Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Проект по подъему сектора пчеловодства стартовал в Азербайджане

Богатый климат субтропиков, буйное разнообразие растительного мира и ценные качества местных пчел – вот те благоприятные природные условия Азербайджана, которые способствовали поддержанию многовековой традиции пчеловодства в Закавказье.

Однако, несмотря на эти благоприятные условия, в настоящее время сектор пчеловодства в Азербайджане не оправдывает ожиданий и не реализует весь свой потенциал. Выход продукции относительно низкий, а высокие рыночные цены на мед не снижаются. Даже сейчас, когда потребительский спрос на продукты пчеловодства растет в стране и за рубежом, торговцы испытывают трудности со сбытом даже малого объема отечественной продукции.

Чтобы помочь решению экономических и биологических проблем, тормозящих развитие пчеловодства в Азербайджане, ФАО запускает новый проект, который будет способствовать повышению выхода продукции от местных пчел и поможет пчеловодам более эффективно вести хозяйство. Подъем сектора пчеловодства не только сделает пасеки более эффективными экономически, но и улучшит экономическую и социальную ситуацию сельских общин, стимулируя пчеловодов зарабатывать на достойную и стабильную жизнь, опираясь на традиционный сектор экономики.

В 60-х годах, когда Азербайджан был частью Советского Союза, государство создавало крупные коллективные хозяйства пчеловодов Закавказья. Но после обретения независимости, государственные пасеки прекратили существование, а ульи достались мелким частным подворьям, многие из которых ранее не занимались пчеловодством. Помощь государства прекратилась, и торговые связи, выводившие продукцию на рынок, были утрачены.

С 1991 года пчеловоды добились  успеха в восстановлении количества колоний и увеличении производства. Несмотря на то, что 2014 году было произведено почти 2.500 тонн меда, определенные аспекты производства и рыночных цепей нуждаются в значительном улучшении, чтобы пчеловодство могло стать таким же существенным для увеличения доходов сельского населения и средств к существованию, как и в других странах.

Пчеловодство в Азербайджане не было эффективным по одной необычной причине: одомашненные пчелы просто производили меньше меда, чем в советское время.

Азербайджанские пчеловоды исторически заселяли свои пасеки кавказскими пчелами, которые славились как сильные и надежные производители меда. Но после стихийного опустошения государственных пасек вредителями в начале 1980-х годов колонии пчел восстанавливались с участием подвидов пчел из южного региона страны.

Хотя новые пчелы и имели превосходную репродуктивную способность, они были слабыми производителями меда по сравнению с кавказской пчелой. Со временем, два подвида смешались между собой, в результате чего азербайджанские пчеловоды остались с гибридной популяцией пчел с меньшим, чем раньше выходом меда на улей.

Для улучшения местных подвидов пчел и сохранения генетического разнообразия, ФАО, совместно с Министерством сельского хозяйства в 2015 году начали амбициозный проект по возвращению кавказской пчелы на пасеки северного Азербайджана, чтобы сделать пчеловодство еще более привлекательным и эффективным бизнесом.

“Секрет пчеловодства в Азербайджане начинается с пчелиных маток”, – отметил Рейнер Крелл (Rainer Krell), эксперт ФАО по пчеловодству и ведущий технический сотрудник по проекту. “Благодаря селекции сильных, энергичных и тщательно отобранных кавказских пчеломаток, популяции будут производить самое лучшее поколение рабочих пчел, что позволит пчеловодам, в конечном счете, воссоздать местную пчелу, которая будет еще более продуктивной”.

В рамках проекта будет проведена работа по мониторингу и отбору маток из сотен лучших популяций рабочих пчел с высокой продуктивностью и наилучшими искомыми характеристиками кавказской пчелы. Азербайджанское правительство будет распределять естественно спаренных маток из лучших популяций по пчеловодам региона.

У проекта, естественно, есть трудности. “Дикие кавказские пчелы сегодня обитают лишь в нескольких отдаленных горных районах”, – добавил Крелл, – и будет нелегко отыскать нетронутую местность для бридинга элитной пчелы”.

Но Крелл ожидает, что к завершению двухлетнего проекта, по меньшей мере, двадцать пчелиных семей с улучшенными продуктивными характеристиками будут получены. Так как осуществление такого проекта с полной отдачей может занять более шести лет, правительство взяло на себя обязательство поддерживать программу, начатую ФАО.

В процессе работы над выведением более эффективной пчелы и сохранности биоразнообразия Азербайджана, ФАО будет проводить тренинги для пчеловодов по более эффективному обслуживанию популяций пчел и отбору маток на устойчивость к болезням, продуктивность и сортовые характеристики. Целевые реформы также помогут ассоциациям пчеловодов в обеспечении необходимыми ресурсами и услугами, такими как, хорошая упаковка и более легкий доступ к выгодным рынкам.

Азербайджан запросил помощь ФАО через трастовый фонд в рамках турецкой программы партнерства, который выделил на этот проект 200 000 долларов США и привлек турецких пчеловодов для обучения азербайджанских коллег. Поддержка Турции также включает аспект улучшения торговых связей Азербайджана с турецкими предприятиями по переработке меда и производству инвентаря.

Эксперты ФАО рассчитывают, что по мере увеличения производства меда в Азербайджане, мед будет более доступен для потребителей на городских рынках. Что касается Закавказья, занятость жителей в сфере пчеловодства возрастет, и вместе с ней увеличится и их доход, что станет важным шагом в сокращении бедности на селе.

В конечном счете, проект даст тысячам сельских семей новую возможность для улучшения качества жизни. Но на этом раннем этапе, ФАО и Азербайджан только приступают к поиску сильных местных пчеломаток – колония за колонией, улей за ульем, пчела за пчелой.

5 мая 2015, Баку, Азербайджан