Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Эксперты борются c проникновением африканской чумы свиней на Балканы

Снижение риска проникновения африканской чумы свиней и повышение готовности к раннему обнаружению и борьбе с этой болезнью в странах Балканского полуострова - главная тема четырёхдневного семинара ФАО, завершающегося сегодня в Белграде.

Африканская чума свиней – вирусная геморрагическая болезнь, в результате которой погибает до 100% зараженных животных - как домашних свиней, так и диких кабанов. Болезнь не представляет угрозы для здоровья человека, однако она может оказать разрушительное воздействие на источники средств к существованию жителей сельских районов и поставить под угрозу продовольственную безопасность и торговлю в пострадавших районах.

В последние годы болезнь постепенно распространялось, и ее появление в Болгарии, Венгрии и Румынии в 2019 году представляет собой серьезную и ненеотвратимую угрозу для Балканского региона.

«Вирус может быстро распространяться из-за относительно высокой плотности популяции диких кабанов и большого количества подсобных хозяйств» - сказал Дэниел Белтран-Алкрудо, специалист ФАО по охране здоровья животных. - Повышение осведомлённости, укрепление биологической безопасности и обеспечение готовности являются ключевыми составляющими предотвращения проникновения болезни в регион и минимизации ее негативных последствий для источников средств существования в сельских районах, производственно-сбытовой цепочки свиноводчесого сектора и торговли».

“Повышение осведомлённости, укрепление биологической безопасности и обеспечение готовности являются ключевыми составляющими предотвращения проникновения болезни в регион и минимизации ее негативных последствий для источников средств существования в сельских районах, производственно-сбытовой цепочки свиноводчесого сектора и торговли."

Дэниел Белтран-Алкрудо
cпециалист ФАО по охране здоровья животных

 

В связи с этим ФАО внедряет проект по оказанию чрезвычайной помощи под названием «Готовность к чрезвычайной ситуации в связи с африканской чумой свиней на Балканах», и сегодняшний семинар - это первый шаг в деле разработки стратегий по предотвращению этой болезни и борьбе с ней в регионе и в обсуждении острых проблем пограничного контроля, осведомленности, биологической безопасности и др.

В работе семинара принимают участие международные эксперты и более 25 участников из пяти стран-реципиентов – Албании, Боснии и Герцеговины, Республики Северная Македония, Сербии и Черногории – а также из Венгрии, Румынии и Хорватии. Среди участников семинара также представители ветеринарных и лесных ведомств, а также ассоциаций охотников и неправительственных организаций, работающих со свиноводческим сектором. Когда речь идёт о такой болезни, как африканская чума свиней, координация работы всех этих организаций чрезвычайно важна. В работе семинара также примут участие такие международные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов и Всемирная организация по охране здоровья животных.

«Этот семинар является чрезвычайно важным форумом для обмена знаниями экспертов в различных областях» - сказала Даниэла Манджоне, специалист по программам ФАО. - Aфриканская чума свиней ранее никогда не встречалась на Балканах, что означает, что правительства, фермеры и охотники слабо осведомлены об этой болезни и не обладают необходимыми для борьбы с ней техническими знаниями».

Результатом работы семинара станет то, что его участники достигнут договоренности в отношении дальнейших действий, составят план и определят направления деятельности в рамках 18-месячного проекта, а также соберут подробную информацию об основных сложностях и проблемах каждой конкретной страны.

21 февраля 2019, Белград, Сербия