Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

ФАО назначает нового координатора программ в Украине

Хушнид Саттаров, специалист с большим опытом в управлении проектами, аналитике данных и планировании гуманитарных программ, приступил на прошлой неделе к исполнению обязанностей в качестве координатора программ ФАО в Украине. Он замещает на этой должности Фарруха Тоирова, который недавно был назначен заместителем представителя ФАО в Пакистане.

Саттаров, гражданин Узбекистана, получил степень магистра по общественному управлению и администрированию в шведском университете Лунда, а также изучал международную политику в Университете Джавахарлала Неру в Индии.

До прихода в ФАО Саттаров более десяти лет работал с такими международными спонсорскими организациями и агентствами по вопросам развития, как «Польская гуманитарная деятельность», «Оксфэм Великобритания», «Люди в беде» и различными учреждениями Организации Объединенных Наций. Он занимался гуманитарной деятельностью на пострадавших от конфликта территориях в Украине и Йемене.

Хушнид знаком с текущей экономической и политической ситуацией в Украине благодаря трем годам работы в Киеве, а также в восточных областях страны. Здесь он руководил программой по оказанию чрезвычайном помощи переселенцам и уязвимым слоям населения. Помимо работы в качестве координатора гуманитарной программы, он руководил крупномасштабными проектами в области раннего восстановления, обеспечения готовности к стихийным бедствиям и снижения рисков.

«Продолжая начатое моим предшественником, я не сомневаюсь, что наша работа будет основываться на прочном фундаменте и большом опыте команды ФАО в Украине», - сказал он. «Я верю, что мы сможем реализовать необходимые программы технической помощи и привнесем новые аспекты мандата ФАО, ранее не представленные в стране».

Будущая деятельность ФАО в Украине, где сельское хозяйство является ведущим сектором экономики, среди прочего, будет сосредоточена на обеспечении продовольственной безопасности и питания посредством поддержки национальной политики в области продовольственной безопасности, оказания помощи малому и среднему бизнесу, продвижения устойчивого управления природными ресурсами и увеличения продуктивности сельского хозяйства и его конкурентоспособности.

Одной из первых задач Саттарова будет реализация нового проекта на востоке Украины, финансируемого Европейским союзом. В рамках этого проекта местная команда ФАО будет содействовать восстановлению малого и среднего агробизнеса, а также возрождению поврежденных цепочек добавленной стоимости. Работа будет сосредоточена на укреплении системы консультационных услуг, содействии в доступе к внешнему финансированию и инвестициям, передаче оборудования и создании ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции.

Эти мероприятия направлены на создание возможностей для трудоустройства в сельскохозяйственном секторе и, при этом, содействие оживлению всей экономики.

Параллельно команда продолжит работу над четырехлетним проектом, финансируемым Глобальным экологическим фондом, направленным на совершенствование законодательной и институциональной базы для более устойчивого управления природными ресурсами в лесостепных зонах Украины.

Деятельность в рамках этих двух проектов ФАО связана с более глобальными усилиями, способствующими достижению Целей устойчивого развития 1, 2, 8 и 15.

15 июля 2018 года, Киев, Украина