Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

ФАО поддержит аграрные кооперативы Украины

Aгропроизводители в пострадавших от конфликта районах Донецкой и Луганской областей Украины узнают о юридических и финансовых аспектах работы в кооперативах. Во время обучающих тренингов, организуемых в мае-июне, им также расскажут о новых эффективных технологиях, бизнес-возможностях и многом другом.

Новый проект ФАО, финансируемый правительством Канады, направлен на оказание поддержки и обучение фермеров из домохозяйств восточных областей Украины тому, как объединиться и вести свою деятельность в форме кооперативов. В Донецке планируется провести 18 обучающих семинаров, в Луганске - 15. Кроме того, будут организованы два учебных тура во Львовскую и Днепропетровскую области с целью ознакомления с передовыми практиками работы кооперативов.

Эксперты ФАО провели тщательную оценку существующих кооперативов и групп, которые выразили заинтересованность в участии в этой инициативе. Заявки были получены от 49 групп в двух регионах, представляющих интересы более 886 человек.

Около четверти всех заявлений поступили от имеющих государственную регистрацию сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, 12 процентов - от неправительственных организаций. Большинство (63 процента) заявлений поступили от инициативных групп агропроизводителей, не имеющих юридической регистрации. Это выявило потребность в проведении тренингов по основам формирования сельскохозяйственных кооперативов: созданию, государственной регистрации и практической организации деятельности.

Большинство кооперативов, участвующих в проекте, занимаются сбором, охлаждением и переработкой молока, предоставлением услуг по обработке земли, подготовкой кормов для животных и переработкой продуктов животноводства. В связи с этим в рамках проекта ФАО основное внимание будет уделено кооперативам, работающим в области растениеводства и животноводства, которые наиболее популярны среди малых производителей на востоке Украины.

«Возрождение кооперативного движения на востоке Украины имеет важное значение, - сказал Фаррух Тоиров, координатор программы ФАО по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях в Украине, - потому что это позволит членам кооперативов сохранить свою экономическую независимость и получить все преимущества большого бизнеса. Это включает использование современных технологий, минимизацию расходов, доступ к внешнему финансированию и консультационные услуги высококвалифицированных специалистов».

“В рамках проекта ФАО также будет оказана финансовая помощь в приобретении сельскохозяйственной техники, - добавил Фаррух, - что позволит членам кооперативов использовать более эффективные методы управления хозяйством”.

Проект по оказанию поддержки кооперативам является частью программы ФАО по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях, направленной на повышение продовольственной безопасности жителей восточных регионов Украины. Данный проект финансируется правительством Канады. Общее финансирование составляет 2,3 млн. долларов США.

11 мая, 2017, Киев, Украина