Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Электронное сельское хозяйство

Использование точного земледелия при выращивании рассады в Албани

Объектом основного внимания данного информационного бюллетеня о передовой практике является опыт фермера из Албании, который внедрил новые технологии выращивания рассады овощей в теплицах. В настоящем документе представлен путь фермера, начиная с его усилий по исследованию технологий точного земледелия до их практического применения на фермерском хозяйстве. В нем также исследуется влияние данного нововведения на его продукцию и доходы, а также описывается, как другие фермеры в Албании начали использовать эту практику.

2021. 4 стр.

 

Передовой опыт применения цифровых технологий в сельском хозяйстве в Европе и Центральной Азии Передовой опыт в области цифрового сельского хозяйства – подведение итогов

Данная публикация доступна только на английском языке.

В данном докладе подводятся итоги совместного призыва к обмену передовым опытом в области цифровых технологий в сельском хозяйстве, организованного Региональным отделением для Европы и Региональным отделением для СНГ Международного союза электросвязи (МСЭ) и Региональным представительством Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) в Европе и Центральной Азии. В документе представлен сводный обзор 171 заявки, содержащей информацию о передовом опыте и инновационных решениях, способствующих цифровой трансформации сельского хозяйства в Европе и Центральной Азии. Этот призыв является дополнением проведенного ФАО-МСЭ совместного обзора состояния цифрового сельского хозяйства в 18 странах Европы и Центральной Азии (ITU-FAO, 2020) и предоставляет доказательства того, что информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) играют растущую роль в сельском хозяйстве регионов, выступая локомотивом развития сельского хозяйства. Однако внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве отличается от страны к стране и от региона к региону. Проведенный в 18 странах обзор показал, что мелкие фермеры еще не имели возможности воспользоваться широко распространенными преимуществами этой цифровой трансформации, и отстают, когда дело касается принятия решений и инноваций в области цифрового сельского хозяйства. Это происходит из-за отсутствия доверия к потенциалу ИКТ, ограниченных цифровых навыков, проблем со связью и ограниченной доступности решений на основе ИКТ, которые можно использовать и масштабировать. Для реализации полного потенциала цифровой трансформации в сельском хозяйстве необходимо выявлять, распространять и внедрять передовой опыт и проверенные решения в разных странах с привлечением всех участников к совместным процессам.

2021.197 стр.

 

 

 

Доступность цифровых финансовых услуг

Данная публикация доступна только на английском языке.

Пандемия COVID-19 оказала многоплановое и сложное воздействие на тенденции расширения доступа к цифровым финансовым услугам во всем мире. В развивающихся и новых контекстах этот кризис может также привести к беспрецедентному ускорению процесса цифровизации финансовых услуг и изменению положения дел в области доступности цифровых финансов. 

2021. 94 стр.

 

Цифровое сельское хозяйство в Турции

Данная публикация доступна только на английском языке.

Цифровые технологии медленно распространяются в секторах сельского хозяйства всего мира. Однако их внедрению препятствует существование цифрового разрыва, для преодоления которого необходимы значительные государственные инвестиции, усовершенствование политики и разработка механизмов стимулирования. Только после этого станет возможным осуществление широкомасштабного цифрового преобразования. Данная публикация призвана дать оценку готовности страны к осуществлению цифрового преобразования: в ней выявляются основные препятствия, возможности и риски на пути к цифровому преобразованию. Публикация послужит руководством для осуществления государственных инвестиций и разработки политики, призванных способствовать ускорению широкомасштабного цифрового преобразования. 

2021. 17 стр.

От космоса до фермы: характеристика малых ферм с помощью данных дистанционного зондирования

Данная публикация доступна только на английском языке.

В этой публикации описывается аналитический процесс, проведенный в рамках финансируемого Европейским союзом проекта SALSA, который позволил разработать европейскую карту распределения малых фермерских хозяйств на уровне NUTS-3 и оценить возможности и пользу спутников Copernicus Sentinel-1 и Sentinel-2 для мониторинга малых фермерских хозяйств, в частности для предоставления информации о типах сельскохозяйственных культур, площади посевов и производстве сельскохозяйственных культур.

2021. 44 стр.

  

Состояние цифрового сельского хозяйства в 18 странах Европы и Центральной Азии

Данная публикация доступна только на английском языке.

Цифровое сельское хозяйство обладает потенциалом для содействия более экономически, экологически и социально устойчивому сельскому хозяйству и более эффективному достижению сельскохозяйственных целей страны или региона, и как ИКТ, так и сельское хозяйство являются важными факторами, способствующими достижению ЦУР. Большинство заинтересованных сторон уже давно признали необходимость национальных стратегий в области электронного сельского хозяйства. Тем не менее, большинство стран еще не реализовали национальную стратегию использования ИКТ в сельскохозяйственном секторе.
Отделения МСЭ для регионов Европы и СНГ, в сотрудничестве с Региональным представительством ФАО в Европе и Центральной Азии, подготовили настоящий доклад о состоянии цифрового сельского хозяйства и стратегиях, разработанных в 18 странах.
Растущая роль ИКТ в регионе Европы и СНГ четко прослеживается и ощущается как движущая сила развития сельского хозяйства, особенно учитывая растущий спрос на достоверную информацию и быстрый доступ к ней на всех уровнях отрасли. Состояние экосистемы цифрового сельского хозяйства отличается от страны к стране и также фрагментировано по регионам в пределах отдельных стран. В этой области наблюдается ошеломляющая волна инноваций, в условиях которой стратегия цифрового сельского хозяйства может быть полезна для поиска правильного пути развития.

2020. 102 стр.

  

Гендерная проблематика и ИКТ. Учет гендерной проблематики при использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в сельском хозяйстве и развитии сельских районов

Данная публикация доступна только на английском языке.

В этой публикации рассматриваются преимущества информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), когда они оказываются в руках мужчин и женщин, работающих в сельском хозяйстве и в сельских районах. В ней рассматриваются проблемы, которые необходимо преодолеть и даются рекомендации, с тем чтобы сельские общины могли в полной мере и на равной основе использовать преимущества этих технологий. Десятилетнийобзорный доклад ФАО по электронному сельскому хозяйству об осуществлении решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (WSIS) в рамках Направления действий С7. Применение ИКТ: электронное сельское хозяйство приходит к выводу, что, хотя был достигнут значительный прогресс в обеспечении доступности ИКТ для сельских общин, сохраняются проблемы в отношении следующих семи важнейших для успеха факторов: содержание, развитие потенциала, гендерные аспекты и многообразие, доступ и участие, партнерские отношения, технологии и, наконец, экономическая, социальная и экологическая устойчивость. В этой публикации анализируются семь факторов успеха, с учетом гендерных аспектов, за которыми следует обзор общих существующих барьеров для доступа, контроля и использования ИКТ женщинами. Наконец, в публикации предлагается ряд рекомендаций по улучшению учета гендерной проблематики в инициативах в области ИКТ, основанных на учете гендерной проблематики во всех семи важнейших факторах успеха, проиллюстрированных конкретными примерами.
2018. 87 стр.


Статус внедрения электронного сельского хозяйства в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии. Информация из отдельных стран Европы и Центральной Азии

Данная публикация доступна только на английском языке.

Сельское хозяйство становится все более наукоемким: фермерам приходится принимать все более сложные решения в использовании своей земли, выборе выращиваемых сельскохозяйственных товаров, выборе рынков для продажи своей сельскохозяйственной продукции и других ключевых решениях, которые влияют на их средства к существованию и на жизнь общества. Развитие ИКТ является одним из основных факторов экономического роста. Подобные технологии также ускоряют инновации и перемены. ФАО продвигает использование ИКТ в сельском хозяйстве и уделяет особое внимание инновациям в области ИКТ для совершенствования сельскохозяйственного производства и производственно-сбытовых цепочек. Однако инновации - это трудноуловимое сочетание людей, процессов и технологий. Многие проекты ставят только технологии в основу предлагаемых решений, направленных на решение возникающих и существующих проблем, но во многих случаях подобное не является устойчивым решением. Недавно ФАО и Международный союз электросвязи совместно подготовили Национальное руководство по стратегии в области электронного сельского хозяйства, которое призвано помочь странам внедрить ИКТ в сельское хозяйство и разработать или активизировать стратегии в области электронного сельского хозяйства, в соответствии с сельскохозяйственными целями и приоритетами. Настоящий документ призван помочь органам, разрабатывающим политику, и сторонам, заинтересованным в области электронного сельского хозяйства, в странах с переходной экономикой, отобразить политическую и технологическую среду в соответствующих странах, показать инициативы в области электронного сельского хозяйства в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии и дать рекомендации по разработке стратегий в области электронного сельского хозяйства.


2018. 64 стр.

 


Доклад - Тридцать первая сессия Региональной конференции ФАО для Европы

Настоящий документ составлен в целях обсуждения практических методов, конкретных мер политики и первоочередных мероприятий, связанных с переводом продовольственного и сельскохозяйственного секторов региона на "цифровые рельсы", а также для расширения обмена информацией о преимуществах и недостатках применения ИКТ в сельском хозяйстве, животноводстве, лесном и рыбном хозяйстве. Странам-членам будет предложено дать руководящие указания, обменяться передовым опытом разработки стратегий, определить надлежащие меры политики и уточнить потребности в поддержке со стороны ФАО в области электронного сельского хозяйства.
2018. 21 стр.

Также доступно на английском, испанском и французском языках.

 

  

Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли

Настоящий документ составлен в целях обсуждения практических методов, конкретных мер политики и первоочередных мероприятий, связанных с переводом продовольственного и сельскохозяйственного секторов региона на "цифровые рельсы", а также для расширения обмена информацией о преимуществах и недостатках применения ИКТ в сельском хозяйстве, животноводстве, лесном и рыбном хозяйстве. Странам-членам будет предложено дать руководящие указания, обменяться передовым опытом разработки стратегий, определить надлежащие меры политики и уточнить потребности в поддержке со стороны ФАО в области электронного сельского хозяйства.
2018. 12 стр.

Также доступно на английском, испанском и французском языках.

 

 

 

Стратегия по нациоальному электронному сельскому хозяйству

Руководство по стратегии в области электронного сельского хозяйства является основой для оказания помощи странам в формировании их национальной стратегии в области электронного сельского хозяйства и определении и разработке устойчивых услуг и решений на основе использования информационно-коммуникационных технологий в сельском хозяйстве.
2017. 4 стр.

Также доступно на английском языке.

  

Руководство по стратегии электронного сельского хозяйства


Несмотря на то, что сельскохозяйственный сектор в отношении ВВП в различных странах Европы и Центральной Азии сильно различается и наблюдается тенденция к понижению, сектор играет важную роль в улучшении условий жизни сельского населения и предотвращении миграции населения в города, особенно молодежи. Стратегия электронного сельского хозяйства может выстелить дорогу для мер политики, чтобы перебороть технический раскол в сельской местности и обеспечить равноправные возможности для жителей села, как мужчин, так и женщин, молодых и старых, к доступу у ИКТ, ускоряя темпы инновации, повышая доходы и возможности найти работу. Сельскохозяйственные исследования, обучение и повышение квалификации тоже могут извлечь пользу из стратегии электронного сельского хозяйства, помогающего создать правила для открытых данных и совместимости, тем самым обеспечивая поддержку результатов национальных исследований и своевременный обмен глобальных знаний. Частный сектор, как например, разработчики программных решений, операторы мобильной связи и агро-промышленный сектор, могут извлечь пользу из увеличения объема клиентуры, предоставления лучше разработанной, отвечающей требованиям продукции. Создание такой стратегии помогает взвесить ее ценность и наталкивает страны на путь электронного сельского хозяйства. В то же время, разработка национальной стратегии электронного сельского хозяйства будет полезной и для тех стран, которые уже инвестировали в электронное сельское хозяйство и уже стремятся увеличить масштабы.
2018. 236 стр.

ФАО - Публикации