Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

ФАО помогает Сербии оценить последствия наводнения

Прошло менее двух лет после известного наводнения 2014 года, и Сербия в марте 2016 года вновь была вынуждена объявить чрезвычайное положение в стране. Наводнение этого года было не столь масштабным, и, тем не менее, ущерб был нанесен 16 муниципалитетам в центральном и западном регионе страны.

Сейчас, когда этап неотложных мер реагирования завершен, Сербия может обратить внимание на вопросы долгосрочного восстановления и укрепления устойчивости.

По просьбе правительства Сербии ФАО только что завершила «оперативную оценку потребностей» сельскохозяйственной отрасли страны. Новый доклад ФАО имеет особую важность, так как он представляет собой подбор точных данных и дает обзор текущих потребностей сельского хозяйства Сербии.

Основные выводы:

  • в общей сложности в результате этого наводнения было затоплено около 10 000 гектаров пахотных земель – 2,62 процента всего количества пахотных земель в пострадавших муниципалитетах;
  • 7 121 – число хозяйств, заявивших о понесенном ущербе;
  • для 65 процентов пострадавших хозяйств сельское хозяйство является основным источником дохода;
  • в целом нанесенный ущерб достигает 2,892 миллиона долларов США;
  • 34 процента от этой суммы составляют материальные активы (в основном ущерб нанесен сельскохозяйственным землям), и 66 процентов составили потери сельскохозяйственной продукции и соответственно доходов;
  • существует вероятность, что в пострадавших районах уровень сельской бедности возрастет.

Сельскохозяйственная продукция составляет более 20 процентов всего национального экспорта, что делает Сербию во многом сельскохозяйственной страной. При этом она в высокой степени уязвима перед лицом стихийных бедствий – в первую очередь наводнений.

В будущем повышенная готовность к таким климатическим явлениям может снизить наносимый ими ущерб. В докладе ФАО содержатся рекомендации по снижению риска природных катаклизмов, планированию и практикам реагирования на чрезвычайные ситуации, а также по восстановлению средств к существованию пострадавших групп населения.

Содержащиеся в докладе данные основаны на цифрах, представленных муниципалитетами, и дополнены информацией, почерпнутой из бесед с местными должностными лицами и полученной в результате выездных миссий, мнениями экспертов и выводами об обоснованности предпринимаемых мер.

14 июля 2016, Белград, Сербия