Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Региональный учебный семинар по подходам, основанным на оценке рисков, связанным с профилактикой, контролем и искоренением чумы мелких жвачных (ЧМЖ)

Виртуальное мероприятие , 31/01/2022 - 04/02/2022

Страны-участницы:

Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Грузия, Республика Молдова, Румыния, Турция и Украина.

Предпосылки:

Глобальная стратегия контроля и искоренения ЧМЖ (ГСКИ ЧМЖ) была утверждена в 2015 году под эгидой Глобальной рамочной программы по прогрессивному контролю трансграничных болезней животных (ГРП ТБЖ) с целью искоренения ЧМЖ к 2030 году, укрепления ветеринарных служб и снижения воздействия других основных инфекционных заболеваний мелких жвачных животных. Параллельно, основанный на результатах исследований проект ФАО, реализуемый в сотрудничестве с Автономным университетом Барселоны, нацелен на идентификацию территорий с высоким риском распространения трансграничных болезней жвачных животных, в том числе ЧМЖ, в бассейне Черного моря. Среди целевых стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Грузия, Республика Молдова, Румыния, Турция и Украина.

На последнем Региональном консультативном совещании по ЧМЖ для стран Организации экономического сотрудничества, проходившем в октябре 2021 года под эгидой ГРП ТБЖ, страны выявили ограничения, касающиеся имеющегося потенциала, и необходимость проведения обучающих мероприятий. В связи с этим, Региональный учебный семинар поможет странам в восполнении некоторых пробелов в знаниях и в улучшении продвижения в поэтапном подходе к контролю и искоренению ЧМЖ.

Рабочие языки: английский с синхронным переводом на русский

Цели:

i)                    Ознакомление с основными концепциями о ЧМЖ, ее эпидемиологией, факторами риска и управлением, статусом болезни в регионе и пошаговым подходом по ГСКИ ЧМЖ;

ii)                   Обучение стран с помощью практических примеров анализа риска и картирования рисков, с демонстрацией их важности как инструмента прогресса по этапам ГСКИ ЧМЖ;

iii)                 Классифицирование факторов риска в различных странах;

iv)                 Информирование о выполнении системы идентификации и отслеживания животных (AITS);

v)                     Информирование о процедуре МЭБ для официального признания статуса страны, свободной от ЧМЖ, и утверждение официальных программ борьбы с ЧМЖ.