Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Поставка кормов для животных помогает поддерживать аграриев восточной Украины

ФАО продолжает оказывать гуманитарную помощь в пострадавшей от конфликта восточной части Украины, уделяя особое внимание сельскому населению, проживающему вдоль линии соприкосновения. На этот раз 68 домохозяйств получат около 55 тонн сена, что составит в среднем 800 килограммов на одну семью.
Поставки кормов будут осуществлены в пяти селах – Дача, Жованка, Бахмутка, Пески и Майорск – во второй половине марта.

Это второй этап более масштабной программы. Ранее поставки осуществлялись в десяти селах Луганской и Донецкой областей. В результате, почти 50 тонн кормов для кур были распределены среди 500 домохозяйств.
Эта деятельность является частью Плана гуманитарного реагирования ООН для Украины в ответ на продолжающийся конфликт.

К концу весны 2017 года группа ФАО по реагированию на чрезвычайные ситуации в Украине планирует организовать поставки кроликов, кроличьих клеток, семян для производства кормов, утят, оборудования для пчеловодства и других средств сельхозпроизводства.

«В настоящее время Украина переживает критический момент, поэтому мы видим, что назрела жизненная необходимость предоставления помощи уязвимым домохозяйствам для поддержания их сельскохозяйственной деятельности», – сказал Фаррух Тоиров, координатор программы по чрезвычайным ситуациям в Украине.

«ФАО способствует поддержанию продовольственной безопасности людей и предотвращению дополнительных экономических потерь. Помимо улучшения ситуации с потреблением в своих собственных семьях, население, получающее помощь, может способствовать увеличению количества мясной и молочной продукции на местных рынках», – добавил он.

Чрезвычайный проект ФАО финансируется правительством Канады. Общее финансирование составляет 2,3 млн. долларов США и направлено на повышение продовольственной безопасности более чем 45 000 человек, проживающих вдоль линии соприкосновения на востоке Украины.

Начиная с 2015 года, ФАО возглавляет усилия, направленные на оценку устойчивости домохозяйств на востоке Украины в условиях отсутствия продовольственной безопасности. Она открыла два офиса по управлению проектом – в Киеве и Краматорске. В настоящее время группа местных специалистов применяет свои технические экспертные знания в области проведения гуманитарных акций с целью поддержки и сохранения, основанных на сельском хозяйстве источников средств к существованию, пострадавших в результате вооруженного конфликта.

24 марта 2017, Киев, Украина