Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Страны Центральной Азии обсуждают будущее здоровья животных и подход «Единое здоровье»

Региональные сети по охране здоровья животных являются механизмом формирования крепкого технического потенциала, компетентности, лидерства и критической массы региональных сетевых специалистов. В этой связи, 8–9 декабря в Нур-Султане состоялся двухдневный семинар Центральноазиатской сети по охране здоровья животных («CAAHN»), на котором собрались не только главные ветеринары и координаторы по вопросам эпидемиологии и лабораторий стран Центральной Азии, но и также специалисты всех основных международных игроков в регионе.

Семинар позволил странами и участвующим международным организациям наметить и обсудить основные мероприятия, инициативы и приоритеты, связанные со здоровьем животных и подходом «Единое здоровье» в Центральной Азии. Был пересмотрен и обновлен план действий сети «CAAHN», проведено обсуждение вопросов, касающихся потребностей в обучении и обмене данными, а также устойчивости Сети.

Участники семинара договорились изучить дальнейшие возможности обеспечения устойчивости работы сети «CAAHN» на основе проведенных обсуждений и опыта, накопленного участниками региональных сетей по охране здоровья животных. Еще одним важным шагом в свете повышенного внимания вопросам «Единого здоровья» стало присоединение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к сети «CAAHN» в качестве постоянного члена и привлечение национальных организаций здравоохранения через сеть координаторов. Участники семинара также решили, что ФАО возглавит разработку регионального учебного плана, увязывающего потребности стран с действующими и предстоящими программами учреждений по повышению потенциала.

Сеть «CAAHN» была первоначально создана два года назад в Ташкенте ФАО совместно со Всемирной организацией здоровья животных (МЭБ) и пятью странами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). На первом совещании страны определили в качестве приоритетных направлений работу с такими запущенными зоонозами (заболеваниями, которые могут передаваться от животных к человеку), как бруцеллез, эхинококкоз, сибирская язва и туберкулез, подчеркнув необходимость дальнейшего развития подхода «Единое здоровье».

Другими целями работы Сети являются содействие обмену информацией и опытом, стандартизация процедур, согласование мер политики с международными стандартами, а также выявление и устранение пробелов, слабых мест, и определение приоритетных направлений.

«И, наверное, самое главное – это то, что Центральноазиатская сеть по охране здоровья животных должна выступать в качестве зонтика для оптимизации, координации и исключения дублирования международными учреждениями и странами инициатив и проектов в области охраны здоровья животных и «Единого здоровья» в странах Центральной Азии», – подчеркнул Даниэль Бельтран-Алькрудо, технический специалист ФАО по охране здоровья животных.

Во втором ежегодном семинаре приняли участие Азиатский банк развития, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Агентство по снижению биологической угрозы в области охраны здоровья животных (DTRA), Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, Европейская комиссия по борьбе с ящуром (Комиссия ЕКБЯ), Всемирный банк и ВОЗ.

Страны и международные организации продолжат работу над достижением целей Плана действий и соберутся снова через год.

21 декабря 2021 года, Нур-Султан, Казахстан