Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

COVID-19: контроль и обеспечение безопасности пищевых продуктов

Виртуальное мероприятие (вебинар), 16/12/2020 - 16/12/2020

Хотя доказательств того, что COVID-19 может передаваться через пищевые продукты не существует, меры в области общественного здравоохранения, принятые для ограничения передачи коронавируса от человека к человеку, повлияли на продовольственные товаропроводящие цепочки, торговлю и покупательское поведение потребителей. Производители и переработчики продовольствия, потребители и компетентные органы, занимающиеся обеспечением безопасности пищевых продуктов, осуществили необходимые корректировки, некоторые из которых касаются контроля и управления безопасностью пищевых продуктов.

Пандемия COVID-19 явилась поводом для повышения информированности и роста озабоченности не только вопросами безопасности пищевых продуктов, но и вопросами потенциальной опасности для человека, животных и в окружающей среды, приведя к необходимости вновь сосредоточить внимание на подходе «Единое здоровье» и развивать многосекторальное сотрудничество между секторами, занимающимися вопросами здравоохранения, сельского хозяйства, ветеринарии и экологии.

Общая цель совместного вебинара ФАО-ВОЗ – обменяться информацией и опытом о том, как пандемия COVID-19 повлияла на контроль и управление безопасностью пищевых продуктов и отношение к ним.

Многосторонняя группа экспертов рассмотрит существующие возможности и проблемы с разных точек зрения. Она будет способствовать обмену извлеченными уроками и расширению сотрудничества в Европе и Центральной Азии, и проинформирует о работе, проделанной ФАО и ВОЗ в регионе.

Присоединяйтесь к дискуссии 16 декабря, с 13.00 до 14.30 (CET)

На вебинаре будут обсуждаться следующие вопросы:

  • Изменились ли риски, касающиеся пищевых продуктов, из-за сбоев в продовольственно-сбытовых цепочках, изменений в моделях производства и потребления продовольствия или смещения ответственности между заинтересованными сторонaми (такими как правительство, частный сектор, потребители)?
  • Что мы узнали спустя почти год после начала пандемии COVID-19, и какие практические решения или передовой опыт применили различные заинтересованные стороны для управления рисками безопасности пищевых продуктов?
  • Какие вызванные пандемией COVID-19 перемены сохранятся (такие как покупка товаров онлайн, доставка товаров третьей стороной, электронная торговля), и чреваты ли они каким-либо потенциальным риском или проблемами для безопасности пищевых продуктов, на которые необходимо обратить внимание?
  • В какой мере компетентные органы, занимающиеся вопросами безопасности пищевых продуктов, будут внедрять новые методы работы (использование информационных технологий для обеспечения безопасности пищевых продуктов, таких как электронная сертификация, данные блокчейна и более широкое использование электронной документации). Помогут ли эти изменения повысить надежность мер контроля за безопасностью пищевых продуктов?