Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Сербия учится уменьшать риски стихийных бедствий

Фото: ©ФАО/Игорь Сэлинджер (Igor Salinger)

Наводнения, случившиеся в Сербии и в Боснии и Герцеговине в прошлом году, стали наглядным примером того, как стихийные бедствия могут разрушить аграрный сектор и лишить миллионы людей средств к существованию. 

Для того, чтобы извлечь уроки из прошлого и подготовится к возможным вызовам в будущем, в начале мая в окрестности Фрушка-Гора в Сербии ФАО организовала учебный семинар по уменьшению опасности бедствий и управлению рисками. 

На семинаре была представлена новая Национальная программа по управлению рисками стихийных бедствий. Над определением приоритетных направлений деятельности по снижению рисков стихийных бедствий и управлению аграрным сектором, активно трудились около 30 участников, среди которых были специалисты из Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Сербии, исполняющий обязанности помощника директора Управления по восстановлению и ликвидации последствий наводнений, эксперты ФАО. 

“Данный семинар свидетельствует о необходимости перехода к стратегии повышения устойчивости в агросекторе”, – отметила Ольга Буто (Olga Buto), специалист по изменению климата Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии. “Сейчас, когда люди оправились от первоначального потрясения после наводнения, каждый с надеждой смотрит в будущее и действительно стремится к предотвращению стихийных бедствий, смягчению их последствий и обеспечению готовности к ним. Мы знаем, что каждый доллар, потраченный на профилактику и готовность, экономит 3-5 долларов расходов на чрезвычайные ситуации”. 

Сельское хозяйство Сербии составляет чуть более 10 процентов валового внутреннего продукта страны, а доля аграрной продукции обеспечивает 20 процентов экспорта. Сельское хозяйство является источником средств к существованию примерно для 2/3 жителей сельских районов, которые вносят существенный вклад в обеспечение населения страны продовольствием. 

Согласно оперативной оценке, проведенной в июне-июле 2014 года, сельскохозяйственный сектор понес значительные потери и убытки. На качество почвы, урожайность, и в целом на сельскохозяйственное производство, негативное воздействие, помимо наводнений, оказывают участившиеся засухи и оползни, наблюдаемые в течение последнего десятилетия. 

“Рассматривая вопросы по снижению опасностей стихийных бедствий, принципиально важно учитывать весь спектр угроз”, – сказала Буто. “Мониторинг, выявление и принятие мер по адаптации в пострадавших от наводнения, засухи, оползней и других биологических опасностей районах, имеют жизненно важное значение для сельского хозяйства”. 

Подводя итоги можно отметить два основных результата семинара ФАО: проведение углубленных занятий по повышению осведомленности и уменьшению опасности стихийных бедствий, а также обеспечение сотрудников министерства практическими данными для разработки проекта плана действий новой  Национальной программы по управлению рисками стихийных бедствий. Представители министерства в свою очередь также скорректировали свои функции и обязанности по отношению к проекту плана. 

18 мая 2015, Белград, Сербия