Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

ФАО пускает корни в Казахстане

Искоренение голода и другие цели, в достижении которых ФАО играет активную роль – часть согласованной на глобальном уровне повестки дня на последующие 15 лет. Поэтому для представителя ФАО в Казахстане вполне естественным было участвовать в недавней церемонии посадки деревьев, призванной привлечь внимание общественности к этим целям.

Для повышения осведомленности населения о 17 Целях устойчивого развития и содействия в озеленении города Астаны 6 мая 2016 года Организация Объединенных Наций совместно с Фондом Земли «Устойчивое развитие» высадила тополя на территории Казахского государственного гуманитарно-юридического университета. Семьдесят высаженных деревьев символизировали семидесятилетие ООН.

На Саммите ООН по устойчивому развитию прошлой осенью 193 страны приняли новые глобальные цели на период 2016-2030. «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» включает 17 Целей устойчивого развития.

Вопросы продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды интегрированы в 17 целей и 169 задач:

  • Цель 1 по искоренению бедности включает задачи по обеспечению социальной защиты, прав на землю и устойчивости.
  • Цель 2 посвящена искоренению голода, повышению продовольственной безопасности и улучшению питания, а также продвижению устойчивого сельского хозяйства.
  • В Цели 14 очевидна связь между продовольственной безопасностью и природными ресурсами.
  • В Цели 15 такая же связь видна между экосистемами, биоразнообразием, лесными и земельными ресурсами.

ФАО также играет роль и в достижении других целей: по водным ресурсам, энергии, гендеру, климату, потреблению и производству.

Организация в настоящее время работает со странами и другими партнерами по реализации и мониторингу прогресса Повестки дня 2030 по устойчивому развитию. В Казахстане совместно с Министерством иностранных дел и другими партнёрами агентства ООН будут в течение года проводить информационную кампанию по Целям устойчивого развития.

Посадка деревьев стала первым мероприятием с участием дипломатического корпуса, сотрудников ООН и молодежного сообщества.

Открытый в конце апреля 2016 года, офис ФАО по партнерству и связям в Астане рассматривает поддержку Казахстану в достижении Целей устойчивого развития одним из основных приоритетов деятельности в стране.

19 мая 2016, Астана, Казахстан