Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Казахстан улучшает законодательство в области органического сельского хозяйства

В рамках вступления во Всемирную торговую организацию Казахстан принял новый закон об органическом сельском хозяйстве. Закон, подписанный президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым (Nursultan Nazarbayev) в конце ноября, устанавливает институциональные и правовые основы, регулирующие производство органической продукции.

Органическое производство является приоритетом в развитии Казахстана – это часть инициативы по развитию «зеленой экономики», в которой особое значение придается эффективному использованию водных и земельных ресурсов и поддержанию биоразнообразия.

По данным Статистического Сборника ФАО за 2015 год доля площадей, занятых под производство органической продукции (термин «органический» означает сертифицированный, или находящийся в процессе перехода в статус органического), составляет нулевой процент всех возделываемых земель Казахстана.

Органическое фермерство – не нововведение для казахских аграриев, уже имеющих опыт в производстве органически чистых зерновых и масличных культур, но отсутствие законодательной и правовой базы до сих пор сдерживало развитие органического производства. Также это затрудняло доступ фермеров как на внутренние, так и на внешние рынки органической продукции.

ФАО сотрудничает с Казахстаном в целях улучшения правовой базы, правил контроля производства органической продукции и системы экологической сертификации. Технические специалисты ФАО оказывали консультативную помощь органам государственной власти и принимали участие в разработке проекта нового закона, соответствующего международным стандартам для производства органической продукции.

«Мы не можем истощать наши природные ресурсы, используя ресурсоемкие системы для увеличения объемов производства», – отметила Юрико Шоджи (Yuriko Shoji), Субрегиональный координатор ФАО по Центральной Азии. «Одной из целей ФАО является смещение ориентира субрегиона в сторону более здоровой и устойчивой продовольственной системы. События последнего времени отчетливо демонстрируют нам, что Казахстан вносит вклад в достижение этой цели, используя весь потенциал».

При производстве органической продукции новый закон запрещает использовать:

  • синтетические вещества, включая: пестициды, гормоны, антибиотики и пищевые добавки
  • генетически модифицированные организмы (ГМО)
  • ионизирующее излучение

Закон способствует:

  • сохранению и восстановлению плодородия почв
  • утилизации отходов
  • минимальному использованию невозобновляемых природных ресурсов 
  • севообороту 
  • отбору локально адаптированных резистентных видов, сортов растений и пород животных
  • использованию механических, биологических и физических методов защиты растений от вредителей и сорняков

Закон также предусматривает внесение изменений и дополнений в законодательство, регулирующее агропромышленный комплекс Казахстана.

Следующие шаги

Принятый закон – это только первый этап. Для укрепления и расширения производства органической продукции в Казахстане необходимо разработать конкретную нормативно-правовую базу. ФАО призывает к созданию системы экологической сертификации и учреждению центрального национального органа, отвечающего за развитие и координацию системы органического производства. Организация продолжит сотрудничество с национальными органами власти в целях укрепления национального потенциала по органическому производству.

14 декабря 2015 , Астана, Казахстан