Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии
Фото: © ФАО / Анатолий Степанов

Агропродовольственные системы стран Европы и Центральной Азии до сих пор не восстановились от последствий политических и экономических процессов переходного периода.

Трансформация производства и рынков совпало с процессом глобализации и углубления торговой интеграции как внутри региона, так и во всем мире.

Благодаря более активному участию в мировой торговле сельскохозяйственной продукцией регион играет все более заметную роль в качестве поставщика продовольствия и сельскохозяйственных продуктов на международные рынки.

Преобразование продовольственных систем и оказание содействия в получении доступа к международным рынкам и интеграции в них

Региональная инициатива ФАО

Региональная инициатива существует с 2016 года и включает в себя три компонента:

Торговые соглашения

Глобальные
стандарты

Доступ к рынкам

Фото: © ФАО

Целью региональной инициативы по преобразованию продовольственных систем и оказанию содействия в получении доступа к международным рынкам и интеграции в них является оказание поддержки странам-членам в совершенствовании сельскохозяйственной торговой политики для предприятий малого и среднего бизнеса с учетом развития более инклюзивных и эффективных агропродовольственных систем. Обеспечение более благоприятной торговой политики для современных агропродовольственных рынков требует развития потенциала для имплементации торговых соглашений и соблюдения национальных, региональных и международных санитарных и фитосанитарных правил. Знание требований торговых партнеров имеет важное значение.  

В то время как международная торговая политика, как правило, реализуется на таможенных границах, соблюдение стандартов безопасности и качества продовольствия, а также системы борьбы с болезнями животных и растений требуют укрепления национальных систем профилактики болезней и контроля для обеспечения безопасного перемещения продовольствия и сельскохозяйственных товаров через границы. Это означает, что формирование благоприятной политики для агропродовольственной торговли затрагивает не только торговую политику на границах, но также политику и работу учреждений на национальном уровне и на уровне отдельных предприятий. Эффективные рынки и устойчивые цепочки создания стоимости будут поддерживать всех участников производственной цепочки, чтобы те сыграли свою роль в единой продовольственной системе.

Избранные новости:

Черногорские ритейлеры налаживают снабжение на местах

Семинар для работников сферы аквакультуры

Стимулирование торговли сельхозпродукцией

Фото: ©UnSplash/Petr Magera

Фото: © ФАО / Виктор Соколович

Фото: © ФАО/Геня Савилов

Связанные новости и события

 

 

Предыдущие инициативы

  • Торговля сельскохозяйственной продукцией и региональная интеграция (2014-2015)
  • Аграрные структуры - только на английском (2013)

Цели в области устойчивого развития

 

Контакт

Мэри Кенни
Специалист по пищевой безопасности и защите потребителей
Будапешт, Венгрия
Тел.: +36 1 8141-251