Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Таджикистан стремится к цифровому сельскому хозяйству

©ФАО/Nozim Kalandarov

30.11.2022

Сегодня в Душанбе проходит обучающий семинар «На пути к разработке дорожной карты цифровизации сельского хозяйства в Таджикистане», организованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан.

Целью проведения  семинара является формирование базовых знаний и повышение информированности предпринимателей, ведущих национальных цифровых компаний, государственных организаций, представителей правительства и научного сообщества о вопросах цифровизации сельского хозяйства. Участники семинара обменяются опытом и мнениями, а также совместно выработают видение цифрового сельского хозяйства в Таджикистане, которое станет путеводителем при разработке национальной дорожной карты по переходу к более устойчивому и продуктивному сельскохозяйственному сектору. Кроме того, признанные эксперты из Республики Корея познакомят их с мерами политики в сфере цифровизации сельского хозяйства и внедряемыми в Корее инновационными решениями в сфере «умных фермерских хозяйств».

«Развитие цифрового сельского хозяйства как никогда актуально, а модернизация аграрного сектора все больше связана с развитием цифровизации и инноваций, — сказал Шамсиддин Солиев, заместитель начальника управления Министерства сельского хозяйства Таджикистана. – Эта тенденция особенно актуальна для Таджикистана. Целью нашей стратегии является достижение высоких показателей развития агропромышленного комплекса, которые не могут быть достигнуты без соответствующих цифровых решений», — добавила она.

Внедрение цифровых технологий способствует преобразованию сельского хозяйства и производства продуктов питания. Распространение мобильных технологий, услуг дистанционного зондирования и  распределенных вычислений уже способствует улучшению доступа мелких землевладельцев к информации, например, о погоде, состоянии почвы и вредителях, и к другим ежедневным данным, ресурсам и рынкам, содействуя росту производства и производительности, оптимизации цепочки поставок и снижению операционных расходов.

Доступность своевременной и достоверной информации является крайне важным условием для максимально эффективного использования фермерами имеющихся у них ресурсов в нынешних быстро меняющихся условиях. Применение цифровых технологий в сельском хозяйстве может помочь преодолеть проблемы, с которыми сталкиваются фермеры и другие участники производственно-сбытовой цепочки, восполнив информационный пробел, расширив доступность информации о рынке, доступность знаний и возможностей в сфере финансирования, а также повысив производительность фермерских хозяйств.

Мероприятие позволяет соответствующим субъектам Таджикистана достичь более высокого уровня цифровизации сельского хозяйства.

Семинар был организован в рамках проекта «Оказание технической помощи министерству сельского хозяйства в сфере электронного сельского хозяйства», реализуемого в соответствии с Программой технического сотрудничества ФАО, являющейся основой для передачи ФАО своих ноу-хау и технического опыта Таджикистану.

ФАО продолжит оказывать поддержку Таджикистану, применяя современные технологии в сельском хозяйстве и передовые методы повышения благосостояния сельского населения. В рамках проекта будут апробированы цифровые решения и разработана национальная дорожная карта развития цифрового сельского хозяйства с учетом конкретной специфики Таджикистана.

30 ноября 2022 года, Душанбе, Таджикистан