Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

В Болгарии моделируется вспышка заболевания животных

Мероприятия нацелены на улучшение контроля за ящуром

В самом начале – плохие новости: подозрения экспертов по охране здоровья животных во время визита на племенной завод в Болгарии подтвердились: скот заражен. И теперь – хорошие новости: это не по-настоящему. На этой неделе эксперты работают здесь, чтобы смоделировать ситуацию по ящуру, как это делается в настоящее время и в других Балканских странах. 

Группа из 60 человек – ветеринаров, экспертов по болезням животных и сотрудников служб охраны здоровья животных – работают в фермерском хозяйстве, оперативно и детально прорабатывая все шаги по скоординированному управлению ящуром. Они – в самом разгаре двухдневных учений в рамках цикла полномасштабной готовности, организованного Европейской Комиссией по контролю ящура (EuFMD), секретариат которой находится в штаб-квартире ФАО в Риме. Деятельность осуществляется также при поддержке Датского Агентства по чрезвычайным ситуациям и Датской администрации по вопросам ветеринарии и продовольствия.

Это также составная часть усилий, при содействии ЕС предпринимаемых для поддержки балканских стран в укреплении потенциала по реагированию на возможные вспышки ящура – одной из самых заразных болезней животных, несущей серьезные экономические последствия. Несмотря на то, что Западная Европа официально является регионом, свободным от ящура, заболевание по-прежнему существует в соседних регионах (Южное Средиземноморье, Ближний Восток и часть Восточной Европы).

“Моделирование является эффективным средством выявления слабых мест, наличие которых может привести к катастрофическим последствиям в случае реального кризиса, – отметил Фабрицио Россо, координатор по охране здоровья животных Европейской Комиссии по контролю ящура, – и привлечь внимание к необходимости инвестиций в готовность регионов, постоянно пребывающих под угрозой вторжения ящура”.

Моделирование ситуации ставит перед участниками задачи определения их роли во взаимодействии с национальными и региональными ветеринарными управлениями для правильного реагирования на возможные вспышки заболевания. Помимо координации действий на местном уровне и мер контроля, ветеринарные офисы также должны оперативно реагировать на постоянные входящие телефонные звонки, запросы от европейских и международных учреждений, национальных и местных средств массовой информации, фермерских ассоциаций и представителей промышленности и решать целый ряд трудностей, которые могут возникнуть в такой ситуации.

Сегодняшние мероприятия осуществляются на племенном заводе в Юго-Западной части Болгарии. Не нанося вреда животным, эксперты и представители местной ветеринарной службы отрабатывают меры реагирования и использования специального оборудования для обеспечения биобезопасности. Они обсуждают процедуры выбраковки животных, утилизации туш и проведения дезинфекции помещений.

Большая часть видов домашнего скота, включая крупный рогатый скот, свиней, овец и коз, подвержена ящуру, при этом болезнь чаще всего поражает крупный рогатый скот и свиней. Инфицированы могут быть даже дикие животные. Все виды этих домашних и диких видов существуют в Болгарии и могут пострадать от вспышки. Социально-экономические потери от вспышки заболевания могут быть огромными. Это может повлиять на резкое снижение экспорта скота в живом виде и продукции животноводства по всей Европе. К тому же негативные воздействия вспышки могут длиться годами.

Во многих странах есть лишь несколько, либо вовсе нет таких сотрудников служб охраны здоровья скота, которые обладают прямым, непосредственным опытом в области ящура, поскольку это заболевание либо никогда не регистрировалось в стране, либо давно было уничтожено.    

При поддержке Европейского Союза, Европейская комиссия по контролю ящура уже подготовила почти 500 ветеринаров по всей Европе для немедленного реагирования, однако деятельность на этой неделе в Болгарии является частью программы, конкретно ориентированной на балканские страны.

“Сотрудничество балканских стран очень важно для координации взаимопомощи и потенциала, существующего в регионе – что в равной степени играет существенную роль в профилактике трансграничного распространения заболевания на фоне сложной территориальной ситуации”, – сказал Кит Сампшен, исполнительный секретарь Европейской комиссии по контролю ящура.

24 июня 2015, Коняво, Болгария