Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

ФАО работает над повышением осведомленности о ЦУР в Армении

Сельское хозяйство является одним из ключевых секторов, определяющих устойчивое развитие Армении. Министерство сельского хозяйства Республики Армения, отвечающее за реализацию и мониторинг Целей в области устойчивого развития (ЦУР), имеющих отношение к продовольствию и сельскому хозяйству, определяет целевые показатели, согласовывает документы стратегического планирования и осуществляет, совместно со Статистическим комитетом, мониторинг прогресса в достижении ЦУР.

Совместное мероприятие по повышению осведомленности, проведенное сегодня в Ереване - один из примеров совместной работы, направленной на достижение лучших результатов посредством объединения двух основных инициатив ФАО, проводимых в Армении.

Этот семинар собрал вместе различных партнеров, включая представителей Республики Армения, Статистического комитета, Национальной академии наук, Бюро координатора-резидента Организации Объединенных Наций, учреждений ООН и других агентств по развитию, представителей гражданского общества, частного сектора и служб распространения знаний, с целью обсудить проблемы, стоящие на пути реализации Повестки дня на период до 2030 года, и воспользоваться международными и региональными стратегическими подходами и новыми руководящими принципами для содействия достижению Целей в области устойчивого развития.

«Семинар является отличной платформой для повышения осведомленности соответствующих директивных органов – в частности, Министерства сельского хозяйства и других работающих в аграрном секторе государственных ведомств, – о самой сути и значении Повестки дня до 2030 года, с акцентированием внимания на ключевой роли и вкладе, который вносят устойчивое сельское хозяйство, продовольственная безопасность и питание в достижение Целей в области устойчивого развития», – сказала Гаянэ Насоян, заместитель Представителя ФАО в Армении.
«На семинаре была подчеркнута необходимость создания эффективных механизмов по многостороннему и межсекторальному сотрудничеству, межведомственной координации и управлению для обеспечения устойчивой продовольственной безопасности. Как показывают глобальные исследования, ни один из секторов экономики не может сам по себе решить проблему бедности, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания».

Два проекта ФАО - «Развитие потенциала для укрепления продовольственной безопасности и питания в странах Кавказа и Центральной Азии» и «Поддержка министерства сельского хозяйства в достижении и мониторинге Целей в области устойчивого развития» - направлены на повышение осведомленности политического руководства Армении и укрепление его решимости в отношении обеспечения продовольственной безопасности и социальной защиты и улучшения питания.

С целью проведения оценки того, на какой стадии находится Министерство сельского хозяйства в отношении национализации и достижения ЦУР, был проведен анализ существующего положения, особое внимание в котором было уделено тем целям и показателям, достижение которых координирует ФАО, а также тем, которые входят в приоритетные направления деятельности министерства. Результат этого анализа будет доступен в режиме онлайн в конце ноября 2018 года.

В ходе семинара участники обсудили вопросы, касающиеся реализации и мониторинга ЦУР, рассмотрев их во всей их многомерности и включая такие смежные темы, как гендерное равенство, изменение климата, питание и продовольственная безопасность. Ожидаемые результаты послужат основой для разработки для Министерства сельского хозяйства плана действий по ЦУР, включающего ряд ключевых мер, способствующих их достижению.

Партнерам и государственным должностным лицам была предоставлена возможность ознакомиться с глобальными обязательствами Армении в отношении реализации, мониторинга и отчетности по выполнению Целей в области устойчивого развития, а также обсудить связанные с этой тематикой проблемы и возможности. Дискуссия затронула не только вопросы политики в сфере продовольствия и сельского хозяйства, но и статистические показатели и другие аспекты, связанные с определением приоритетов ЦУР.

Это мероприятие является частью серии национальных семинаров по Целям в области устойчивого развития, организованных ФАО в ряде стран региона Европы и Центральной Азии, таких как Албания, Грузия, Республика Молдова и Узбекистан. ФАО участвует в мониторинге и осуществлении Целей устойчивого развития в регионе посредством повышения осведомленности о роли устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства для достижения Повестки дня до 2030 года и оказания технической помощи в определении национальных целей и показателей ЦУР. Эта поддержка была признана в качестве первого примера привлечения соответствующих партнеров и государственных должностных лиц к межсекторальным техническим обсуждениям целей и показателей ЦУР, связанных с аграрным сектором.

30 октября 2018, Ереван, Армения