Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Сельское хозяйство Сербии возвращается в нормальное русло

Спустя восемнадцать месяцев после наводнения, лишившего тысячи фермерских хозяйств их средств к существованию, благодаря помощи от Европейского союза и ФАО, сельское хозяйство Сербии встает на путь восстановления.

Второй этап помощи центральной и западной Сербии, начавшийся летом, уже близок к завершению. Более 7 400 мелких семейных хозяйств получили разнообразные пакеты помощи, что позволило им встать на ноги и возобновить производство. В общей сложности программа помощи охватила около 34 000 семей.

Получив пакеты семян и удобрений, почти 5 000 фермерских семей из 29 муниципалитетов смогли засеять свои угодья озимым ячменем и пшеницей.

Продолжилось распределение саженцев фруктовых деревьев. Будущей весной должны зацвести около двух миллионов высаженных недавно деревьев сливы, черешни, вишни и, конечно, кустов малины.

В общей сложности было предоставлено и установлено 856 теплиц в комплекте с системами капельного орошения, причем, около трети из них поступили фермерам в течение последних шести месяцев. Теплицы имеют важнейшее значение для овощеводства – они позволяют контролировать условия произрастания. Теплицы продлевают вегетационный период у ряда сельхозкультур, например, как салат-латук.

«Обеспечение теплицами – один из самых сложных этапов программы, – отметил Александар Ментов (Alexandar Mentov), координатор ФАО по чрезвычайным ситуациям в Сербии. «Фермерам необходимо заранее подготовить почву, а ФАО должна обеспечивать качество строительства и надлежащий монтаж теплиц. Наши специалисты находились на местах, чтобы непосредственно общаться с фермерами, и, при необходимости, предоставлять консультации по производству теплиц для выращивания овощей».

Правильно функционирующая теплица способна обеспечивать семьи свежими овощами в течение всего года, и даже позволит им получать прибыль, продавая излишки на местном рынке.

Ожидается, что новые теплицы – финансируемые Европейским Союзом, закупленные и установленные под техническим надзором ФАО – прослужат фермерам долгие годы.

«Качество полученных теплиц намного выше тех, которые мы имели раньше, – сказал Драган Тадич (Dragan Tadić ), житель села Совляк. «Теперь мы сможем выращивать овощную рассаду. Также мы планируем установить систему отопления в теплице, чтобы создать более благоприятные условия для роста. Мы благодарны всем, кто помог нам преодолеть это трудное время и вселил в нас надежду на лучшее будущее для нашей семьи».

Учитывая важность животноводческого сектора в Сербии, еще одним аспектом усилий ЕС и ФАО по восстановлению от наводнений стало животноводческое производство. Более 100 скотоводов уже держат в своих стойлах поросят и беременных свинок, а большая часть поголовья находится в пути.

Помимо поддержки деятельности Европейского союза, ФАО оказала помощь 7 431 уязвимому домохозяйству в западной, центральной и восточной Сербии, предоставив им 2 378 тонн кормовых концентратов для скота.

В ближайшие недели около 135 мелких пчеловодов получат ульи – по семь ульев на каждого фермера.

В 2015 году работа по оказанию помощи не завершится и будет продолжена в 2016: в начале года поддержку получат фермеры из одиннадцати муниципалитетов, таких как Богатич, Владимирцы, Мионицы, Деспотовац, Заечар, Кладово, Сврльиг, Болевац, Княжеваце, Неготин и Майданпек.

Упомянутые выше мероприятия являются частью более масштабной программы по ликвидации последствий наводнений в Сербии. Финансовая помощь в размере 30 миллионов евро осуществляется Европейским союзом по линии IPA (IPA – инструмент содействия странам, готовящимся вступить в ЕС). Средства использовались на строительство новых домов, реконструкцию общественных зданий, частных домов и дорог, а также на восстановление экономики и сельского хозяйства в 24 муниципалитетах, наиболее пострадавших от наводнений: Баина-Башта, Чачак, Ягодина, Кочельева, Косьерич, Крагуевац, Кралево, Крупань, Лазаревац, Любовия, Лозница, Мали Зворник, Обреновац, Осечина, Парачин, Паланка, Свилайнац, Смедеревска Паланка, Трестеник, Уб, Чачак,Сабач и Сид. Все мероприятия реализуются Управлением Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), германской неправительственной благотворительной организацией HELP, германской благотворительной организацией ASB (Arbeiter-Samariter-Bund) и Датским советом по делам беженцев (DRC) - в координации с Управлением по восстановлению и ликвидации последствий наводнений при Правительстве Сербии. Кроме того, ФАО было получено 1,5 миллиона евро от Фонда Европейского союза IPA 2014 для предоставления пакетов помощи сельхозпроизводителям из семи муниципалитетов восточной Сербии (Заечар, Кладово, Майданпек, Неготин, Сврльиг, Княжеваце и Болевац).

Информация и мнения, изложенные в настоящем документе, выражают точку зрения ФАО и могут не совпадать с официальной позицией Европейского Союза.

16 декабря 2015, Белград, Сербия