Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Юные участницы из Украины стали победительницами международного конкурса плаката

От Мексики до  Украины и до  Филиппин, учащиеся со всего мира приняли участие в Международном конкурсе плаката 2014, приуроченном к  Всемирному дню продовольствия. Лучшие юные художники, в  возрасте от 5 лет, поделились своим творческим видением будущего мира, свободного от голода.  Темой конкурса  плаката в этом году стала  "Семейные фермерские хозяйства: накормить мир – сберечь планету".

Ежегодный конкурс плаката, организованный ФАО и Женской гильдией ООН, основывается на тезисе, что детям и молодым людям необходимо предоставить возможность выразить  свои идеи и взаимодействовать с международным сообществом  по важнейшим вопросам, связанным с  питанием.

"Участвуя в конкурсе, школьники узнают о таких трудно искоренимых проблемах как голод, недоедание и продовольственная безопасность", -  говорит Катя Мелони (Katia Meloni), организатор конкурса от ФАО. «В то же время, учителя прививают  своим студентам чувство ответственности и участия с тем, чтобы они могли приобщиться к борьбе с голодом».

Жюри конкурса  оценивало представленные плакаты по трем критериям: творческий замысел и оригинальность идеи, художественный уровень работ, содержательность и раскрытие темы.

Две участницы конкурса из Украины представили  прекрасные работы, превзошедшие  эти критерии,   продемонстрировав  невероятный талант, творческие способности  и понимание темы.

Семнадцатилетняя Анастасия Олейник  заняла третье место в своей возрастной категории. Великолепный плакат выражает идею  необходимости сотрудничества и партнерства  в обеспечении продовольственной безопасности. Красочная сцена взаимодействия детей и природы  отражает живые традиции семейного фермерства.

Еще одну победу Украине принесла  Анастасия Остапчук ,  13 лет,   которая заняла  первое место в своей возрастной группе с плакатом об  устойчивом  фермерстве в разных культурах по всему миру. "Я хочу обратить внимание на важность экологической составляющей в сельском хозяйстве", сказала она ФАО.

4 ноября, 2014, Будапешт, Венгрия