Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии
Фото: © ФАО / Tofik Babayev

Экосистемы и ландшафты региона ЕЦА крайне подвержены и уязвимы перед изменением климата и экологическими потрясениями из-за истощения природных ресурсов, вызванного неустойчивыми сельскохозяйственными методами. За последние 10 лет биоразнообразие продуктов питания и сельского хозяйства сократилось. ФАО стремится обеспечить страны стратегиями и механизмами для решения проблем изменения климата, управления природными ресурсами, сохранения биоразнообразия и обеспечения устойчивости при переходе к устойчивым к изменению климата и стойким агропродовольственным системам. Эта работа дополняет усилия по реализации Повестки дня до 2030 года, Парижского соглашения и других международных обязательств.

Устойчивое управление природными ресурсами в условиях изменения климата

Третья региональная инициатива ФАО

Региональная инициатива 3 (РИ-3) помогает государствам-членам укреплять потенциал страны и повышать эффективность процессов устойчивого управления природными ресурсами; адаптироваться и минимизировать последствия изменения климат, а также снижать риски бедствий в сельском, лесном и рыбном хозяйстве; охранять биоразнообразие посредством инвестиций в природный капитал, инновационной деятельности и развития государственно-частного партнерства; а также снижать воздействие агропродовольственных систем на окружающую среду, включая загрязнение окружающей среды и образование химических и пластиковых отходов, посредством применения биоэкономических, социально-инклюзивных и справедливых подходов.

РИ-3 способствует реализации положений Парижского соглашения, Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы, Конвенции о биологическом разнообразии и целей в области устойчивого развития, в особенности целей 1, 2, 6, 12, 13 и 15. РИ-3 также способствует выполнению Стратегической рамочной программы ФАО на 2022–2031 годы и реализации четырех направлений улучшений.

РИ-3 предлагает региональный механизм для оказания помощи странам в получении доступа к климатическому финансированию, например, финансированию Зеленого климатического фонда (ЗКФ) и Глобального экологического фонда (ГЭФ), в том числе инструментам и тематической поддержке по формированию мер, находящихся на стыке борьбы с изменением климата, обеспечения продовольственной безопасности, гендерного равенства и борьбы с бедностью в сельской местности.

Инициатива работает посредством трех основных тематических компонентов:

Борьба с изменением климата и снижение риска бедствий

Биоразнообразие и экологически безопасное производство

Экологическая устойчивость

Фото: © ФАО / Riccardo Venturi

Фото: © ФАО/Nodir Khalilov

Фото: © ФАО/Alessandra Benedetti

 

В рамках инициативы используются четыре ускорителя ФАО:

Региональная инициатива 3 также способствует развитию систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС) , обеспечивая признание традиционных, высокоценных сельскохозяйственных систем в регионе, являющихся примерами наследия, требующего сохранения. В рамках программы ГИАХС эти системы признаются в качестве необычайно живописных ландшафтов, объединяющих в себе сельскохозяйственное биоразнообразие, устойчивые экосистемы и ценное культурное наследие. Эти системы, расположенные по всему миру, обеспечивают многочисленными товарами и услугами, продовольствием и средствами к существованию миллионы мелких фермерских хозяйств.

Избранные новости:

Наука и инновации для зеленого сельского хозяйства

Повышение устойчивости в Таджикистане

Всемирный день почв в регионе

Фото: ФАО/Cristiano Minichiello

Фото: © ФАО/Johan Spanner

Фото: © ФАО/Andrew Caballero-Reynolds

Связанные новости и события

 

 

Контакт

Таня Сантиванеc
Cпециалист по сельскому хозяйству
Будапешт, Венгрия
Тел: +36 1 8141 240

 

Цели в области устойчивого развития