Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Продовольственные потери или пищевые отходы? – поясняет эксперт ФАО

Степан Танич (Stjepan Tanic), экономист по вопросам агробизнеса и пищевой промышленности ФАО, разъясняет основные понятия: в чем отличие между продовольственными потерями и пищевыми отходами, и почему этот вопрос так важен для Европы и Центральной Азии.

Продовольственные потери или пищевые отходы – эти понятия звучат как синонимы. В чем же отличие?

Представим себе, что все мы совершаем путешествие  по продовольственной цепи, поэтому сложному маршруту, пролегающему от фермы до вилки. Поразительно, но исследования ФАО показывают, что треть всех продуктов, производимых для потребления человеком, на самом деле никогда не доходит до вилки. Классификация несъеденной пищи, как "утерянной" или как "потраченной впустую" зависит от того, на каком этапе она выпадает из продовольственной цепи.

Большинство людей встречается с пищевыми отходами в их повседневной жизни. В конце продовольственной цепи потребители могут выбросить лишнюю пищу, допустить порчу, или выработать другие привычки, ведущие к чрезмерным отходам пищи. «Потеря» продовольствия, напротив, происходит в начале продовольственной цепи и, как правило, за кулисами. Из-за неэффективности производства и переработки пищевые продукты могут потерять питательную ценность или даже быть отбракованными до того, как они попадут к потребителю. Но оба этих случая относятся к продовольственным потерям.

Посмотрим на это с другой стороны: в развивающихся странах более 40 процентов продовольственных потерь и отходов теряется на стадии уборки урожая и переработки, в то время как в промышленно развитых странах более 40 процентов потерь продовольствия и отходов происходит на стадии розничной торговли и потребления. Понимание, на каком этапе происходят потери или отходы, является важным знанием, т.к. оно влияет на построение устойчивых продовольственных систем.

То есть вы не занимаетесь казуистикой.

Нет. Действительно, вы можете наблюдать различную ситуацию в Европе и Центральной Азии. В целом, Европейский Союз и другие страны с высоким уровнем доходов в регионе имеют существенно больший объем пищевых отходов. Эти страны проводят кампании по повышению осведомленности потребителей и другие инициативы по сокращению пищевых отходов.

Страны со средним и низким уровнем дохода теряют существенно меньшее количество продуктов – частично это вызвано меньшим объёмом предложения сравнительно более слабой покупательной способностью и не такими высокими требованиями к качеству продуктов. Вследствие этого, они пытаются бороться в основном с продовольственными потерями.

Так каковы же слабые места в производственно-сбытовых цепях нашего региона?

Фермеры и переработчики используют устаревшее оборудование и технологии, а производственные системы носят неорганизованный и фрагментарный характер. Отсутствие широкого доступа к специализированному оборудованию для транспортировки, переработки, охлаждения и хранения ведет к увеличению и без того большого объема продовольственных потерь на стадиях сбора урожая, переработки и хранения.

Частный сектор располагает достаточным потенциалом для внедрения технологии и методов, необходимых для повышения эффективности продовольственной цепи и минимизации потерь продовольствия. Но для того, чтобы стимулировать инвестиции в предприятия, специализирующиеся на сокращении продовольственных потерь и пищевых отходов, правительствам для начала необходимо создать стабильные условия для ведения бизнеса с низким уровнем риска и прозрачными и последовательными правилами.

Политики могут также рассмотреть вопрос о разработке программ, поддерживающих организации производителей, таких как кооперативы. Стимулирование мелких фермеров к кооперации может облегчить их доступ к кредитам и помочь им найти новые рынки сбыта для своей продукции с максимальной эффективностью.

Что может сделать Европа и Центральная Азия для того, чтобы решить эту проблему?

Снижение уровня потребительских пищевых отходов в странах с высоким уровнем дохода не означает, что люди в странах с низким уровнем дохода внезапно будут иметь больше продуктов питания. Но уменьшение потерь и отходов позволят увеличить доходы и улучшить доступ к продовольствию для наиболее уязвимых групп в регионах, особенно подверженных риску.

Мы также можем устранить влияние на окружающую среду, связанное с потерями пищевых продуктов и генерацией отходов. Каждый год мир использует объем воды, эквивалентной годовому стоку российской реки Волги – да к тому же добавляет 3,3 миллиарда тонн парниковых газов в атмосферу планеты – и все это только для того, чтобы произвести продовольствие, которое никогда не будет потреблено.

Ведете ли вы расчет в килограммах, евро или калориях, угроза от потерь продовольствия и отходов предельно ясна, и лидеры в Европе и Центральной Азии намерены добиться прогресса в этом вопросе. Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария) затронул эту проблему, а Европейский парламент призвал государства-члены сократить потери и отходы на 50 процентов к 2025 году. Между тем, ФАО будет продолжать поддерживать региональные усилия в этой области в рамках глобальной инициативы SAVE FOOD.

09 февраля 2015, Будапешт, Венгрия