вас выделить на нужды МККЗР пусть даже и не 3 млн – это может быть миллион, полмиллиона, 300 тыс. или даже 3 тыс. долл. США. Необходимо, чтобы ваши слова не расходились с делом – не ограничивайтесь словами, действуйте!

Хотя в предстоящие два года у нас и могут возникнуть определенные трудности в плане финансирования, мне все же удалось выделить еще полмиллиона долларов США на оказание поддержки МККЗР.

Охрана здоровья растений имеет жизненно важное значение не только для сельского хозяйства, но и для здоровья человека, животных и окружающей среды.

Подход "Единое здоровье" предусматривает принятие комплексных мер реагирования, включая сокращение масштабов использования пестицидов, снижение рисков возникновения зоонозов, борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам и предотвращение деградации природной среды.

Вскоре после моего вступления в должность наступил 2020 год, который был еще до пандемии провозглашен Международным годом охраны здоровья растений. Поскольку в ФАО у всех на устах был подход "Единое здоровье", я обратил внимание на то, что в Организации он понимался слишком узко и сводился к контролю зоонозов. Затем я расширил его охват, призвав ФАО обеспечить понимание подлинного значения подхода "Единое здоровье". Обеспечить здоровье растений можно только на основе здоровых почв. Потому что растения – это не только источник продовольствия для человека, но и источник кормов для животных. Разве можно обеспечить здоровье животных без здоровых кормов? Поэтому я призвал своих коллег в Отделе животноводства и охраны здоровья животных мыслить шире и обеспечить комплексное применение подхода "Единое здоровье" исходя из его подлинного значения, которое включает в себя здоровье почв, растений и животных. За ними следуют здоровье человека и здоровье окружающей среды.

Именно по такой схеме следует действовать. В рамках ФАО следует обеспечить согласованность усилий и работать вместе. В этом и заключается истинный смысл подхода "Единое здоровье". Дело в том, что в ходе многолетних обсуждений, посвященных подходу "Единое здоровье", речь шла только о здоровье животных или тождественности этого подхода контролю зоонозов. Он понимался слишком узко.

К счастью, теперь Отдел животноводства и охраны здоровья животных возглавляет новый директор (Танават Тиенсин). Как уроженец Таиланда он понимает, что обеспечение здоровья животных начинается со здоровья почв. Бывший король Таиланда Пхумипон был всемирно известным почвоведом. Он понимал, что здоровье почв является краеугольным камнем здоровья, включая здоровье человека.

В ходе 29-й сессии Комитета ФАО по сельскому хозяйству (КСХ) была дана рекомендация по укреплению подхода "Единое здоровье" и расширению сотрудничества ФАО со всеми ключевыми партнерами.

Охрана здоровья растений, которое имеет жизненно важное значение для подхода "Единое здоровье", должна стать одним из приоритетных видов деятельности на глобальном уровне.

В основе работы по этому направлению лежат научные исследования и инновации, и разработка соответствующих стандартов ведется исходя из научных данных.

Инновации повышают эффективность этих усилий, в том числе посредством системы электронной фитосанитарной сертификации, благодаря которой 20 процентов объема международной торговли продуктами растительного происхождения в настоящее время осуществляется на более результативной и безопасной основе, что отвечает интересам как экспортеров, так и импортеров.

Кроме того, этим усилиям содействует Виртуальный кампус МККЗР "Охрана здоровья растений", предоставляющий как национальным организациям по карантину и защите растений, так и специалистам по здоровью растений во всем мире бесплатный доступ к платформе высококачественного электронного обучения.

За время, прошедшее с момента создания Академии электронного обучения ФАО, нашей платформе удалось привлечь несколько миллионов читателей и посетителей. Поскольку как на уровне ФАО, так и в рамках различных направлений работы первых заместителей Генерального директора (ПЗГД) поощряется согласованность усилий, отрадно наблюдать согласованную реализацию общих целей, в том числе под началом ПЗГД Маурицио Мартины и ПЗГД Бет Бекдол.

Параллельно Африканская фитосанитарная программа предоставляет африканским странам передовые инструменты профилактики, выявления и контроля распространения представляющих серьезную опасность вредителей и болезней растений в рамках применения адаптированного к региональным условиям подхода по укреплению систем охраны здоровья растений в Африке.

В Африке от отсутствия продовольственной безопасности по-прежнему страдает каждый пятый, тогда как в среднем по миру эта проблема затрагивает каждого одиннадцатого жителя планеты. Хотя в первую очередь следует активизировать усилия в Африке, это не значит, что не нужно помогать и другим регионам, включая Азию, Латинскую Америку, Ближний Восток и даже восточную часть Европы и Центральную Азию, не говоря уже о малых островных развивающихся государствах (МОСТРАГ), наименее развитых странах (НРС) и развивающихся странах, не имеющих выхода к морю (РСНВМ).

И все же Африка остается одним из ключевых регионов, на которых нам следует сосредоточить усилия для повышения продуктивности сельского хозяйства и улучшения показателей продовольственного обеспечения за счет снижения потерь пищевой продукции, в том числе на этапе производства, а также сокращения затрат, связанных с болезнями и вредителями. Это единственное возможное решение.

Разве можно решить проблему отсутствия продовольственной безопасности, если не производить больше при меньших затратах?

Кроме того, использование инновационных технологий, таких как передовые геоинформационные системы, повышает эффективность систем надзора за вредителями и раннего предупреждения, позволяя странам более действенно выявлять и устранять угрозы распространения вредителей.

Когда в 2019 году я вступил в должность Генерального директора, в восточных районах Африканского Рога существовала серьезная проблема с саранчой, однако тогда нам помогали Соединенные Штаты Америки, Соединенное Королевство, Европейский союз, Россия, Китай и другие участники, в том числе ООН, Фонд Билла Гейтса и Всемирный банк. Мы объединили усилия, чтобы взять нашествие саранчи под контроль, даже невзирая на пандемию. Таким образом нам удалось избежать тройных накладывающихся друг на друга кризисов. Это хороший пример успешной совместной работы с членами ФАО и партнерами по финансированию.

В настоящее время мы наращиваем потенциал и возможности для борьбы с саранчой на основе надежной платформы надзора за болезнями и вредителями растений с использованием нового инструмента и больших данных – Платформы геопространственных данных.

В ходе посещения ряда расположенных в Африке стран-членов, использующих эту Платформу, было весьма отрадно наблюдать за тем, как эффективно ведется борьба с саранчой благодаря крупному капиталовложению со стороны членов ФАО. Теперь в этих странах заложена прочная основа для борьбы с другими болезнями, а также для их картирования и надзора за ними.

Для содействия этим усилиям мы выделили еще 0,5 млн долл. США на цели предложенной Программы работы и бюджета (ПРБ) на 2026–2027 годы в целях укрепления потенциала МККЗР по реализации международных стандартов, проведению обучения и внедрению инноваций.

Рекомендую тем, кто желает пожертвовать от 1 тыс. до 10 тыс. долл. США на нужды МККЗР, обратиться по окончании семинара к ПЗГД Бет Бекдол. Кто из вас станет первым? Кто проявит инициативу?

Обещаю отправить президенту, премьер-министру, министру сельского хозяйства, министру иностранных дел или министру финансов вашей страны письменную благодарность!

Прошу вас, не ограничивайтесь словами – давайте привлечем хотя бы 0,5 млн долл. США, чтобы общая сумма в рамках паритетного финансирования составила миллион!

Учитывая, сколько лет я слышу о том, какое значение многие из вас придают МККЗР, пришла пора действовать!

Итак, доля направляемых на нужды МККЗР средств в регулярном бюджете по программам увеличилась впервые за пять лет. Когда я впервые вступил в должность Генерального директора, я увеличил ее на 1 млн долл. США в надежде на то, что члены ФАО наладят взаимодействие и партнерские отношения с МККЗР. Затем наступила пандемия, а за ней последовали и другие кризисы. Но теперь нам удалось во второй раз увеличить эту долю, а значит, членам пора привлечь паритетное финансирование.

Уважаемые коллеги!

В этом году ФАО празднует свое восьмидесятилетие – чтобы отметить эту знаменательную дату, мы обязались провести в течение года серию мероприятий и обеспечить повышение результативности нашей работы в предстоящие годы.

В рамках празднования годовщины в контексте Всемирного продовольственного форума мы проведем первую Всемирную выставку ФАО "От семян к пищевым продуктам" при координации первых заместителей Генерального директора Бет Бекдол, Маурицио Мартины и Годфри Магвензи, а также главного экономиста Максимо Тореро.

На выставке будет продемонстрирована агропродовольственная производственно-сбытовая цепочка, начиная с семян (или сеянцев), генетических линий и саженцев вплоть до появления на обеденном столе пищевых продуктов, изготовленных на их основе. 

Достижение поставленных нами общих целей требует создания глобальных партнерств и привлечения инвестиций в обеспечение здоровья растений для оказания поддержки преобразованию глобальных агропродовольственных систем, чтобы сделать их более эффективными, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним воздействиям и устойчивыми.

ФАО содействует членам в осуществлении этого преобразования в соответствии с нашей Стратегической рамочной программой на 2022–2031 годы, разработанной на основе четырех направлений улучшений: улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни при соблюдении принципа "никто не должен остаться без внимания".

Уважаемые коллеги!

Сегодняшний день останется в истории ФАО: спустя много лет мы наконец закрываем находящийся на входе в здание ФАО контрольно-пропускной пункт, который более не отвечает требованиям времени. Нашими первыми шагами в рамках комплексной стратегии модернизации ФАО стали реконструкция кафетерия и Атриума и завершение два года тому назад, в июне 2023 года, ремонтных работ в этом зале заседаний; в настоящее время подходит к концу реновация пространства между въездными воротами и зелеными зонами перед зданием Организации.

Надеюсь, что к октябрю все будет готово, включая новую парковку и кафетерий, где желающие смогут насладиться чашечкой кофе или чая, любуясь Большим цирком.

Возвращаясь к вопросу защиты растений, хочу отметить, что в первую очередь нам необходимо обеспечить здоровье растений здесь, у нашего сада. В этой связи тем из членов, кто хочет передать нам необычные растения, советую обратиться к первому заместителю Генерального директора Бет Бекдол – мы выставим этот замечательный экземпляр ‒ представителя флоры вашей страны на всеобщее обозрение при условии его приспособленности к нашим климатическим условиям. А еще мы построим небольшую теплицу для тропических растений с учетом опыта, полученного нами два года назад при создании коллекции деревьев и цветов ФАО в парке "Вилла Памфили" на участке площадью около 300 гектаров. Сад ФАО – в самом сердце парка "Вилла Памфили"! 

В связи с этим прошу всех рассмотреть возможность передачи нам растений и буду поддерживать каждого, кто обратится по этому поводу к министрам и лидерам своей страны. Эта инициатива позволит ФАО по-настоящему укорениться в этом древнем городе, которому уже более 3000 лет. А для вас это будет прекрасная возможность продемонстрировать самобытность своей страны с помощью растений, цветов, деревьев и фруктов, а может, и кустарников.

Итак, желаю всем хорошо провести время в Риме и насладиться не только изменениями в ФАО, но и нашими вкусными и доступными продуктами.

Благодарю за внимание. Большое всем спасибо.