生态系统服务及 生物多样性
this is a test

保护生态系统服务和生物多样性:粮农组织的使命与对策

粮农组织可持续粮食和农业的愿景,提高农业、畜牧业、林业和渔业的效率和可持续性是粮农组织的战略目标之一。<//span>

生态系统服务是环境的引擎,对保障生活不可或缺。若要子孙后代也能受益于土地、水、空气、气候和遗传资源,就必须负责任地使用这些资源。

粮食生产大多需要对生态系统服务和生物多样性进行适当的管理 – 这两者能保持土壤健康,支持授粉,控制病虫害和疾病,并提供其他服务。健康的生态系统是确保高效农业和营养食物的最佳途径。

这些服务有助于发挥支撑农业的生态功能,不应成为农业规划的边缘考虑。生态系统需要得到支持,以便持续支撑农业、畜牧业、林业和渔业。点击左边四类生态服务:供应调节支持文化,以便了解更多内容。

粮农组织在全球范围开展的工作有利于保持和恢复生态系统服务与生物多样性:推动对话,提高能力,加深知识和了解,并为将生态系统纳入国家和国际农业政策提供指导。

粮农组织在做什么?

1.     生态系统服务和生物多样性的评估与估值

关于一个国家或社区赖以生存的自然资源,保护生物多样性和生态系统的第一步是了解和认识这两者发挥的作用。

粮农组织与合作伙伴共同评估粮食生产和农业相关的生态系统服务。

如,亚马逊河流域的渔业资源为数百万人提供了生计,而这些资源又高度依赖周边森林的健康状况。了解保持森林健康状况的重要性是保护捕捞业的第一步,而捕捞鱼品是周围社区的食物来源。

2.     技能开发:管理生态系统服务和生物多样性

下一步是知道如何管理生态系统服务。这意味着各部门要权衡取舍、形成合力,同时还要运用现代农业、林业或渔业培训中尚不具备的技能。这些技能包括开发并实施能够加强支撑生产的生物功能的措施。

粮农组织现有一些知识和做法培训材料和工具,可用于改进对于生态系统服务和生物多样性管理方式的认识。

3.     旨在改进生态系统服务和生物多样性管理的政策与对话

考虑到其在可持续农业中发挥的作用,生态系统服务应纳入全球和国家的农业与自然资源政策。

粮农组织在政策简报方面的工作有利于促进与利益相关方开展对话,推动生态系统服务和生物多样性,并说明自然资源对这些系统高度长期的依赖。

4.     生态系统服务的激励机制:为支持生态系统服务和生物多样性的活动赋予价值

社会(直接和间接受益人)要补偿环境损害(如污染),并为农民加强生态系统服务和生物多样性的努力提供报酬 为这些服务赋予价值。

设计激励措施需要很多部门的投入,从监管措施(如发放许可和配额)到自愿措施(如提高市场准入、加贴标签或认证产品)不一而同。

粮农组织支持公立和私营利益相关方确定最佳激励机制,并帮助他们在具体的环境/国家中加以落实。

多领域方法

传统上,自然资源管理一直试图让自然服务于具体的目的,如生产自用或出售的产品。

与之相反,粮农组织呼吁采用的治理方式承认生态系统非常复杂,且能够产生多重效益。

多领域方法是有效管理生态系统服务和生物多样性的关键。社会、经济、环境、政治和营养方面都必须整体考虑。

粮农组织的目标:

·      为社会和政府提供评估和估值生态系统服务效益的工具

·      为社会和政府提供保持和加强生态系统服务的工具

·      赋权给生态系统服务的管理者和使用者,让他们更好地保持和恢复生态系统服务

·      围绕生态系统方法开展对话和政策行动以加强治理,包括承认本地社区的权利及其知识系统