Управление по чрезвычайным операциям и устойчивости к внешним факторам ФАО

Население Мозамбика использует мощный потенциал коллективных действий

Роль козоводства в укреплении продовольственной безопасности и повышении жизнестойкости сельского населения

Мурипа с гордостью демонстрирует коз, выращенных им при поддержке ФАО.

©ФАО/Кассиу Диманде

16/11/2023

В Кабу-Делгаду ярко светит солнце, и на деревьях, в тени которых стоит Мурипа Интупу, играют блики света. Мурипа бросает в загон, где живут его козы, большие ветки с листьями, предназначенные на корм животным. Мурипа – член местной ассоциации фермеров, и он вызвался ухаживать за стадом группы.

Когда у его сына появляется свободное время, он с удовольствием составляет отцу компанию. "Сын помогает мне ухаживать за козами, он уже отвел остальных на пастбище", – с гордостью рассказывает Мурипа.

Козы – ценный ресурс для Мурипы и других жителей его деревни. Благодаря козам они обеспечены мясом и молоком, что повышает качество их питания. Кроме того, коз можно продать на местном рынке, где цены доходят до 55 долл. США за голову. Благодаря объединению в ассоциацию фермеры могут эффективнее использовать рыночную конъюнктуру и повышать свои доходы. Она расширяет возможности производителей по коллективному ведению переговоров, помогает им налаживать рыночные связи, обеспечивать оптимальное соотношение между заемными и собственными средствами и получать доступ к таким жизненно важным ресурсам, как племенной скот, ветеринарные услуги и качественные корма.

Однако насилие и экстремальные метеорологические явления, от которых Кабу‑Делгаду страдает в течение более шести лет, стали причинами сбоев в продовольственных цепочках и массового перемещения населения. Свыше 80% жителей Кабу-Делгаду составляют мелкие фермеры, живущие за счет сельского хозяйства. События в провинции нанесли огромный урон их безопасности и качества их рациона питания, а также сократили возможности для получения доходов: в пострадавших от конфликтов районах с проблемой тяжелого отсутствия продовольственной безопасности столкнулись более 690 000 человек.

Однако то, что не по плечу одному фермеру, по силам ассоциации фермеров. Поэтому принимая решение о создании такой ассоциации, они осознавали, что это облегчит усилия по восстановлению. Особенно с учетом колоссальных трудностей, которые можно преодолеть лишь общими силами. Фермеры нашли решение. Они стали совместно разводить полученных от ФАО коз, чтобы быстрее нарастить их поголовье.

Организация при поддержке правительства Соединенных Штатов Америки помогла местной ассоциации фермеров, в состав которой входит Мурипа, приобрести восемь коз и двух козлов, а также 24 цыпленка. Кроме того, ФАО оказала помощь местным вакцинаторам: она организовала для них обучение и снабдила их велосипедами, что помогло повысить эффективность и расширить охват ветеринарного обслуживания.

Мурипа решил, что, наряду с другими задачами будет отвечать за разведение коз. Но в этой важной работе не обошлось без трудностей. Вскоре после того как он получил коз, одно из животных украли. Но Мурипа не опустил руки и продолжил работу.



Мурипа отвечает за разведение коз для своей общины. ©ФАО/Кассиу Диманде

"Когда козы идут на пастбище, другие скотоводы, у которых есть козы, разрешают им пастись на одном поле и одновременно с их животными. Мы надеемся, что так козы будут спариваться чаще", – пояснил он. Затем он указал на двух беременных коз: "Обе козочки вот-вот дадут потомство. Видно, что окот уже совсем скоро".


Козленок на мгновение перестает есть, словно позируя фотографу. ©ФАО/Кассиу Диманде

Мурипа увидел плоды своих усилий, когда козы дали первый приплод – они принесли пятерых козлят. Ассоциация на шаг приблизилась к достижению своей цели – сделать так, чтобы у каждого из 18 ее участников было по две козы.

"Мне очень приятно, что ФАО поддержала эту ассоциацию. Финансирование в рамках Плана ответных мер Организации по обеспечению источников средств к существованию в Северном Мозамбике помогло населению понять свои потребности, послужив отправной точкой для долгосрочных изменений, – отмечает Рейне Анани, координатор ФАО по чрезвычайным ситуациям и повышению устойчивости и глава периферийного представительства в Пембе. –  Эти усилия служат интересам всего населения, помогая решать проблемы питания и доходов домохозяйств".

"Работа ассоциации по достижению намеченных целей заслуживает самой высокой оценки, – говорит она. – Разведение коз играет важную роль в укреплении продовольственной безопасности и повышении жизнестойкости населения, и вместе мы можем заложить основу для благополучного будущего".