Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Турция проводит масштабную кампанию по сокращению хлебных отходов

В Турции, ежегодно выпекающей 37 миллиардов буханок хлеба, этот продукт можно найти на обеденном столе почти каждого жителя страны. Но в этом году турки будут довольны тем, что в мусорных контейнерах – местах, в которых не должно быть хлебных отходов, количество хлеба существенно уменьшится.

Благодаря широкой национальной просветительской кампании, ежедневные отходы хлеба в Турции сократились на впечатляющие 18 процентов, что позволило сохранить в общей сложности 384 миллиона буханок.

До начала этой кампании, стартовавшей в 2013 году и продлившейся один год, в Турции количество ежедневных хлебных отходов составляло 6 миллионов буханок, что соответствовало 5,9 процента от всего объема производства хлеба. По мнению Турецкого зернового совета (ТМО), основная причина высокого процента отходов – это небрежное отношение и недостаточная осведомленность – пекари производят, а люди часто покупают излишнее количество хлебобулочных изделий. По всей стране в магазинах и домах не соблюдаются условия хранения хлеба и черствый хлеб либо выбрасывается, либо идет на корм скоту.

В настоящее время ситуация меняется

"В результате повышения информированности населения об отходах, люди стали относится к хлебу более бережно," – сказал Кайхан Унал (Kayhan Unal), заместитель генерального директора Турецкого зернового совета, находящегося в ведении Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции.

Кампания, ориентированная на домохозяйства, пекарни, кафе, рестораны и отели, была реализована Турецким советом по зерну в 12 крупных городах и прошла при широкой поддержке со стороны правительства и гражданского общества.

Во многих аспектах турецкая кампания по сокращению хлебных отходов похожа на стандартные информационные мероприятия. В рамках этой акции Зерновым советом и отделом по работе со СМИ были проведены конференции и выставки, организованы марши и размещена социальная реклама на телевидении, радио, рекламных щитах и в интернете.

Также для привлечения широкого круга населения во время проведения кампания был использован креативный подход. В дополнение к дискуссиям о пищевых отходах, включенных в учебную программу в школах и мечетях, Зерновым советом были организованы художественные и поэтические конкурсы, в которых приняли участие 25 миллионов детей. Логотип кампании был напечатан на национальных лотерейных билетах, более того, была издана книга рецептов, в которой черствый хлеб был представлен как один из самых полезных компонентов питания.

Несмотря на то, что кампания носила рекомендательный характер и не имела законной силы, турецкая общественность откликнулась на обращение и изменила привычку потребления хлеба исключительно на добровольной основе. Зерновой совет ожидает, что процесс снижения хлебных отходов продолжится и в дальнейшем, а новая форма поведения станет культурной нормой. Из всех целевых групп, домашние хозяйства наиболее активно отреагировали на призыв и сократили количество хлебных отходов в среднем на 40 процентов.

Турция не только сократила хлебные отходы, но и сэкономила денежные средства. По оценке Зернового совета в 2013 году за счет снижения количества отходов и чрезмерных покупок потребителям удалось сэкономить 1,2 миллиарда долларов.

Недавно для закрепления первоначального успеха Зерновой совет в партнерстве с турецкой почтовой службой выпустил сто тысяч марок с целью популяризации этой кампании среди широкой национальной аудитории. Кроме того, демонстрируя то, что страна серьезно относится к этому вопросу, правительство Турции объявило концепцию предупреждения образования пищевых отходов приоритетом своего национального плана развития до 2018 года.

Треть мирового производства продовольствия в настоящее время идет на отходы или тратится впустую и международное сообщество рассчитывает на успех Турции. В прошлом году на региональной конференции ФАО для Европы Зерновой совет представил этот проект в качестве примера наилучшей практики, обмена опытом по Программе действий по отходам и ресурсам Соединенного Королевства и правительствами стран Европы и Центральной Азии.

"При снижении пищевых отходов, мы можем сэкономить деньги и ресурсы, минимизировать воздействие на окружающую среду, и, самое главное, двигаться в направлении мира без голода," – сказала Юрико Шоджи, субрегиональный координатор ФАО для Центральной Азии. Если хотя бы четверть продовольствия, которое в настоящее время идет на отходы или тратится впустую, можно было бы сохранить, этого было бы достаточно, чтобы прокормить 805 миллионов голодающих людей в мире".

02 февраля 2015, Анкара, Турция