Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

ФАО активизирует усилия в сфере лесного хозяйства в Армении

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) провела семинар по проекту «Устойчивость лесного фонда Армении, повышение эффективности адаптации и зеленый рост сельских районов посредством смягчения последствий» с целью информирования участников проекта о его эффективном начале и обсуждения деталей дальнейшей реализации.

Проект финансируется с помощью гранта Зеленого климатического фонда (ЗКФ) в размере десяти млн долл. США и софинансирования в размере 8,7 млн долл. США. Он направлен на решение долгосрочных социально-экономических и природоохранных задач посредством использования ресурсов и знаний многих участников, в том числе правительства Армении, Австрийского агентства развития, автономной провинции Больцано, Италия, Всемирного фонда дикой природы Армении и ФАО. Достижением целей проекта будет заниматься ФАО совместно с группой по реализации экологических проектов при Министерстве окружающей среды Армении.

Семинар собрал широкий круг участников из государственного и негосударственного секторов, принимающих активное участие в реализации инициатив страны по управлению лесным хозяйством и борьбе с изменением климата, в том числе, среди прочих, представителей министерств окружающей среды, экономики, финансов и территориального управления и инфраструктуры; представителей финансирующих проект учреждений и реализующих проект партнеров; гражданское общество; научное сообщество и частный сектор.

«Привлечение многих участников – это ключевая задача проекта. Мы рады, что на разных этапах этого проекта, начиная с его разработки, была задействована группа разных экспертов из профильных министерств, неправительственных организаций, научно-исследовательских институтов и международных организаций», — сказал Представитель ФАО в Армении Раймунд Йеле.

Армения имеет высокую степень подверженности изменению климата. В докладе Всемирного банка говорится о том, что в последние десятилетия наблюдается явное увеличение ежегодного числа экстремальных погодных явлений (таких как ураганы, снежные бури и периоды сильной жары). Нынешние климатические тенденции и прогнозы для страны свидетельствуют о повышении средней температуры в будущем, сокращении количества осадков и уровня речного стока, а также о снижении снежного покрова. В то же время население сильно зависит от потребления топливной древесины из-за чего леса, подверженные изменению климата, подвергаются еще большему стрессу.

Задачами этого восьмилетнего проекта являются увеличение площади лесного покрова Армении на 2,5 процента и снижение потребностей сельских общин в топливной древесине как минимум на 30 процентов. Кроме этого, проект направлен на повышение роли общин в процессе управления природными ресурсами, а также на повышение эффективности использования топливной древесины и производства древесной  и недревесной лесной продукции и предоставляемых лесами услуг.

Проект реализуется в двух регионах – Лорийской области на севере и Сюникской области на юге. Помимо возможного воздействия на важные лесные экосистемы они были выбраны на основании типологии произрастающих в них лесов, плотности населения, уровня бедности на местах и подверженности изменению климата.

Проект представляет собой относительно новый подход к устойчивому лесопользованию в Армении, который может стать образцовой моделью для всей страны и привести к сдвигу парадигмы в сторону развития с низким уровнем выбросов.

5 апреля 2022 года, Ереван, Армения