Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Семинар по Пошаговому управлению бруцеллезом в Центральной Азии

Ташкент, Узбекистан, 11/11/2019 - 13/11/2019

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) приложили совместные усилия для разработки Руководящих принципов и инструментов подхода «Единое здоровье» (BOHGAT) – набора дополнительных источников, которые применяют межотраслевой подход «Единое здоровье» в помощь странам в деле профилактики, контроля и искоренения бруцеллеза у людей и животных. Источники BOHGAT, разработка которого подходит к завершению, включают Поэтапный подход для прогрессивных методов борьбы с бруцеллезом (SAPCB) и Поэтапный инструмент по искоренению бруцеллеза (STEB). SAPCB представляет собой руководство, которое предоставляет принципы, стратегии и источники странам для развития их потенциала по профилактике и контролю бруцеллеза у животных и людей. Это основано на имеющейся модели поэтапного подхода ФАО по контролю заболеваний, предоставляя рекомендации прогрессивным способом, отражая меры на уровне стран для улучшения потенциала по профилактике, контролю и искоренению бруцеллеза. STEB – это инструмент самооценки для стран, основанный на Microsoft Excel, для оценки имеющегося в стране потенциала, как описано в SAPCB. Таким образом, эти пособия могут помочь странам в разработке мероприятий и мониторинге прогресса по профилактике, контролю и искоренению бруцеллеза. Источники BOHGAT, включая SAPCB и STEB, находятся в завершающей проектной стадии и проходят тестирование на практике испытателями BOHGAT на экспериментальных семинарах по странам с вовлечением всех компетентных министерств и партнеров на основании подхода «Единое здоровье». Экспериментальные семинары в странах ознакомят участников с SAPCB, проведут оценку стран с помощью STEB и предоставят возможность предначертать последующие шаги и план действий, которые позволят странам систематически решать вопросы, связанные с бруцеллезом, выявляя краткосрочные и долгосрочные приоритетные направления.

Недавно ФАО получила денежные средства для разработки Программы технического сотрудничества (ПТС) в Центральной Азии. Цель этой ПТС – создание региональной сети по охране здоровья животных в пяти странах-получателях (Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане) по приоритетным болезням животных. Бруцеллез был выбран первым среди болезней животных в создании региональной сети, так как борьбе с этой болезнью отдается приоритет во всех странах Центральной Азии, причем бруцеллез связан со значительным социально-экономическим воздействием на самые бедные слои населения. Учитывая этот приоритет по бруцеллезу, ФАО и CDC планируют провести семинар по Пошаговому управлению бруцеллезом. Цели семинара – представление SAPCB и STEB, проведение оценки в странах с помощью STEB, с целью выявления пробелов и последующих шагов по профилактике и контролю в каждой из пяти участвующих стран, и приступление к разработке региональной координационной сети по бруцеллезу.

Предлагаемый семинар предназначен для дальнейшего наращивания потенциала в странах с целью профилактики, контроля и искоренения бруцеллеза у животных и людей, повышения осведомленности по мероприятиям касательно бруцеллеза в регионе, а также для приступления к разработке региональной координационной сети по бруцеллезу. Это будет первым таким мероприятием из двух запланированных семинаров по теме пошагового управления бруцеллезом. Ожидается, что второй семинар будет проходить в следующем году. Среди запланированных мероприятий – повторная оценка каждой участвующей страны, применяя метод STEB, и стратегическое планирование для наращивания регионального потенциала для профилактики, контроля и искоренения бруцеллеза через сеть стран Центральной Азии.

В работе семинара будут принимать участие представители компетентных органов общественного здравоохранения и ветеринарии, а также эксперты CDC и ФАО.