Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Учения по противодействию АЧС помогают бороться со смертельной болезнью свиней

ФАО и Агентство Северной Македонии по вопросам продовольствия и ветеринарии проведут двухдневные учения по противодействию африканской чуме свиней (АЧС), которые начнутся сегодня в Берово. Это мероприятие является частью усилий ФАО, направленных на оказание балканским странам содействия в укреплении потенциала реагирования на возможные вспышки опасной трансграничной болезни животных, не поддающейся лечению.

Группа из 33 человек, состоящая из экспертов Агентства по вопросам продовольствия и ветеринарии, факультета ветеринарии Университета Святых Кирилла и Мефодия в Скопье, а также из представителей охотничьих ассоциаций и частных ветеринаров, будет моделировать вспышки африканской чумы свиней под руководством экспертов ФАО по охране здоровья животных.

В первый день участники группы посетят два объекта, на которых находятся потенциальные очаги заболевания: частную ферму и приусадебное хозяйство. Кроме того, будет создан местный центр по борьбе с болезнью для противодействия имитируемой вспышке инфекции у дикого кабана. В ходе учений также предусмотрен выезд на место охоты.

Цель работы на местах – обеспечить точное исполнение процедур на случай необходимости проводить их в реальной жизни в случае подозрения на возникновение заболевания. В число таких процедур входят: обеспечение биобезопасности входа на зараженную территорию и выхода из нее, проведение клинических и патологических исследований, а также сбор проб и данных. Во время разработки местными центрами борьбы с болезнью планов зонирования и наблюдения за ней, между этими центрами и полевыми группами будет поддерживаться надлежащая коммуникация.

«Учения являются эффективным инструментом для определения текущего уровня готовности к противодействию болезни и поиска пробелов, которые нужно исправить, – сказал эксперт ФАО по вопросам здоровья животных Марк Ховари. – Северная Македония является страной с высоким риском АЧС, поэтому учения имеют решающее значение для совершенствования системы раннего реагирования».

Во второй день участники узнают о том, что получено лабораторное подтверждение наличия заболевания, и используют полученную в первый день информацию для планирования действий по уничтожению и захоронению животных с зараженных ферм. Одновременно с этим, в случае обнаружения АЧС у дикого кабана, отдельная группа займется обсуждением мер, которые необходимо принять в местах охоты, а также составит план по искоренению болезни. Цель учений – побудить специалистов, работающих в области ветеринарии и охраны здоровья животных, правильно реагировать на возможную вспышку болезни.

В октябре этого года ФАО организовала в Северной Македонии миссию по оценке, семинар по биобезопасности и семинар по АЧС у дикого кабана и биобезопасности охоты. Кроме того, Агентство Северной Македонии по вопросам продовольствия и ветеринарии приняло участие в семинаре по подготовке инструкторов. Проведение обследования в масштабах страны позволит определить масштабы ее свиноводческого сектора.

«Важно, чтобы у нас был системный подход для каждой страны: мы начинаем с проведения миссий по оценке, после чего переходим к мероприятиям по наращиванию потенциала и организации учений. Это позволяет нам шаг за шагом наращивать потенциал», – подчеркнул специалист ФАО по охране здоровья животных Даниэль Бельтран-Алькрудо.

27 ноября 2019, Берово, Северная Македония