Глобального доклада о продовольственных кризисах за 2025 год
Генерального директора ФАО д-ра Цюй Дунъюя
16/05/2025
Уважаемые коллеги!
Представляя сегодня Глобальный доклад о продовольственных кризисах за 2025 год, мы ясно понимаем одно: тяжелое отсутствие продовольственной безопасности – не просто кризис, а повседневная реальность для миллионов людей, особенно жителей сельских районов и представителей уязвимых групп населения.
Несмотря на наши коллективные усилия, число тех, кто подвергается риску, остается неприемлемо высоким. Конфликты, экстремальные погодные явления и экономические потрясения, как и раньше, порождают голод, и миллионы людей сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности кризисного, чрезвычайного или катастрофического уровней, особенно стадий 4 и 5 по ККС.
Дефицит финансирования и смена глобальных приоритетов дополнительно сужают возможности для инвестирования в обеспечение невосприимчивости к внешним воздействиям, особенно уязвимых сообществ, и для преобразования мировых агропродовольственных систем с целью сделать их более эффективными и инклюзивными, менее восприимчивыми к внешним воздействиям и более устойчивыми.
Нам грозит опасность оказаться не в состоянии помогать тем, кто находится в самом неблагополучном положении, не в состоянии сокращать долгосрочную зависимость от помощи и не в состоянии смягчать системные риски.
Сегодня у нас есть возможность переосмыслить наш подход к реагированию на продовольственные кризисы и сделать акцент на обеспечение максимального воздействия.
В Глобальном докладе о продовольственных кризисах за 2025 год представлена информация о странах, переживающих самые тяжелые продовольственные кризисы, о причинах их возникновения и численности пострадавшего населения. Он убедительно показывает, что реагирование на чрезвычайные ситуации и деятельность в целях развития более не могут быть отдельными направлениями.
Мероприятия в этих сферах должны быть взаимодополняющими, последовательными и масштабными.
Своими действиями мы должны не только обеспечивать удовлетворение насущных потребностей, но и закладывать почву для долгосрочных решений.
Нам есть над чем работать: мы знаем, что люди, страдающие от продовольственных кризисов, преимущественно проживают в сельских районах, и сельское хозяйство для них больше, чем источник средств к существованию, – оно помогает им выживать.
Они хотят твердо стоять на ногах, выращивать для себя пищу и обеспечивать свое собственное будущее. Мы должны прислушиваться к ним и действовать в соответствии с их приоритетами. Именно такой путь мы должны выбирать. Недостаточно сидеть в кабинетах и разрабатывать планы действий без учета первоочередных задач на местах.
Именно поэтому критически важно инвестировать в поддержку сельского хозяйства в чрезвычайных ситуациях.
Это не только мера реагирования, но и решение, которое имеет уникальный экономический эффект и дает значимые результаты. Каждый доллар США, вложенный в поддержку сельского хозяйства в чрезвычайных ситуациях, может принести выгоду до семи долларов США, помогая фермерам и их сообществам снабжать себя продовольствием, получать доходы и налаживать стабильную жизнь.
Программа, осуществляемая ФАО в Афганистане, демонстрирует, что при наличии масштабного финансирования чрезвычайная сельскохозяйственная помощь, дополняющая гуманитарную продовольственную помощь, позволяет добиваться позитивных изменений.
А в прошлом месяце я побывал в районе на границе Афганистана и Таджикистана, где собственным глазами увидел, как обстоят дела с саранчой, и убедился в том, насколько важны меры на местах – малые действия, за которыми следуют большие перемены.
Уважаемые коллеги!
Только вместе мы сможем кардинально изменить ситуацию. В условиях растущих потребностей и ограниченных ресурсов партнерство не просто ценно – оно жизненно необходимо.
В течение последних девяти лет Глобальная сеть по борьбе с продовольственными кризисами издает доклад, который служит общей платформой, помогающей нам переходить от слов к практическим действиям. Подтверждать слова делом! Работать вместе как истинные партнеры!
Этот доклад, в котором обобщаются данные, подготовлен с опорой на опыт, ресурсы и общую готовность сделать так, чтобы никто не боролся с голодом в одиночку.
Кроме того, в нем признается вспомогательная роль таких крупных инициатив, как Глобальный альянс против голода и нищеты, который был учрежден в 2024 году при участии руководителей 82 стран в ходе саммита "Группы двадцати" под председательством Бразилии в рамках нашей совместной работы по ликвидации первопричин продовольственных кризисов.
Он задуман для того, чтобы не только делать больше при меньших затратах, но и делать больше и лучше сообща.
Уважаемые коллеги!
В заключение хочу отметить, что, с учетом особенностей продовольственных кризисов 2025 года, разорвать порочный круг голода не удастся без экстренных скоординированных действий.
Какие бы серьезные проблемы перед нами ни стояли, существуют и возможности для использования технологий, данных и международной солидарности в интересах построения менее восприимчивых к внешним воздействиям агропродовольственных систем.
Времени на предотвращение наихудшего развития событий остается все меньше, и тем важнее принимать упреждающие меры уже сегодня.
Давайте же строить благополучное в плане продовольственной безопасности будущее для всех, обеспечивая улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни с соблюдением принципа "никто не должен остаться без внимания".
Спасибо!