Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Благодаря помощи ЕС и ФАО весенняя посевная кампания в Сербии набирает ход

В самый разгар весеннего посевного сезона более 4 500 фермеров из 17 муниципалитетов в восточной, центральной и западной части Сербии получили от ФАО около 67 тонн семян кукурузы, люцерны и красного клевера. Фермеры получили семена и удобрения в марте-апреле и сразу же приступили к делу – посеву сельскохозяйственных культур, не беспокоясь о финансировании.

Для большинства мелких фермерских хозяйств растениеводство является основным видом сельскохозяйственной деятельности. Сербские фермеры занимаются производством зерновых и кормовых культур, имеющих большое значение в качестве источника доходов и кормов для животных.

Закупка семян была осуществлена ФАО за счет средств Европейского союза, выделенных муниципалитетам, пострадавшим от наводнения 2014 года. Помощь, осуществляемая Европейским союзом в рамках программы по ликвидации последствий наводнений в Сербии из пред-вступительных фондов IPA 2012 и IPA 2014, составляет 92 миллиона евро, из которых 9,5 миллионов выделено на поддержку малых семейных фермерских хозяйств, понесших ущерб в результате наводнения.

Возможности
Весной уязвимые домохозяйства смогли выбрать для посева пакеты с семенами кукурузы, люцерны или клевера. Все пакеты семян укомплектовывались 400 килограммами комплексных минеральных удобрений (АФК). К середине апреля на фермы было доставлено около 1 802 тонн удобрений.

Большинство домохозяйств (3 299) отдали предпочтение семенам кукурузы и удобрениям. В общей сложности было распределено порядка 43 тонн семян кукурузы – каждое фермерское хозяйство получило по 2 посевные единицы (50 000 семян кукурузы).

Другим фермам (950) наряду с удобрениями были доставлены семена люцерны. На каждое хозяйство было выделено по 20 кг семян люцерны, что составило 19 тонн.

Семена красного клевера и удобрения получили 257 фермеров – по 20 кг на каждого земледельца, в итоге – более 5 тонн на всех.

Логистика
Для транспортировки семян и удобрений от местных поставщиков до муниципальных пунктов распределения было использовано более 80 грузовиков-трейлеров. Распределение семян проводилось в период весенней посевной кампании в сотрудничестве с местными органами власти. Площадь засеянных угодий составила более 4 500 гектаров земли.

С момента запуска программы в августе 2014 года помощь со стороны Европейского союза и ФАО получили свыше 30 800 мелких фермерских хозяйств Сербии. В рамках проекта ФАО закупила и распространила: 2 769 тонн семян и более 7 500 тонн удобрений, 1 800 тонн кормов для животных, 856 теплиц, 1 450 голов скота, около 2 миллионов фруктовых саженцев, а также 956 ульев и 460 единиц сельскохозяйственной техники. Ожидается, что к завершению программы общее количество мелких фермерских домохозяйств-бенефициаров в 41 муниципалитетах составит 34 556 (около 140 000 человек).


Финансовая помощь в размере миллиона евро осуществляется Европейским союзом по линии IPA 2012 и 2014 гг. (т.е. за счет средств, выделяемых странам – кандидатам на вступление в ЕС до этапа присоединения). Средства должны быть использованы на строительство новых домов, реконструкцию общественных зданий, частных домов и дорог, а также на восстановление экономики и сельского хозяйства в наиболее пострадавших от наводнений муниципалитетах. Все мероприятия реализуются Управлением Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), германской неправительственной благотворительной организацией HELP, германской благотворительной организацией ASB (Arbeiter-Samariter-Bund), Датским советом по делам беженцев (DRC), Австрийским агентством развития, Всемирным банком – в координации с Управлением по государственным инвестициям при Правительстве Сербии.

12 мая 2016, Белград, Сербия