Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Молдавское сельское хозяйство становится более устойчивым к изменению климата

Сельское хозяйство Республики Молдова должно стать более устойчивым к изменению климата благодаря реализации нового проекта, бюджет которого составляет 0,685 млн долл. США.

Сельскохозяйственный сектор является основой экономики страны, при этом большая часть населения проживает в сельской местности и зависит от сельского хозяйства в части обеспеченности продуктами питания и доходами. Поскольку около 90 процентов сельскохозяйственных культур возделываются на богарных землях, выживание фермеров в значительной степени зависит от устойчивости культур к погодным условиям.

Сегодня ФАО запустила новый проект по включению вопросов адаптации к изменению климата в национальные процессы планирования страны с целью уменьшения уязвимости перед изменением климата на местном и центральном уровнях. Деятельность, осуществляемая в партнерстве с Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и при финансовой поддержке Зеленого климатического фонда (ЗКФ), дополняет более широкомасштабные усилия страны по достижению Целей в области устойчивого развития и выполнению обязательств в рамках Парижского соглашения.

Поскольку половину сельскохозяйственных работников составляют женщины, в рамках проекта будет разработан, в частности, учитывающий гендерные аспекты анализ воздействия на сельское хозяйство, позволяющий получить касающиеся сектора данные и научно обоснованные доказательства для процессов принятия решений и, тем самым, укрепить систему управления.

«Сельскому хозяйству Республики Молдова, являющемуся крупнейшим сектором экономики страны, необходима дополнительная поддержка по адаптации к последствиям изменения климата, – сказал Представитель ФАО в Республике Молдова Раймунд Йеле. – Таким образом, план действий по адаптации сектора к изменению климата в секторе будет содействовать определению приоритетности и ускорению этих инициатив».

Трехлетний проект ФАО будет способствовать включению вопросов адаптации к изменению климата в процессы планирования развития сельского хозяйства путем оказания содействия в реализации в шести выбранных районах южного, центрального и северного регионов страны мероприятий по повышению эффективности планирования и формированию бюджета на реализацию мер по адаптации к изменению климата.

«Министерство очень заинтересовано в тесном сотрудничестве с ФАО в ходе реализации проекта по определению инновационных решений в сфере адаптации и созданию новых возможностей для применения молодыми фермерами и женщинами-предпринимателями климатически оптимизированных методов ведения сельского хозяйства», – заявил Ион Пержу, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Работа официально началась с проведения виртуального семинара, на котором собрались представители ФАО, министерства, постоянный координатор ООН, партнеры по развитию, специалисты из  научно-исследовательских институтов и академических кругов в области сельского хозяйства и климата, представители неправительственного сектора и фермерских ассоциаций.

24 марта 2021 г., Кишинев, Республика Молдова