Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Страны нацелены на искоренение болезни животных

Искоренение чумы коз и овец к 2030 году – основная цель международных усилий, предпринимаемых странами, страдающими от этого пагубного заболевания. На недавно состоявшемся семинаре, организованном для ряда стран западной Евразии, началась работа по составлению «дорожной карты», определяющей дальнейший план действий. 

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ), известная также как чума коз и овец, является высококонтагиозным заболеванием, которое, при отсутствии должного реагирования, может иметь серьезные негативные последствия для обеспечения продовольственной безопасности. 

24 февраля в городе Алматы прошел семинар, организованный ФАО, Всемирной организацией по охране здоровья животных (ВООЗЖ) и Правительством Республики Казахстан, в котором приняли участие представители Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана. 

Проведение семинара было вызвано необходимостью оценки и мониторинга реализации Глобальной стратегии по борьбе с ЧМЖ и ее искоренением, принятой на международной конференции в прошлом году. Консультативная группа ориентирует страны региона на соблюдение стандартов по вакцинации и организует дополнительное обучение для ветеринаров. 

До недавнего времени проведение диагностики и мониторинга чумы овец и коз в менее развитых странах было крайне затруднено по причине отсутствия высококвалифицированных ветеринаров и недостатка хорошо оборудованных лабораторий. 

«В виду того, что ЧМЖ является высококонтагиозным заболеванием, сотрудничество между странами имеет исключительное значение», – сказал Эран Райзман (Eran Raizman), руководитель Системы чрезвычайных профилактических мер по борьбе с трансграничными вредителями и заболеваниями животных ФАО. 

Ожидается, что алматинский семинар послужит основой для проведения подобных встреч в будущем. Результаты работы будут использованы для подготовки  региональной стратегии по искоренению ЧМЖ, в то время как странам будет предложено выработать свои национальные планы в соответствии с глобальной стратегией и ключевым положением резолюции управляющей конференции ФАО. 

«Для осуществления контроля над трансграничной болезнью страны корректируют свои стратегии, направленные на полную ликвидацию ЧМЖ к 2030 году», – отметил Феликс Ньюми (Felix Njeumi), специалист Службы здоровья животных ФАО из недавно созданного секретариата ФАО/ВООЗЖ по ликвидации ЧМЖ. 

Поскольку международные усилия по борьбе с ЧМЖ активизируются, ожидается, что ситуация в области профилактики и противодействия этому заболеванию существенно улучшится, а также повысится уровень благосостояния сельского населения и укрепится продовольственная безопасность в регионе. 

29 марта 2016, Алматы, Казахстан