生态系统服务及 生物多样性

评估和估值

农业、畜牧业、林业和渔业既受益生态系统服务,也提供生态系统服务。评估和估值是承认生态系统服务对农业、畜牧业和渔业(反之亦然)以及对国家经济贡献的重要的第一步。知晓价值将推动对管理进行更多的投资。

在制定战略建立真正可持续的生产系统时,需要了解并承认生产系统对生态系统服务的依赖和支持。

过去十年间的水资源短缺和土地退化问题说明,我们不能认为大自然的惠益理所当然,也不能将其视作取之不尽用之不竭的全球性公共产品。这些危机表明,即使自然提供的服务可以取代,也必然会为此付出高昂的代价。

部分生态系统服务易于理解,如清洁的空气和水源,某些情况下这些服务也得到了估值;但其他服务,如自然的美观以及激发文化和创新灵感等方面,却很难量化。调节服务,如天然有害生物控制和营养物循环,通常都是在后台运行,人们无法感知,因此也就不能认可或估值。

为了展现全貌,必须要关注各类生态系统提供的方方面面的服务,然后才能理解生态系统服务与农业、畜牧业、渔业和林业的互动。

举例1 – 亚马逊河流域的渔业和林业

亚马逊河流域重要的渔业资源取决于周围森林的健康。森林是生态系统中鱼类的生镜,也能够为鱼类提供食物 很多鱼以落入水中的果实为食;森林能够调节供水和水质,也能够减少季节性洪涝。

举例2 – 农业系统与粮食安全

管理得当的农业系统不但提供食物,还能创造其他的效益。授粉服务、防洪和控制土壤侵蚀都是管理得当的农业系统提供的服务。反过来,尊重和保护生物多样性与生态系统服务能够加强长期粮食安全。健康的生态系统是确保高效农业和营养食物的最佳途径。

 

粮农组织与合作伙伴一道评估生态系统服务在哪些方面对粮食生产必不可少,以及农业如何加强生态系统服务的提供。