Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Соединение традиционных и современных подходов в сельском хозяйстве

Страны обширного и разнообразного региона Европы и Центральной Азии получают рекомендации по экологическому преобразованию своих агропродовольственных систем.

Сельскохозяйственные системы этого региона варьируются от крупномасштабного интенсивного производства с одной стороны, до мелких фермерских хозяйств с другой. Новый подход, носящий название решения, не наносящие ущерба природе, может помочь осуществить интеграцию этих двух модальностей при одновременном учете существующих социальных вызовов и с использованием, во взаимодействии с природой, достижений научного и технического прогресса для преобразования сельского хозяйства.

Публикация ФАО «Рука об руку с природой» была подготовлена с целью впервые соединить современные технологические инновации, применяемые в устойчивом сельском хозяйстве, с вековыми традициями не наносящего ущерба природе сельского хозяйства, бережно хранимыми местными общинами. 

«Продовольственная безопасность и источники средств к существованию в Европе и Центральной Азии сталкиваются со множеством вызовов; однако сильных сторон у сельскохозяйственных систем намного больше, чем слабых», - заявила Таня Сантиванес, специалист ФАО по сельскому хозяйству. «Не наносящие ущерба природе подходы к развитию сельского хозяйства подчеркивают эти сильные стороны, способствуя преобразованию сельского хозяйства путем принятия и улучшения этих методов и техник с помощью научного подхода и современных технологий».

В новой публикации данная концепция не только разъясняется с научной точки зрения, но и приводятся реальные примеры того, как ее можно успешно применять для решения проблем, связанных с изменением климата, дефицитом воды и почвы, потерей биоразнообразии и деградацией окружающей среды. Такие методы веками использовались местными общинами и коренными народами для производства продовольствия, и теперь они получили признание ООН в качестве систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС).

ФАО рекомендует выявлять и признавать уже существующие традиционные и экологичные сельскохозяйственные системы, в том числе в животноводстве, пастбищном скотоводстве и разведении скота, возделывании культур, рыболовстве, лесоводстве и других областях, и объединять их в комплексную систему на основе научных данных.

«Эта сложная комбинация традиционных методов и научных подходов обладает потенциалом по улучшению управления агроэкосистемами и восстановлению уже деградированых ландшафтов и экосистем», - считает Марта Арнес Гарсия, эксперт ФАО в области ГИАХС и не наносящих ущерба природе решений.

Проведенный ранее вебинар ФАО явился первым шагом на пути внедрения и продвижения не наносящих ущерба природе решений, включая системы сельскохозяйственного наследия, в Европе и Центральной Азии.

Эта публикация - часть всеобъемлющей работы ФАО по устойчивому управлению природными ресурсами и сохранению биоразнообразия.

14 июля 2021 г., Будапешт, Венгрия