Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

ФАО и ЕС видят перспективы для развития электронного сельского хозяйства

Цифровая революция, со всем многообразием имеющихся в ее распоряжении инструментов информационно-коммуникационных технологий, распространяется на все сферы жизни, и сельское хозяйство не является исключением. В ходе международного форума, проходящего на этой неделе в Софии (Болгария), эксперты в области электронного сельского хозяйства обсуждают эту тематику вместе с представителями правительственных органов, гражданского общества и промышленности.

Форум уникален тем, что на нем смогут высказаться 130 фермеров из стран Западных Балкан, Турции и Болгарии, принимающих в нем участие.

Форум высокого уровня по электронному сельскому хозяйству «Вместе для сильного цифрового сельского хозяйства» – это совместная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО), Министерства сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Болгарии и Института агростратегий и инноваций, организованная при Болгарском председательстве в Совете Европейского союза.

Во вторник состоялась учебная поездка участников форума в два фермерских хозяйства, расположенных в окрестностях Софии. За этим последуют тематические и интерактивные сессии, презентации проектов и панельные дискуссии.

«ФАО считает электронное сельское хозяйство ключевым фактором развития сельского хозяйства и сельских районов, вызывающим изменения за счет использования более совершенных информационно-коммуникационных процессов», – сказала сегодня в своей вступительной речи эксперт ФАО по инновациям в сельском хозяйстве и распространению знаний Невена Александрова-Стефанова.

В подтверждение этого целью данного мероприятия является не только повышение осведомленности о потенциальных возможностях в области политики в отношении применения цифровых технологий в сельском хозяйстве и продвижение уже реализуемых в настоящее время инициатив, но и на налаживание связей между всеми участниками и создание благоприятной среды для обмена знаниями и ведения диалога.

Александрова-Стефанова отметила неоднородность региона Европы и Центральной Азии, где масштабы использования интернета варьируются от 28 процентов в Центральной Азии до 98 процентов в некоторых странах-членах Европейского союза.

По мере усложнения технологий и процессов ведения фермерского хозяйства увеличивается количество проблем, с которыми стакиваются фермеры. Тем не менее, точные и оптимизированные системы ведения фермерского хозяйства, совместно с другими современными технологиями, анализом данных, цифровыми инновациями и «интернетом вещей» имеют большой потенциал в плане оказания помощи фермерам в производстве пищевых продуктов более устойчивыми и экологически безопасными методами.

«С принятием Целей в области устойчивого развития мировое сообщество взяло на себя обязательство «никого не оставить без внимания». Мы должны предпринимать действия системного уровня для преодоления существующих проблем и достижения этих целей», – подчеркнула она.

Это в первую очередь относится к странам Западных Балкан, где сельское хозяйство все еще является важнейшей отраслью экономики, в которой преобладают небольшие и даже совсем мелкие фермерские хозяйства, не имеющие равного доступа к ресурсам. Александрова-Стефанова сказала, что для сокращения цифрового разрыва, стимулирования «зеленого» экономического роста и обеспечения социальной интеграции правительства должны предпринять соответствующие меры. Эти меры должны включить в себя обязательства по принятию новых решений в более широком масштабе, по обеспечению поддержки систем и развитию потенциала, а также по созданию благоприятной среды для внедрения инноваций, – сказала она.

В 2016 году в целях оказания помощи странам в разработке национальных стратегий и дорожных карт в области электронного сельского хозяйства, ФАО и Международный союз электросвязи совместно опубликовали комплект материалов и Руководство по стратегии развития национального электронного сельского хозяйства.

«Мы считаем в ФАО, что никакая технология сама по себе не способна решить проблемы сельского хозяйства, – сказала в заключение Александрова-Стефанова, – однако правильная комбинация каналов, процессов и инструментов может привести к изменениям в развитии там, где это наиболее необходимо».

19 апреля 2018, София, Болгария