Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Фермеры Таджикистана получают новые сорта пшеницы

Фермеры, выращивающие пшеницу, едины во мнении относительно важности наличия высококачественных семян. В рамках проекта, направленного на улучшение доступа к высококачественным семенам путем их выращивания непосредственно в Таджикистане, на прошлой неделе более 50 таджикских фермеров приняли участие в полевом дне ФАО, где были представлены новые сорта пшеницы.

Проект ФАО, финансируемый правительством Австрии, реализуется в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Таджикистана и Семенной ассоциацией Таджикистана. Он обеспечивает техническую поддержку в целях укрепления потенциала семеноводческих хозяйств и мелких фермеров в области производства высококачественных семян пшеницы – основной зерновой продовольственной культуры страны. В рамках проекта предусматривается также укрепление потенцила в отношении производства семян бобовых, масличных и кормовых культур.
Фермеры, принявшие участие в полевом дне, ознакомились с новыми сортами пшеницы из семеноводческого хозяйства Л. Муродова в Гиссарском районе. На мероприятии также присутствовали агрономы и специалисты по распространению сельскохозяйственных знаний, представители министерства сельского хозяйства и районного управления сельского хозяйства. Все участники получили представление о целях создания и содержания демонстрационных участков.

«Проект имеет огромное значение для улучшения источников средств существования сельского населения», ¬сказал представитель ФАО в Таджикистане Виорел Гуту (Viorel Gutu). «В течение более четырех лет реализации проекта удалось охватить около 2000 бенефициаров, которые не только получают улучшенные сорта пшеницы, но и проходят обучение по выращиванию семян ранних поколений (после скрещивания) и распространению семян между домохозяйствами в сельской общине. Это ключевое достижение проекта, обеспечивающее устойчивость результатов».

Помощь в реализации национальной программы селекции пшеницы позволила получить новые, высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням - особенно к ржавчине пшеницы - адаптированные к климату Таджикистана и имеющие зерно высокого качества, подходящее для выпекания традиционных тандырных лепешек.

«Новые сорта устойчивы к болезням, приспособлены
к климату Таджикистана и дают высококачественное зерно для выпекания тандырного хлеба»

«Проектная группа работала по широкому кругу вопросов, направленных на достижение целей проекта», - отметил специалист по производству и защите растений ФАО Хафиз Муминджанов (Hafiz Muminjanov). «Эти цели включают улучшение законодательной базы в семеноводческой отрасли, разработку национальной стратегии и стандартов качества семян».

Муминджанов подчеркнул, что специалисты по семеноводству на экспериментальных фермах и наиболее прогрессивные мелкие фермеры в настоящее время уже обладают достаточными знаниями для осуществления поддерживающей селекции и для производства высококачественного семенного материала.

Хороший рост на больших высотах
Начиная с 2016 года в горном Рогунском районе, расположенном на высоте 2000 метров над уровнем моря, для демонстрации новых сортов пшеницы были созданы экспериментальные участки. Они служат также для селекции сортов, наиболее приспособленных к большим высотам и постоянно низким температурам.

Поддерживающая селекция является важной частью производства высококачественных семян. В 2014-2015 годах в семеноводческом хозяйстве Л. Муродова была начата поддерживающая селекция восьми сортов пшеницы. В сельскохозяйственный сезон 2015-2016 годов проводилась селекция девяти сортов, а в сезон 2016-2017 годов – уже десяти сортов.

Семинар по вопросам развития семеноводческой отрасли
Завтра, 16 мая, в Душанбе состоится семинар по развитию семеноводческой отрасли. На мероприятии будет обсужден, отредактирован и согласован проект концептуального документа. В работе семинара примут участие заместитель министра сельского хозяйства Джамиля Саидова (Jamila Saidova), руководитель отдела семеноводства министерства сельского хозяйства Журахон Азизов (Jurakhon Azizov) и эксперты ФАО.

15 мая 2017, Душанбе, Таджикистан