Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

ФАО, ЕБРР и партнеры обсуждают прозрачность зернового рынка Казахстана

Занимая в настоящее время восьмое место в мире по объемам экспорта пшеницы, Казахстан может увеличить ее экспорт на фоне прогнозируемого роста мирового потребления пшеницы в течении ближайших 10 лет. Однако прежде чем страна полностью реализует свой производственный и экспортный потенциал, зерновой сектор нуждается в решении ключевых вопросов.

«Повышение прозрачности зернового рынка в Казахстане» - совместный проект технической помощи Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), реализуемого в сотрудничестве с национальными партнерами. На этой неделе деятельность проекта завершается конференцией в Астане, организованной ФАО и ЕБРР в сотрудничестве с Центром прикладных исследований «Талап».

Конференция собрала 60 участников, представляющих фермеров, переработчиков зерна, должностных лиц, представителей Продовольственной Контрактной Корпорации, международных и национальных аналитиков зернового рынка, специалистов по контролю качества, транспортные компании, поставщиков зерна и биржевых экспертов. Широкий круг вопросов, связанных с наличием и доступностью информации о рынке зерна, его хранению и транспортировки, а также деятельности товарных бирж обсуждался в ходе конференции.

Повышение прозрачности зернового рынка страны для потенциальных инвесторов является одной из двух основных задач проекта. Другая - содействие участию Казахстана в деятельности Системы информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции (AMIS).

Прозрачность зернового рынка Казахстана
В последнее время существенно улучшился механизм сбора и распространения информации о зерновом рынке страны, включая обследование урожайности зерновых культур, детальные официальные статданные о потоках зерна и запасов, а также внедрена новая система электронных зерновых расписок.

Между тем, дальнейший прогресс в анализе рынка может быть достигнут только при условии официального внедрения и регулярного обновления зернового баланса страны, который рассчитывается на основе маркетингового года. Кроме того, более широкое распространение имеющихся данных об использовании и потреблении зерна позволит значительно повысить прозрачность рынка для заинтересованных инвесторов.

Участники заключили, что развитие торговли зерном через товарные биржи требует макроэкономической и финансовой стабильности, создания надежной нормативно-правовой базы и системы государственной поддержки цен, которая способствует развитию торговли.

Участие Казахстана в работе АМИС также позволит повысить качество и доступность данных о зерновом рынке путем регулярного и систематического обмена информацией о состоянии рынков и секторальной политике с другими крупнейшими странами-экспортерами и импортерами.

Фокус на инфраструктуре хранении и сушке зерна
Инвестиции в хранение и транспортировку зерна – это два других приоритетных направления развития. "В Казахстане имеется существенный потенциал по хранению и транспортировке зерна по железной дороге в годы со средним уровнем производства, при этом распределение мощностей для хранения, а также наличие оборудования для сушки зерна все еще требуют дальнейшего улучшения", сказал Дмитрий Приходько, экономист Отдела инвестиционного центра ФАО.

"ЕБРР готов оказать поддержку в развитии этого стратегического сектора, опираясь на свой значительный опыт финансирования инфраструктуры хранения и логистики зерна в странах с переходной экономикой", добавил Азамат Шамсиев, ведущий банкир команды агробизнеса в Департаменте промышленности, торговли и АПК ЕБРР.

Решение отмеченных выше вопросов позволит стране более полно реализовать свой потенциал производства и экспорта зерна. Наряду с рядом уже предпринятых шагов, крайне важно продолжить реформирование сектора с целью повышения эффективности функционирования рынка и конкурентоспособности Казахстана как в регионе, так и во всем мире.

Усилия ФАО и ЕБРР в Казахстане вносят свой вклад в стратегическую цель ФАО по формированию инклюзивных и эффективных сельскохозяйственных и продовольственных систем.