联合国粮农组织应急和抵御力工作

© FAO/Sven Torfinn

在资源伙伴的大力支持下,粮农组织在对抗几十年来侵袭大非洲之角和也门最严重的沙漠蝗虫暴发方面取得了长足进步。现在,我们终于可以说此次暴发已经结束了。 

在2020年1月至2021年12月期间,各方及时且慷慨地提供了高达2.305亿美元的捐款,使粮农组织能够与各国政府和伙伴密切合作,建立并维护一个非常有效的具有预测、协调和应对能力的系统,以防止沙漠蝗虫入侵并防备今后的暴发。 

第六份也是最后一份“大非洲之角和也门应对工作进展报告”详细介绍了粮农组织2021年9月至12月在该地区为抗击这一暴发所造成的前所未有的粮食安全和生计威胁而开展的工作,同时概述了2021年全年应对工作的成果。 

2020年1月至2021年12月,通过粮农组织的充分供资呼吁,目标国家有近230万公顷被沙漠蝗虫侵袭的土地得到了治理,治理方式包括地面作业和空中作业。这些努力避免了450万吨作物损失,节省了9亿升牛奶产量,并为4150万人提供了食物保障。通过应对措施避免的谷物和牛奶损失的商业价值估计为17.7亿美元。  

通过结合实物和/或现金支持,进而又减轻了该暴发对生计造成的破坏性影响;超过30.5万户家庭得到了粮农组织的支持,另有30万户家庭得到了非政府组织的支持,这为大约300万人提供了用于满足他们迫切需求和恢复生产能力的手段。 

粮农组织沙漠蝗虫信息处在整个蝗灾暴发期间提供及时准确的预警和预报。与学术、研究和私营部门伙伴的合作带来了16项创新,这些创新已被纳入沙漠蝗虫信息处和各国的蝗虫计划,以期进一步改善监测和预警工作,包括改进eLocust3应用程序等重要工具,eLocust3可记录实地观察数据并通过卫星实时传送,为防治工作提供信息。 

最后,通过沙漠蝗虫防治与“同一个健康”方针相结合,在保护环境和人类健康方面取得了重要进展,尤其是在应对农药影响方面。在可能的情况下使用了生物农药和昆虫生长调节剂作为传统农药的环保替代品,这有助于提高生态系统的可持续性。通过在防治操作中仔细控制农药的整个生命周期,以环境、健康和安全标准手册的形式为该地区提供指导,以及设计蝗虫农药管理系统,粮农组织帮助降低了防治活动中与农药相关的风险,促进了对虫害暴发和激增的及早应对,并且鼓励了受蝗灾国家之间合作开展防控工作。

虽然我们现在可以宣布这一历史性暴发已经被战胜,但挑战依然存在,需要努力维持过去两年取得的成果,并确保各国能够继续使用已实施的强有力的监测和控制系统,以提高该地区预防未来暴发和疫情的集体能力。粮农组织将继续与高风险国家密切合作,保持监测和应对机制完好无损,以加强我们对抗这种古老害虫的集体努力。 
查看更多新闻资讯
新闻
粮农组织沙漠蝗防治行动:东非蝗虫激增已被控制,肯尼亚摆脱沙漠蝗
15/06/2022

访谈粮农组织东非抵御能力小组组长Cyril Ferrand和粮农组织驻肯尼亚代表Carla Mucavi

新闻
非洲之角:“我们要尽可能避免民众陷入只能依靠粮食援助的境地”
25/11/2021

采访联合国粮食及农业组织驻肯尼亚代表卡拉·穆卡维(Carla Mucavi)

新闻
FAO and Government of Somalia open permanent Desert Locust Monitoring Centre
04/11/2021

The Centre will build Somalia’s national capacity to independently manage desert locusts in the country

出版物
05/2022

In late 2019, a massive outbreak of desert locusts swept across the greater Horn of Africa and Yemen. This infographic outlines the actions FAO and partners took to avert a disaster, and showcases the impacts and results of the early, scaled up action.

05/2022

This sixth and final progress report details FAO’s work to mitigate the effects of the desert locust upsurge – an unprecedented threat to food security and livelihoods – across the Greater Horn of Africa and Yemen between September and December 2021, while outlining the outcomes of the response in all of 2021.

媒体
互动故事
世界上最具破坏性的迁徙性有害生物

沙漠蝗严重威胁粮食安全与生计。

FAO East Africa: The Battle Against Locust
22/09/2021

East Africa has scored big wins in its battle against the largest invasion of locust in living memory: more than 2 million hectares of land surveyed and treated.

Video
East Africa and Yemen region free from Desert Locust
23/06/2022

Starting in late 2019, the largest upsurge of desert locusts in living memory darkened the skies of East Africa and Yemen, threatening to wipe out crops and pastures in a region already beset by hunger.

资源伙伴
沙漠蝗虫呼吁的发起者包括:
阿布扎比农业和食品安全局 
非洲团结信托基金 
非洲开发银行 
非洲联盟 
比利时 
比尔及梅琳达·盖茨基金会 
加拿大 
中央应急基金 
中国 
丹麦 
欧洲联盟
粮农组织 
法国 
德国 
意大利 
路易达孚基金会 
万事达卡基金会 
荷兰 
挪威 
人道主义事务协调办公室 
大韩民国 
俄罗斯联邦 
沙特阿拉伯 
应急和恢复活动特别基金 
苏丹人道主义基金 
瑞典 
瑞士 
阿拉伯联合酋长国  
大不列颠及北爱尔兰联合王国 
美利坚合众国 
世界银行集团